Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

11 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

11 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

28 комментариев
22 января 2008, 15:52 • Общество

МВД готовит провокацию

Сотрудники МВД собираются давать взятки чиновникам

МВД готовит провокацию
@ sxc.hu

Tекст: Оксана Бойко

МВД намерено узаконить провокацию на взятки. Предполагается, что соответствующие поправки скоро будут внесены в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». По новым правилам оперативники смогут подкупить чиновников любого уровня. Это, по мнению силовиков, станет мощным рычагом в борьбе с коррупцией. Правозащитники уже назвали предложение антиконституционным и спрогнозировали, что расширение полномочий неминуемо приведет к «деградации в рядах МВД».

В настоящее время оперативный эксперимент для выявления и раскрытия коррупционных правонарушений можно применять лишь в отношении подозреваемых в подготовке или совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

Когда людей провоцируют на взятки, ничего нравственного в этом нет

Чтобы расширить полномочия в борьбе с бюрократией, МВД предлагает проверять на взятки чиновников всех уровней.

Если новая поправка вступит в силу, оперативники получат право провоцировать на взятку даже госслужащих, отвечающих за принятие самых незначительных решений, – например, о выдаче свидетельств о регистрации земли или кредита.

По словам начальника пресс-службы Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД Андрея Пилипчука, законопроект готовится сразу в двух подразделениях министерства – в ДЭБ и в Департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом.

Обсуждение поправок должно состояться 8 февраля на заседании расширенной коллегии МВД, передает газета «Газета».

В Управлении по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) комментировать возможные нововведения пока опасаются.

«Сложно прогнозировать эффект от законопроекта, который еще не принят. Нужно сначала увидеть реальный документ, а потом давать оценку», – пояснил газете ВЗГЛЯД представитель УБЭП Филипп Золотницкий.

Правозащитники тем временем не ждут принятия закона и заранее бьют тревогу.

По мнению депутата Госдумы второго и четвертого созыва, члена Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Сергея Попова, предлагаемые поправки являются антиконституционными.

«Одним из основных приоритетов госправа должна быть нравственность. Когда людей провоцируют на взятки, ничего нравственного в этом нет. Я убежден, что если эти поправки и будут вынесены на рассмотрение, их признают неконституционными», – сказал газете ВЗГЛЯД чиновник.

Кроме того, по словам Попова, Европейский суд неоднократно признавал, что провокации со стороны властей противоречат Декларации по правам человека.

«Именно по этой части международная организация требовала, чтобы российские законодатели внесли поправки, ограничивающие применение провокаций», – отметил Попов.

«По закону за дачу взятки наказание несут две стороны – и тот, кто дает, и тот, кто берет. В данном случае попросту будет нарушено законодательство, а представители силовых структур будут наделены широкими полномочиями, что может привести к серьезным проблемам и неконтролируемой коррумпируемости на более высоком уровне», – рассказал газете ВЗГЛЯД юрист Иван Фомин.

Защитники утверждают, что расширение полномочий неминуемо приведет к деградации в рядах МВД и развяжет руки недобросовестным милиционерам.

..............