Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
25 сентября 2007, 15:48 • Общество

Условный срок за избиение семьи

За избиение призывника дают условный срок

Условный срок за избиение семьи
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Милиционер, избивший семью призывника, получил условный срок. Дорогомиловский суд Москвы приговорил Виктора Лавренюка к полутора годам лишения свободы. Второй обвиняемый – старший сержант милиции Игорь Гаврилин оправдан. Пострадавшая сторона получит 30 тыс. рублей компенсации. Семья Зуевых уже заявила, что будет обжаловать приговор в вышестоящих инстанциях.

В Москве завершился суд по делу избиения семьи призывника Андрея Зуева.

У милиционеров не было документов, на основании которых они могли бы отвести Зуева в милицию

За незаконное задержание 21-летнего москвича, который якобы уклонялся от военной службы, на скамье подсудимых оказались двое сотрудников УВД.

Один из обвиняемых – старший участковый уполномоченный ОВД района Филевский парк, майор милиции Виктор Лавренюк – получил 1,5 года условно. Дорогомиловский суд признал его виновным в превышении должностных полномочий.

Лавренюк обязан выплатить семье Зуевых 30 тыс. рублей компенсации. Это в 10 раз меньше, чем изначально просила в гражданском иске пострадавшая сторона.

Виктор Лавренюк недоволен приговором и до сих пор отрицает свою вину. «Я действовал в строгом соответствии с законом, не применял насилия и выполнял приказ своего руководства», – заявил подсудимый.

Второй обвиняемый – милиционер-водитель роты милиции 3 ОБМ УВО при УВД по ЗАО города Москвы, старший сержант милиции Игорь Гаврилин, был полностью оправдан.

По мнению гособвинителя, «в действиях Гаврилина нет состава преступления, он лишь исполнял приказ». По закону, если прокурор отказывается от выдвинутых обвинений, судья обязан оправдать подсудимого.

Кроме того, во время задержания Андрея Зуева Гаврилин получил черепно-мозговую травму и месяц провел в больнице, передает РИА «Новости». После оглашения приговора Зуевы заявили, что будут подавать кассационную жалобу в Мосгорсуд. Представители Лавренюка пока обдумывают вопрос обжалования.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 11 декабря 2006 года в квартиру на Филевском бульваре, где проживает семья Зуевых, пришел стажер-участковый Станислав Долгов. По словам потерпевших, он собирался забрать в военкомат 21-летнего Андрея Зуева. Однако семья, ссылаясь на то, что Андрей негоден к службе в армии по состоянию здоровья, отказалась его выдать. Долгов вызвал на помощь Лавренюка и Гаврилина.

«После того как родители Зуева стали возмущаться и требовать предоставить необходимые документы, милиционеры применили силу, в том числе нанесли побои несовершеннолетнему брату Андрея», – рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе суда.

Между членами семьи и сотрудниками милиции завязалась драка. Милиционеры силой отвели Андрея Зуева в отделение. На следующий день семья Зуевых обратилась в прокуратуру, и против милиционеров было возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Во время расследования дела было установлено, что милиционеры не имели при себе необходимых документов, на основании которых могли бы осуществить привод молодого человека в милицию. Впоследствии выяснилось, что Андрей Зуев не уклонялся от армии.

Добавим, что в последнее время милиция регулярно устраивает облавы на призывников. Под видом обычной проверки документов постовые останавливают молодых людей, по возрасту подпадающих под призыв.

В военной коллегии адвокатов уверенны, что подобные облавы на призывников незаконны.

«В деятельности военных комиссариатов, в том числе и столичных, сложилась определенная практика, когда за 10–15 дней до окончания призыва военкоматы договариваются с начальниками органов милиции, те выделяют подразделения ОМОНа, и устраиваются облавы, то есть на улицах без разбора хватают лиц призывного возраста, в том числе и студентов», – рассказал зампредседателя коллегии Анатолий Малютин.

По его словам, по действующему законодательству вопросами призыва в России занимаются призывные комиссии во главе с главами администраций, а военкоматы лишь организуют данный процесс.

«Так что это не самодеятельность военкомов – они обыкновенные военные. Призывные комиссии возглавляют главы администраций, и без их ведома какой ОМОН вообще смог бы гулять по улицам?» – отметил Малютин. Ни о какой законности подобных облав говорить не приходится, подчеркнул адвокат.

..............