Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 06:58  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко ответил на вопрос о пределах интеграции с Россией

    Главная тема


    Как Россия сможет остановить расширение НАТО на восток

    сферы влияния


    Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    «мы готовы это делать»


    Нуланд озвучила Киеву альтернативу «нормандскому формату»

    сертификат о прививке


    Силовикам предложили самим решить, нужен ли им QR-код

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Кто зарабатывает на эвакуации

    Машину на московских улицах оставлять небезопасно, даже если знаки защищают ее от принудительной эвакуации
       21 января 2008, 16:44
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Немало проблем доставляет столичным автомобилистам городская служба эвакуации. Чтобы вызволить «железного коня», автовладельцам приходится путешествовать по диаметрально противоположенным районам Москвы и выстаивать безумные очереди. По мнению экспертов, эвакуаторы не только не решают поставленных проблем, но и наносят серьезный урон городскому бюджету. Кроме того, на «перемещении» машин зарабатывают не только аккредитованные службы.

    По ночам на бульварах Москвы можно наблюдать колонны эвакуаторов, которые освобождают проезжую часть от машин, оставленных в неположенном месте. Но иногда в их сети попадают и автомобили, припаркованные с соблюдением правил дорожного движения.

    Это выгодный бизнес, который ежедневно осваивает огромные средства

    Например, 2 декабря прошлого года от дома № 19а на Чистопрудном бульваре, где расположен театр «Современник», работники Городской службы перемещения транспортных средств (ГСПТС), которая с 2006 года ведает 100 эвакуаторами столицы, попытались увезти автомобили, припаркованные под знаком «Остановка по нечетным дням запрещена».

    На вопросы автовладельцев, среди которых оказался и корреспондент газеты ВЗГЛЯД, на каком основании это делается, водители эвакуаторов пожали плечами: «Сейчас здесь будут убирать снег, машины надо увозить». Они даже пригрозили в шутку, что иногда автомобили несогласных ставят за металлические ограждения, выехать за пределы которых самостоятельно просто невозможно.

    То есть машину на московских улицах оставлять небезопасно, даже если знаки защищают ее от принудительной эвакуации.

    «Перемещение ТС невозможно, если не совершено правонарушение, – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Поэтому в бумагах об уплате штрафов удивленные «нарушители» узнают о том, что их машина была отпаркована не с Козихинского переулка, а, к примеру, с Театральной площади, где создавала ситуацию, затрудняющую дорожное движение. И таких прецедентов в нашей коллегии не один десяток».

    На такие меры, по мнению президента коллегии, службы идут по вполне определенной причине. Как полагает Травин, в ГСПТС существует определенная суточная норма по перемещению транспортных средств.

    «Это выгодный бизнес, который ежедневно осваивает огромные средства», – уверен Травин.

    По его данным, в день на эвакуацию одного транспортного средства из городского бюджета выделяется примерно 3 тыс. рублей, притом что согласно статистике, которую привела газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь ГСПТС Байрта Китинова, на штрафстоянки ежедневно отправляется около 600 автомобилей.

    Китинова не стала комментировать количество средств, выделяемых на перемещение одного автомобиля. Что касается нарушений и «перемещений» машин из-под разрешающих знаков, она пояснила, что водитель эвакуатора – всего лишь исполнитель приказа сотрудника ДПС.

    Впрочем, на эвакуации машин зарабатывают не только аккредитованные службы, и это объясняется тем, что процедура «вызволения» авто довольно сложна.

    «Когда систему реформировали, нам был обещан прозрачный законный механизм эвакуации, – пояснил газете ВЗГЛЯД президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Однако вместо правомерной системы мы получили службу, которая создает дополнительную нагрузку на столичные дороги, заставляя водителей сотен машин совершить множество никому не нужных передвижений по городу, а также создает вокруг нее масштабный теневой бизнес».

    Итак, как только автовладелец обнаружил пропажу машины и установил, что ее действительно переместили на штрафстоянку, ему необходимо, во-первых, достать необходимые документы, во-вторых, добраться до Новобатюнинской улицы, где ему выпишут квитанцию на оплату штрафа.

    Ждать придется долго, потому что, несмотря на круглосуточный режим работы, в офисе размером с курительную комнату работает только четыре окна, а на прием документов отводится в среднем по 15–20 минут. Так что, как отмечают «Вести», очередь, растягиваясь на несколько часов, превращает эвакуацию в экзекуцию. Причем у автоматов быстрой оплаты штрафов не получается даже медленная оплата – терминалы не работают.

    Большинство столичных псевдотакси в курсе возможных маршрутов эвакуаторов и готовы прийти на помощь «клиентам» и даже придержать или купить им место в длинной очереди всего за 3 тыс. рублей – мошенники следуют за караванами эвакуаторов буквально по пятам.

    Напомним, что первые эвакуаторы ввели в Москве в 1994 году. Тогда борьба защитников прав автомобилистов и пострадавших граждан продолжалась три года. В результате Верховный суд и Государственная дума признали, что эвакуация машин противоречит Административному кодексу.

    Судебные прецеденты случались еще несколько раз. Тем не менее, несмотря на протесты москвичей, практику эвакуации власти признавали правильной, пообещав исправить методы ее исполнения. В итоге в Москве появилась Городская служба перемещения транспортных средств, которая отныне отвечает за порядок на магистралях мегаполиса.

    На этот раз юридических противоречий в системе нет, утверждают специалисты.

    «Ранее статья 12.19 КоАП в случае нарушения правил стоянки или остановки транспортных средств запрещала их эвакуацию, удержание на стоянках или снятие номерных знаков, – рассказал газете ВЗГЛЯД старший юрисконсультант юридического бюро «ГАЙ» Григорий Фрейдин. – Теперь понятие «эвакуация» в кодексе заменили «задержанием транспортного средства», которое расшифровано в постановлении правительства».

    Задержание ТС – это временное принудительное прекращение использования транспортного средства, включающее (в случае невозможности устранения причины задержания на месте выявления административного правонарушения) помещение его на специализированную стоянку.

    Автолюбители, обсуждающие данную тему на тематических форумах, не раз отмечали, что в идеале новая система эвакуации, исполнители которой строго следуют букве закона, может стать эффективным лекарством от хронического пренебрежения к ПДД, нуждам других и проезду общественного транспорта, ведь штраф в 300 рублей за неправильную парковку, по сути, минимален, зато потраченные силы и время ценятся гораздо дороже.

    «В Москве создана неплохая система борьбы с пробками и повышения культуры вождения, которая к тому же предполагает минимальные штрафы для самих автолюбителей, – пояснил газете ВЗГЛЯД один из автовладельцев. – В большинстве стран Евросоюза штраф за подобные нарушения составит порядка 150 евро, в России расценки почти в 20 раз ниже».

    Тем не менее, по наблюдениям Травина, ГСПТС нечасто наказывает нарушителей, оставляющих машины на проезжей части, около ресторанов на набережной или театров, зато по ночам убирают машины из-под знаков или с дворов. Ведь если эвакуатор в полдень приедет, к примеру, на Моховую, то город получит километровую пробку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •