Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 11:13  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев призвал не экранизировать проклинающего Россию из-за рубежа Акунина

    Главная тема


    Имущество нефтяников США национализировано в Африке

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Определены самые престижные профессии

    Определены самые уважаемые профессии
    За врачами с небольшим отрывом идут учителя – 29%
      
    22 сентября 2007, 11:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Яна Бениаминова

    Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди россиян на тему того, какие профессии они считают наиболее уважаемыми. Выяснилось, что почтение у жителей страны вызывают в первую очередь врачи и учителя. Их назвали 29–32% опрошенных. Замыкают список престижных профессий лесники и социальные работники. За них проголосовали по 1% респондентов. Примечательно, что наиболее уважаемые специальности являются наименее оплачиваемыми.

    Рейтинг самых уважаемых профессий возглавляют работники медицины. Перед ними преклоняются 32% опрошенных. За врачами с небольшим отрывом идут учителя – 29%. Третье место досталось рабочим – им отдали голоса 12% респондентов.

    В числе неуважаемых профессий оказались лесники, социальные работники, журналисты, актеры, спортсмены, бухгалтеры и продавцы

    5–7% опрошенных в числе наиболее престижных специальностей назвали военных, инженерно-технических, сельских и научных работников и юристов. За строителей, водителей, шахтеров и нефтяников, а также финансистов, летчиков, космонавтов и спасателей МЧС проголосовали 2–4% опрошенных россиян.

    В числе неуважаемых в России профессий оказались лесники, социальные работники, журналисты, архитекторы, актеры, спортсмены, маркетологи, бухгалтеры и работники торговли.

    Рейтинг ВЦИОМ выявил, что в зависимости от пола, возраста, социальной принадлежности и образования предпочтения россиян меняются.

    Например, женщинам наиболее симпатичны профессии врачей и учителей (37 и 34%), меньше – рабочих и водителей (10 и 2%). У мужчин, наоборот, наибольшее уважение вызывают последние специальности – 15 и 7%. За работников медицины и преподавателей отдали свои голоса 26 и 22% представителей сильного пола.

    Профессии научных работников особенно почитают в двух столицах – 15%, работников сельского хозяйства – в небольших городах и селах – 11%.

    Молодые респонденты среди наиболее уважаемых профессий назвали юристов (9%), финансистов (6%) и бизнесменов (6%), в то время как представители более старшего поколения отдали за них 4, 2 и 1% голосов соответственно. В свою очередь «взрослые» среди самых почитаемых специальностей выделили врачей (36%), педагогов (28%) , рабочих (14%) и сельских тружеников (8%). 27, 22, 6 и 1% голосов отдала этим профессиям молодежь.

    Опрос проводился 8 и 9 сентября. Респондентами выступали россияне всех возрастных категорий и слоев населения. Было опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

    Примечательно, что профессии, которые вызывают у россиян наибольшее уважение, в реальности наименее финансово благополучны. Это показал другой социологический опрос, проводившийся среди жителей страны. Из 1600 респондентов в 153 населенных пунктах 46 областей, краев и республик страны только 1–2% считают, что врачи и учителя неплохо зарабатывают. Самыми обеспеченными, по мнению населения, являются банковские служащие. Так считают 49% опрошенных. Второе место в рейтинге прибыльных профессий принадлежит депутатам – 26%. За ними идут министры – 24%.

    В Соединенных Штатах Америки ситуация прямо противоположная: наиболее высокооплачиваемыми профессиями, согласно данным журнала Forbes, являются медицинские работники.

    Сотрудники издания проанализировали данные официальной статистики по 800 специальностям. Первое место в рейтинге 25 самых финансово благополучных профессий в Америке занимают хирурги. Более 50 тыс. работников этой отрасли получают по 184 тыс. долларов в год. Чуть меньше – 30 тысяч – анестезиологов зарабатывают такие же деньги. За ними следуют гинекологи и акушеры. В год у них выходит по 22,5 тыс. долларов.

    Наименее благополучными в денежном отношении специальностями в Америке признаны изготовители гамбургеров и хот-догов. Таковых насчитывается 2,5 млн человек. Их годовой доход не превышает 15,9 тыс. долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •