Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

6 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

46 комментариев
6 июня 2007, 18:20 • Общество

Меньше 100 рублей не брать

Госдума повысила минимальный штраф в 2 раза

Меньше 100 рублей не брать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Беркут

Историческим моментом была названа отмена исчисления административных штрафов в минимальных размерах оплаты труда (МРОТ). Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, принятым в среду Госдумой в третьем чтении, минимальный размер штрафа теперь будет составлять 100 рублей. В случае же более сурового проступка гражданина могут наказать на сумму до 50 тыс. рублей.

В третьем чтении инициативу «Единой России» о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях поддержали 379 парламентариев.

Благодаря повышению минимальной планки штраф за некоторые правонарушения вырастает в 2 раза

Как сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД источник в Госдуме, перевод в денежное исчисление административных штрафов ждал своей очереди четыре года. Подобные поправки в Уголовный кодекс были внесены еще в 2003 году.

Объемность в общем-то технического документа объясняется тем, что практически весь Кодекс об административных нарушениях переписывается, то есть по всем составам наказаний понятие МРОТ заменяется суммой, равной 100 рублям. «Не надо никому морочить голову МРОТ, – сказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД глава фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков, комментируя систему образования штрафов, использующуюся в России более 10 лет. – Штрафы должны быть основаны на устойчивом курсе рубля».

Теперь с момента вступления в силу поправок гражданам рекомендуется без «стольника» в кармане не выходить на улицу. Законопроектом устанавливается, что размер административного штрафа не может быть менее 100 рублей.

Верхняя же ограничительная планка штрафных санкций тоже несколько возросла. Так, с граждан не смогут взять больше 5 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф не должен превысить 50 тысяч. В свою очередь, для юридических лиц максимальный штраф составит 1 млн рублей (сейчас – 100 тыс. рублей).

Таким образом, благодаря повышению минимальной планки штраф за некоторые правонарушения вырастает в 2 раза. Это касается, к примеру, провоза в общественном транспорте домашних животных без оплаты, непристегнутого ремня безопасности в автомобиле, перехода улицы в неположенном месте и т.д., то есть всех тех нарушений, что раньше «стоили» 0,5 МРОТ.

Тем не менее, по оценкам экспертов, увеличение минимального размера штрафа ровно в 2 раза не должно повлечь глобальное повышение штрафных тарифов. Дело в том, что, когда в КоАП был прописан размер штрафов в МРОТ, который был условно равен 100 рублям, сразу появилось множество инициатив, в основном из регионов, предлагавших эту «условную единицу МРОТ» значительно повысить. Сегодня такие законотворческие порывы будут уже невозможны. Да и постоянно повышающийся МРОТ уже не будет угрожать повсеместным повышением вслед за ним штрафов.

Тем не менее предлагались и более радикальные изменения. «Наказание должно применяться пропорционально доходам, которые получает гражданин», – утверждал элдэпээровец Сергей Иванов, выступая на пленарном заседании.

Депутата возмутило, что пенсионер и олигарх платят одинаковые штрафы за один и тот же проступок. Он считает, что если пенсионера осознание материальной потери удержит от повторения неправомерных действий, то удачливого предпринимателя копеечным барьером не остановить. Однако с мнением ЛДПР не согласились даже в «Справедливой России», которая в последнее время активно презентует идеи всеобщей справедливости налогообложения.

Кроме того, законопроект выводит за рамки действия КоАП младший офицерский и рядовой состав Вооруженных сил. Так, административный штраф не может применяться к сержантам, старшинам, солдатам и матросам, проходящим военную службу по призыву. В число таких «неприкасаемых» попали и курсанты военных профессиональных образовательных учреждений, даже если с ними не заключен контракт о прохождении военной службы. Впрочем, радоваться военным не стоит – наказание рублем за административные правонарушения им заменит возрождаемая в вооруженных силах гауптвахта.

..............