Взгляд
7 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Добродетель – не слепая вера, а рассудительность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Если человек втянулся в культ, потратил время, деньги, репутацию – ему невыносимо признать, что он поступил как дурак. Это тем более невыносимо, если он, будучи в культе, совершал что-то явно глупое, позорное или преступное. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему нельзя массово репатриировать русских в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смириться с провалом «мягкой силы», забрать всех русских и тем самым показать «где-то-там-станам» ошибочность их культурной политики? Это не в интересах ни России, ни русских людей за ее пределами. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле оценили жесткую риторику США перед переговорами Путина и Байдена

    Главная тема


    Почему победный удар по Перл-Харбору обернулся для Японии поражением

    валютные санкции


    Экономист оценил угрозу США заблокировать конвертацию рублей в доллары

    «захватническая идеология»


    В РПЦ ответили на заявление Константинополя о первенстве в православии

    ЗРК Sky Sabre


    Эксперт: Новая система ПВО Британии опоздала на 20 лет

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Внеземные достижения россиян

    Любопытно, что, несмотря на успешную программу пилотируемых полетов на Луну, американцы отдают СССР приоритет в исследовании ночного светила
       25 сентября 2007, 18:59
    Фото: space.com
    Текст: Геннадий Нечаев

    Американцы известны пристрастием к составлению всякого рода рейтингов и топов. Но зачастую наспех составленные «хит-парады» поражают странностью подхода, когда в рамках одного списка смешивается «теплое с мягким». Тем интереснее взглянуть на рейтинг достижений нашей страны в области космонавтики, составленный специалистами. «Горячая десятка» важнейших космических достижений СССР и России опубликована на аэрокосмическом портале Space.com.

    Удивительно, что, несмотря на грандиозные успехи NASA, создать подобный список для США пока никто не удосужился.

    Удивительно, что из поля зрения составителей рейтинга выпало такое достижение, как первый выход человека в космическое пространство

    Естественно, первые два места в рейтинге занимают запуск первого искусственного спутника Земли (с чего, собственно, и началась практическая космонавтика) и полет Юрия Гагарина.

    Казалось бы, кто посмеет оспорить приоритет СССР? Между тем в последние годы такие попытки предпринимаются. Очевидно, что рассказы о «космонавтах из SS» и неудачных догагаринских пусках «Востоков» смело можно отнести к бредням конспирологов. Но в некоторых изданиях и на популярных интернет-ресурсах (например, в «Википедии») подается как факт: первым летательным аппаратом, побывавшим в космосе, была германская баллистическая ракета А-4 (более известная как «Фау-2»).

    Действительно, в одном из вертикальных пусков «Фау-2» достигла высоты 198 км, но это был лишь суборбитальный полет. Пустяк, но с таких «оговорок» начинается ревизия истории.

    Любопытно, что, несмотря на успешную программу пилотируемых полетов на Луну, американцы отдают СССР приоритет в исследовании ночного светила: на третьем месте рейтинга числится миссия межпланетной станции «Луна-2», 14 сентября 1959 года попавшая в поверхность спутника.

    На четвертой позиции – создание постоянных обитаемых орбитальных станций типа «Салют». Также среди крупных успехов отмечается советская венерианская программа (пятое место).

    Отмечено также создание многоразовой космической системы «Энергия» – «Буран». Американские эксперты отмечают, что провал программы многоразового корабля не умаляет достоинства заложенных в ней идей. Решения намного опережают аналогичные, примененные на «шаттлах».

    Удивительно, что из поля зрения составителей рейтинга выпало такое достижение, как первый выход человека в космическое пространство, без которого были бы невозможны ни прогулки по лунной поверхности, ни строительство орбитальных станций. Между тем в списке упомянуты заслуги нашей страны в развитии космического туризма (шестая позиция) и приоритет СССР в международной космической кооперации (проект «Союз – Apollo»).

    Отдельного упоминания на 10-м месте заслужила российская программа моделирования пилотируемой экспедиции на Красную планету «Марс-500». Российская программа, по мнению авторов рейтинга, дала новый «психологический импульс» программам дальних пилотируемых полетов.

    Как можно заметить, большинство достижений СССР/России, отмеченные в списке (довольно объективном), – это приоритетные достижения, связанные с полетами человека.

    NASA в этом смысле может похвастаться великолепно исполненной лунной программой и, пожалуй, созданием многоразовой космической транспортной системы Space Shuttle.

    У США и кроме этого есть немало поводов для гордости: исследования Марса с помощью марсоходов, экспедиции к дальним планетам Солнечной системы: аппарат Pioneer 10, запущенный в марте 1972 года, – единственный рукотворный объект, находящийся за ее пределами, не считая гипотетических инопланетных звездолетов.

    Несомненный приоритет у США и во внеатмосферной астрономии: с помощью космического телескопа Hubble открыто около сотни экстрасолярных планет, а рентгеновская обсерватория Chandra впервые позволила зарегистрировать существование черных дыр методами прямого наблюдения.

    Как правило, подобные рейтинги публикуются американскими СМИ для большей объективности парно: вскоре, вероятно, появится аналогичный список для США. Любопытно будет сравнить списки наших и заокеанских достижений с точки зрения американских специалистов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •