Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

7 комментариев
15 августа 2007, 18:33 • Общество

В Москве запахло гарью

В Подмосковье загорелись торфяники

В Москве запахло гарью
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Василий Печко

В среду москвичи почувствовали в воздухе запах гари. Дым затянул Горьковское шоссе и затруднил там движение транспорта. В МЧС сообщили, что причиной стали загоревшиеся торфяники Подмосковья – сейчас зафиксированы 18 очагов пожаров общей площадью около 6 га. Возгораниям торфяников способствует установившаяся в столичном регионе жара и засуха. Ситуация держится под контролем, заверяют специалисты. Однако многие уже вспомнили катастрофическую ситуацию лета-2002, когда дым горящих торфяников окутал всю Москву.

В среду жители многих районов Москвы почувствовали запах гари. В частности, Горьковское шоссе примерно в 50 км от Москвы было затянуто дымом, что затруднило движение транспорта.

В 2002 году дым от пожаров висел над Москвой постоянно и горожанам в буквальном смысле слов было сложно дышать

Источник запаха гари выяснился позже – в Подмосковье загорелись торфяники. В Шатурском и Орехово-Зуевском районах на данный момент зафиксированы 18 очагов лесоторфяных пожаров площадью 5,9 га, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Главное управление МЧС РФ по Московской области.

В частности, в МЧС подтвердили, что на Горьковском шоссе ощущался дым от пожаров, однако отметили, что пока площадь горящих торфяников незначительна, а потому подразделения министерства к тушению огня пока не привлекаются.

Ранее в среду представители МЧС заявляли, что не ожидают крупных лесоторфяных пожаров в Подмосковье, несмотря на установившуюся в регионе жару и засуху.

Между тем в течение последней недели на территории столичного региона столбик термометра поднимается выше плюс 30 градусов. Уже в среду был достигнут очередной рекордный показатель – на сей раз, правда, московская жара лишь дошла до прежней самой высокой отметки, но не перешла ее. В Гидрометеобюро Москвы и Московской области сообщили, что нынешний максимум температуры – 30,4 градуса – наблюдался трижды: в 1935, 1951 и 2007 годах. В то же время осадков в области не было вот уже несколько дней.

Тем не менее соответствующие службы заявляют, что ситуация с возможным возгоранием лесов и торфяников находится под контролем. В государственном природоохранном учреждении «Мосэкомониторинг» говорят, что пока все спокойно.

«Содержание в воздухе суммарных углеводородов находится в пределах среднегодовых показателей. Ситуация держится на постоянном контроле», – цитирует РИА «Новости» слова сотрудника ГУП «Мосэкомониторинг».

Сейчас хуже приходится соседней столице – на территории Ленобласти, по данным на среду, зафиксированы уже 44 лесных пожара общей площадью 99,25 га.

Своеобразный рекорд здесь установлен Всеволожским районом – там лес горит в 14 местах. 8 очагов возгорания зарегистрировано в Лужском районе, 6 – в Выборгском районе области, 4 – в Гатчинском районе, по 3 – в Приозерском и Киришском районах, по 2 очага в Сланцевском, Кировском и Кингисеппском районах, сообщает ресурс 47News со ссылкой на представителей ГУ МЧС России по Ленобласти.

В региональном МЧС заверяют, что все пожары локализованы.

Напомним, самая тяжелая и по-настоящему трагическая ситуация с горящими торфяниками складывалась в Москве летом 2002 года. Тогда дым от пожаров висел над городом постоянно и горожанам в буквальном смысле слов было сложно дышать.

Леса и торфяники пылали в разных уголках Подмосковья, и в целом возникло более 2 тыс. очагов возгорания общей площадью 3 тыс. га. Из глубинных районов области пожары добрались до столицы и бушевали в непосредственной близости от МКАД.

В Шатурском районе сгорела деревня Ширяево. В разной степени пострадали 23 муниципальных образования. Материальный ущерб от лесоторфяных пожаров составил около 550 млн рублей, а с учетом восстановительных мероприятий – более 1 млрд рублей.

В апреле нынешнего года власти Подмосковья опасались повторения лета-2002, однако в тот раз все обошлось.

..............