Игорь Переверзев Игорь Переверзев Зачем в Средней Азии любезно принимали Кэмерона

Эмиссары приезжают и уезжают. Встречают их в Средней Азии гостеприимно. Потому что в местных обычаях встречать гостеприимно даже врагов. Угрожать эмиссарам в действительности есть чем. Но без России региону не обойтись.

10 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Виктор Орбан провозгласил крах либеральной гегемонии

Любой глобальный проект через какое-то время начинает разваливаться. Оно и к лучшему – глобальной диктатуры нам еще не хватало. Мир суверенных наций, о котором говорит Орбан, определенно не будет раем – но он не будет и прогрессивно-либеральной антиутопией, которая даже на ранних стадиях выглядит довольно жутко.

5 комментариев
Игорь Перминов Игорь Перминов Почему болгар не любят в Евросоюзе

По числу сторонников России Болгария уступает разве что Сербии. При этом властные структуры, захваченные несколькими партиями евроатлантической направленности, регулярно отмечаются злобными выпадами против Российской Федерации.

4 комментария
26 сентября 2007, 19:05 • Общество

Побочный эффект

Российские врачи торгуют казенным лекарством

Побочный эффект
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Екатерина Андреева

Специалисты Росздравнадзора установили, что большое количество госпиталей и больниц практикуют незаконный оборот лекарственных препаратов. Все они действуют по одной и той же схеме: сначала медикаменты списываются со всех счетов, а затем предлагаются пациентам. Полученные от реализации деньги, как правило, остаются в карманах белых халатов. Только в одной из поликлиник Приморского края на незаконных продажах врачи «наварили» более чем 81 млн рублей.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) совместно с Департаментом экономической безопасности МВД РФ начала проверки лечебно-профилактических учреждений с целью выявления и пресечения незаконного оборота дорогостоящих лекарственных препаратов.

Чаще всего незаконно реализуются препараты, стоимость которых исчисляется в четырехзначных числах

ИТАР-ТАСС, которое ссылается на сообщение Росздравнадзора, сообщает, что в последнее время стала появляться информация о широком участии в незаконном обороте лекарственных препаратов лечебно-профилактических учреждений. Среди нарушителей значатся даже крупные клиники. И это не все зафиксированные способы махинаций медучреждений: больницы и поликлиники также промышляют приписками и подлогом медицинской документации.

При этом многие больницы и госпитали уже поставили на поток списание дорогостоящих препаратов. Дальнейшая схема проста: после того как медикаменты перестают числиться в описях, люди в белых халатах предлагают купить их своим пациентам.

Сотрудники правоохранительных органов установили, что, как правило, на подпольную продажу выставлялись те лекарства, с которых можно было проще и быстрее получить прибыль. То есть чаще всего незаконно реализуются препараты, стоимость которых исчисляется в четырехзначных числах.

Также стали известны факты, когда врачи, помимо спекуляций, занимались откровенным вредительством. По сообщению милиции, зафиксированы случаи поставок в лечебные учреждения просроченных и контрафактных лекарственных средств.

Как правило, проверка Росздравнадзора и сотрудников МВД проходит сразу по нескольким направлениям: контроль за фармпроизводителями, поставщиками и фирмами – продавцами лекарств, выявление незаконных фармацевтических производств и контроль качества и безопасности лекарственных средств.

После нескольких подобных проверок, проходивших в медучреждениях Дальнего Востока, милиция уже возбудила ряд уголовных дел. Так, например, в Приморском крае – по поводу выявленных в одной из поликлиник нарушений более чем на 81 млн рублей.

В пресс-службе Департамента здравоохранения Москвы отрицают, что в столичных больницах могут спекулировать лекарствами.

«Москва и Дальний Восток – это разные вещи, – уверила корреспондента газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь столичного Департамента здравоохранения Любовь Жомова. – У нас, если пациента что-либо не устраивает в медицинском обслуживании, он может сразу обратиться к главврачу или завотделением. Кроме того, в Департаменте здравоохранения действует горячая линия, на которую принимаются и отслеживаются все обращения граждан».

Напомним, что две недели назад Росздравнадзор выступил с еще одним громким заявлением. Сотрудники ведомства после серии проверок предупредили о кризисной ситуации, сложившейся в службе крови Минздравсоцразвития России.

По данным специалистов, в стране не ведется учет доноров, отсутствует информация о резервах крови, а риск передачи инфекций при переливании в 500–1000 раз выше, чем в развитых странах.

Среди причин сложившейся ситуации Росздравнадзор называет недостаток людей, согласных сдавать кровь, а также нехватку и изношенность оборудования.

В качестве неотложных мер по преодолению кризиса ведомство предложило срочно создать резерв донорской крови и единую информационную базу доноров, реципиентов и лиц, отведенных для донорства по медицинским показаниям, а также утвердить стандарты оснащения медучреждений оборудованием.

Эксперты ведомства полагают, что де-факто кровь на пунктах существует. А формальное ее отсутствие позволяет недобросовестным врачам зарабатывать весьма и весьма крупные деньги. Станции переливания крови могут продавать ее как собственную продукцию по своим собственным расценкам.

Между тем, несмотря на повышение зарплат в 2006 году, врачи не довольны своим обеспечением. Таковы данные исследования DSM Group и ЦМИ «Фармэксперт», проведенного среди 300 врачей в 11 крупнейших городах России.

В 2007 году лишь 2,6% опрошенных врачей сочли «достойной» зарплатой врача оплату в 15 тыс. рублей. По мнению большинства опрошенных зарплата участкового врача должна составлять не менее 25 тыс. руб., зарплата врачей узких специальностей - не менее 20 тыс. рублей.

..............