Василий Стоякин Василий Стоякин Где на Украине искать нацистов

Украинский режим не похож на классический тоталитарный режим: тут нет НСДАП, эсэсовцев в красивых мундирах от «Хуго Босс», концлагерей и бесноватого фюрера (есть бесноватый клоун). Но это не должно сбивать с толку.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Германия забыла о благодарности русским

Казалось бы, Берлину пора остановиться. «Северные потоки» взорваны их ближайшими союзниками, на Украине реальных перспектив нет, экономика в жесточайшей рецессии, промышленность переезжает в США, а без неё и кооперации с Россией немецкое благосостояние невозможно. Но нет. Вместо того, чтобы спокойно отнестись к объединению русских и тем самым отдать долг России за 1990 год, Берлин пытается придумать, как взорвать «Крымский мост» с помощью ракет Taurus.

17 комментариев
Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

2 комментария
22 сентября 2007, 11:30 • Общество

Определены самые престижные профессии

Определены самые уважаемые профессии

Определены самые престижные профессии
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Яна Бениаминова

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян на тему того, какие профессии они считают наиболее уважаемыми. Выяснилось, что почтение у жителей страны вызывают в первую очередь врачи и учителя. Их назвали 29–32% опрошенных. Замыкают список престижных профессий лесники и социальные работники. За них проголосовали по 1% респондентов. Примечательно, что наиболее уважаемые специальности являются наименее оплачиваемыми.

Рейтинг самых уважаемых профессий возглавляют работники медицины. Перед ними преклоняются 32% опрошенных. За врачами с небольшим отрывом идут учителя – 29%. Третье место досталось рабочим – им отдали голоса 12% респондентов.

В числе неуважаемых профессий оказались лесники, социальные работники, журналисты, актеры, спортсмены, бухгалтеры и продавцы

5–7% опрошенных в числе наиболее престижных специальностей назвали военных, инженерно-технических, сельских и научных работников и юристов. За строителей, водителей, шахтеров и нефтяников, а также финансистов, летчиков, космонавтов и спасателей МЧС проголосовали 2–4% опрошенных россиян.

В числе неуважаемых в России профессий оказались лесники, социальные работники, журналисты, архитекторы, актеры, спортсмены, маркетологи, бухгалтеры и работники торговли.

Рейтинг ВЦИОМ выявил, что в зависимости от пола, возраста, социальной принадлежности и образования предпочтения россиян меняются.

Например, женщинам наиболее симпатичны профессии врачей и учителей (37 и 34%), меньше – рабочих и водителей (10 и 2%). У мужчин, наоборот, наибольшее уважение вызывают последние специальности – 15 и 7%. За работников медицины и преподавателей отдали свои голоса 26 и 22% представителей сильного пола.

Профессии научных работников особенно почитают в двух столицах – 15%, работников сельского хозяйства – в небольших городах и селах – 11%.

Молодые респонденты среди наиболее уважаемых профессий назвали юристов (9%), финансистов (6%) и бизнесменов (6%), в то время как представители более старшего поколения отдали за них 4, 2 и 1% голосов соответственно. В свою очередь «взрослые» среди самых почитаемых специальностей выделили врачей (36%), педагогов (28%) , рабочих (14%) и сельских тружеников (8%). 27, 22, 6 и 1% голосов отдала этим профессиям молодежь.

Опрос проводился 8 и 9 сентября. Респондентами выступали россияне всех возрастных категорий и слоев населения. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

Примечательно, что профессии, которые вызывают у россиян наибольшее уважение, в реальности наименее финансово благополучны. Это показал другой социологический опрос, проводившийся среди жителей страны. Из 1600 респондентов в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик страны только 1–2% считают, что врачи и учителя неплохо зарабатывают. Самыми обеспеченными, по мнению населения, являются банковские служащие. Так считают 49% опрошенных. Второе место в рейтинге прибыльных профессий принадлежит депутатам – 26%. За ними идут министры – 24%.

В Соединенных Штатах Америки ситуация прямо противоположная: наиболее высокооплачиваемыми профессиями, согласно данным журнала Forbes, являются медицинские работники.

Сотрудники издания проанализировали данные официальной статистики по 800 специальностям. Первое место в рейтинге 25 самых финансово благополучных профессий в Америке занимают хирурги. Более 50 тыс. работников этой отрасли получают по 184 тыс. долларов в год. Чуть меньше – 30 тысяч – анестезиологов зарабатывают такие же деньги. За ними следуют гинекологи и акушеры. В год у них выходит по 22,5 тыс. долларов.

Наименее благополучными в денежном отношении специальностями в Америке признаны изготовители гамбургеров и хот-догов. Таковых насчитывается 2,5 млн человек. Их годовой доход не превышает 15,9 тыс. долларов.

..............