Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
18 сентября 2007, 22:08 • Общество

Космос атакует

Землю атаковали вирусы из космоса

Космос атакует
@ Reuters

Tекст: Екатерина Фролова

500 перуанских семей заболели неизвестной болезнью после падения метеорита. 15 сентября небесный камень упал возле одной из горных деревень в Перу. В районе приземления космического тела распространился «странный запах», вызывающий головную боль и рвоту. Пострадавшие были госпитализированы в местные больницы. Образцы зараженного метеорита отправлены на экспертизу в столицу страны Лиму.

У жителей одной из горных деревень в Перу проявились симптомы непонятного заболевания, после того как 15 сентября в окрестностях селения упал метеорит.

Вряд ли специалисты ВОЗ предполагали, что эпидемии могут быть занесены и с других планет

Как передают местные СМИ, у пострадавших отмечается головная боль и рвота, вызванные странным запахом.

Инцидент произошел в департаменте Пуно на границе с Боливией неподалеку от высокогорного озера Титикака. Эксперты и спасатели, прибывшие на место падения метеорита, обнаружили кратер диаметром 30 и глубиной 6 метров, из которого сочилась кипящая вода.

Как сообщает Adelaide Now со ссылкой на Перуанскую радиостанцию RPP, семерым полицейским, исследовавшим район падения, потребовались кислородные подушки и срочная госпитализация.

По данным перуанской газеты Correo, симптомы неизвестного заболевания выявлены у 500 семей в деревне Каранкас (Carancas). Ряд пострадавших госпитализированы в местные больницы. Образцы отправлены на экспертизу в столицу страны Лиму.

О том, что миру грозят неизвестные глобальные эпидемии, еще в августе предупреждали специалисты Всемирной организации здравоохранения.

Согласно данным ВОЗ, с начала 1970-х годов в мире появилось 39 новых заболеваний, а за последние пять лет было зарегистрировано более 1100 вспышек эпидемий, включая холеру, полиомиелит, СПИД, атипичная пневмония и птичий грипп.

Более 60% из 1400 современных инфекционных заболеваний способны поражать как животных, так и человека, а часть заболеваний может мутировать.

«Было бы крайне наивным и опрометчивым полагать, что больше не возникнет заболеваний, подобных СПИДу, лихорадке Эбола или SARS», – говорится в докладе. И опасения специалистов уже нашли подтверждение.

В странах Европы распространяется эпидемия вирусного гепатита E, который вызывает острое поражение печени и передается от животных к человеку.

Заболевание приводит к крайне тяжелым последствиям для беременных женщин. В 20% случаев они умирают, более чем в 30% случаев умирает плод при родах или происходит выкидыш, сообщает Nature.

По данным ВОЗ, основная опасность исходит от африканского континента, где за последние три года наблюдений было зафиксировано наибольшее количество случаев возникновения вирусов – 228 вспышек.

На втором месте – западный Тихоокеанский регион (108 вспышек), дальше идут восточное Средиземноморье (89), Юго-Восточная Азия (81).

Немногим меньше в Европе – 78, а замыкают список страны Северной и Латинской Америки, где был зафиксирован 41 случай возникновения вирусов.

Но вряд ли специалисты ВОЗ предполагали, что эпидемии могут быть занесены и с других планет. Среди основных причин распространения болезней они назвали глобальное потепление, технологические и природные катастрофы и возросший объем пассажирских авиаперевозок.

Зато ученые-футуристы еще в середине прошлого века рассматривали вопрос, откуда на землю могут быть занесены бактерии, которые в итоге погубят планету.

Один из наиболее вероятных вариантов – инфекция прилетит из космоса, с другой планеты или звездной системы.

Дело в том, что бактерии имеют защитные средства, позволяющие им выжить в условиях сверхнизких температур и глубокого вакуума космического пространства.

Известно, например, что так называемые термофильные бактерии растут и бурно размножаются при температурах порядка плюс 70 градусов.

По одной из версий ученых, легендарная Атлантида погибла вследствие падения зараженного метеорита. Возможно, атлантам просто не повезло, микроб на небесном камне, упавшем на территорию острова, оказался особенно живуч и вредоносен.

..............