Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
22 сентября 2007, 14:00 • Общество

Фидель Кастро предъявил себя миру

Фидель Кастро предъявил себя миру (ВИДЕО)

Фидель Кастро предъявил себя миру
@ Reuters

Tекст: Наталья Ямницкая

Впервые за три месяца Фидель Кастро выступил перед камерами. В пятницу, 21 сентября, он дал интервью государственному телевидению. Кубинский лидер увлеченно критиковал политику Соединенных Штатов, много шутил над слухами о своей тяжелой болезни, однако внутреннюю политику Кубы, равно как и ее будущее, оставил без комментариев.

В пятницу, в 18.00 по местному времени (полночь по московскому), в эфире телепередачи Mesa Redonda Informativa вышло интервью с Фиделем Кастро.

Они говорят, что я собирался умирать, что я умирал или что я умру послезавтра… Никто не узнает дня своей смерти

Часовое интервью было записано в тот же день, за несколько часов до эфира, сообщает агентство Reuters со ссылкой на руководство государственного кубинского телевидения.

Президент появился перед журналистами в спортивном костюме синего, красного и белого цветов – национального кубинского триколора, впервые изменив своей традиционной оливково-зеленой форме.

Кастро бледен, с синевой вокруг глаз, голос его приглушен в течение всего разговора, и он редко смотрит в глаза собеседникам. Тем не менее он выглядит значительно лучше, чем в своем последнем выступлении перед СМИ в июне 2007 года. Несмотря на слабость, чувство юмора не покидало кубинского вождя. Он много шутил над слухами о своей тяжелой болезни, которые особенно усилились в последние 2–3 недели.

Информационный голод, вызванный скудностью сведений о состоянии здоровья Фиделя Кастро, привел к тому, что, по слухам, распространенным в США, его практически досрочно похоронили.

«Они говорят, что я собирался умирать, что я умирал или что я умру послезавтра… Никто не узнает дня своей смерти», – заявил кубинский лидер.

Тем не менее некоторые основания для слухов у прессы все же имелись. Уже более года тому назад Фидель Кастро временно уступил свои полномочия младшему брату Раулю из-за серьезной операции на кишечнике. С тех пор он всего несколько раз давал о себе знать, дав последнее телеинтервью три месяца назад.

Более того, даже по словам ярого поклонника Фиделя и его соратника по борьбе с «американским империализмом» президента Венесуэлы Уго Чавеса, кубинский лидер действительно был на грани смерти. «Фиделю Кастро сделали сначала одну операцию, потом вторую, третью. Он был на грани смерти», – сообщил лидер Венесуэлы в минувшую пятницу после окончания переговоров с президентами Бразилии и Эквадора.

«Чтобы его спасти, ему полностью заменили кровь, я даже не знаю, сколько ему было сделано переливаний крови», – добавил он. По словам Чавеса, в настоящее время Фидель Кастро полностью восстановил свой вес и, несмотря на то что ему 81 год, он проживет еще сто лет, цитирует президента Венесуэлы РИА «Новости».

Чтобы развеять сомнения в том, что запись интервью была сделана именно сейчас, кубинский лидер упомянул некоторые показатели, среди которых цена нефти и курс доллара США, которые вполне соответствуют картине, сложившейся на валютных рынках в четверг, 20 сентября.

В подтверждение своей осведомленности о внешнеполитических событиях Кастро раскритиковал действия Джорджа Буша и возможную подготовку к войне с Ираном.

Среди прочего он обратил внимание на стоимость войны в Ираке, высказав опасения, что эти расходы могут спровоцировать всеобщую экономическую катастрофу, сообщает французская La Tribune со ссылкой на AP.

Как отмечают наблюдатели, в словах Фиделя Кастро иногда прослеживалась четкая связь с подходом, выраженным в книге «The Age of Turbulence» экс-президента Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, считавшего, что главной причиной иракской кампании стала борьба за нефть.

Кроме того, «неистовый Фидель» в очередной раз обвинил Вашингтон в развязывании «религиозной войны», прокомментировал «утечку мозгов» из третьего мира в развитые страны, строительство подводных лодок в Соединенном Королевстве и глобальные климатические изменения.

Однако будущее Кубы осталось за кадром. За час эфирного времени 81-летний лидер ни разу не обмолвился ни о внутриполитической ситуации, ни о возможности того, что он будет участвовать в президентских выборах, которые изначально были намечены на март.

Ни одного замечания не поступило и в адрес Рауля Кастро, правление которого, как пишет испанская El Pais, привело страну к серьезному экономическому кризису, спасти от которого могут только структурные реформы.

Тем не менее Кастро закончил интервью, посылая «крепкое объятие» своему народу.

..............