Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
28 июня 2007, 13:55 • Общество

Министры изменили ОСАГО

В РФ изменили правила получения выплат по ОСАГО

Министры изменили ОСАГО
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Никифорова

С 2008 года жизнь автомобилистов станет легче, пообещал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Кабинет министров одобрил внесение поправок в закон об ОСАГО. В частности, министры увеличили размер предельного страхового возмещения и значительно упростили процедуру получения страховки. В то же время эксперты опасаются того, что страховые компании воспользуются нововведениями для того, чтобы обосновать увеличение стоимости полиса ОСАГО.

Правительство РФ одобрило внесение поправок в закон об ОСАГО. Проект подготовленных в правительстве изменений представлен в четверг на заседании Кабинета министров и одобрен премьером Михаилом Фрадковым.

Если причинен вред здоровью, то человека можно лечить на какую-то сумму и не долечить, потому что больше денег государство на это не дает

Поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности состоят из нескольких пунктов. Во-первых, значительно увеличатся выплаты по полису ОСАГО пострадавшим в ДТП. Если раньше компенсация на всех пострадавших была ограничена суммой в 240 тыс. рублей, то сейчас каждому потерпевшему может выплачиваться сумма до 160 тыс. рублей.

Упрощается процедура получения страховки. Водители смогут фиксировать ДТП самостоятельно, не вызывая инспектора ГИБДД. Правда, не во всех случаях, а только если в аварии участвовали не более двух автомобилей, нет людей, пострадавших физически, и если ущерб, причиненный автомобилю, незначителен – оценивается не более чем в 25 тыс. рублей.

Еще одно важное нововведение – отмена понятия «внутренняя территория организации». Теперь, если даже авария произошла на территории гаражного кооператива, стоянки, заправки и т.п., проблем с регистрацией ДТП не возникнет. Ранее же зачастую на «внутреннюю территорию» действие ОСАГО не распространялось.

Кроме того, потерпевший автолюбитель отныне сможет обращаться за получением компенсации в свою страховую компанию, а та уже будет требовать причитающуюся на ремонт сумму с компании, где застрахован виновник ДТП. Срок рассмотрения заявления на выплату страхового возмещения увеличен с 15 до 30 дней. Также устанавливается пеня за каждый день просрочки выплаты – компания заплатит 1,75 от ставки рефинансирования Центробанка в день.

Защитник автолюбителей президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин оценил инициативы правительства двояко. В беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД господин Травин, в частности, коснулся основного момента – увеличения размера предельного страхового возмещения и в первую очередь отметил отрицательный момент. «К этим поправкам правительство шло слишком долго. Более трех лет. Так что положительно то, что это все же произошло, но лишь наполовину положительно. Верхняя планка все же осталась, в то время как в Европе ущерб при ДТП покрывается полностью».

По мнению Виктора Травина, главная идея автострахования в существующих сейчас условиях не работает. «Главная идея страхования, которую до нас доносили власти еще четыре года назад, – защитить дедушку-пенсионера, который на своем «москвиче» вдребезги разбил «мерседес». У нас если такое произошло, то страховая компания выплачивает 120 тысяч от стоимости «мерседеса», остальное – в 5 раз больше – выплачивает сам дедушка. Или не выплачивает, и это для него заканчивается плохо», – посетовал Виктор Травин. «Хорошо, что сейчас выплаты увеличены, и очень плохо, что лимит все же остался», – считает он.

В перспективе Россия может прийти к европейскому стандарту, считает главный автомобильный правозащитник. «Большинство автовладельцев, по моим данным, готовы заплатить по страховке чуть больше, для того чтобы эту верхнюю планку убрать. Вот это было бы цивилизованно. А пока все выглядит очень цинично – оберегать дедушку на 120 тысяч, а остальные 580 тысяч пусть платит его бабушка. Или если причинен вред здоровью, то человека можно лечить на какую-то сумму и не долечить, потому что больше денег государство на это не дает».

«Понятное дело, что цены растут, лекарства дорожают, обслуживание тоже, так что сумма выплаты увеличена с учетом инфляции и дороговизны рынка услуг», – комментирует Виктор Травин. В то же время эксперт не сомневается в том, что стоимость полиса ОСАГО в скором времени увеличится – страховые компании будут лоббировать повышение тарифов.

«Дело вот в чем, – поясняет господин Травин. – Страховые компании сейчас готовы расстаться с суммой чуть большей, чем они выплачивают обычно: вместо 120 тысяч – 160 или 240. Но под это, естественно, они будут требовать повышения страховых тарифов». Это уже проявляется на практике, считает эксперт: страховые компании настаивают на том, чтобы им дали возможность увеличить страховой тариф для тех водителей, которые периодически нарушают ПДД.

«Вот проехали вы в течение года три раза с непристегнутым ремнем безопасности – страховщики, воспользовавшись гаишной базой, узнают об этом. Они хотят получить право из-за этого увеличить вам стоимость страховки на 15–20%. Страховщикам будет легко оправдать повышение тарифов именно как раз потому, что им сейчас фактически навязали увеличенные выплаты, в том числе компенсационные. Поэтому это хороший повод, и страховые компании им обязательно воспользуются», – уверен правозащитник.

По статистике на 1 января 2007 года в России было заключено более 31 млн договоров ОСАГО. Страховые премии в 2006 году составили около 64 млрд рублей, а страховые выплаты – 31,7 млрд рублей. За 2006 год в стране произошло около 1,5 млн страховых случаев. При этом средняя страховая выплата оказалась в 10 раз больше (22,4 тыс. рублей) средней стоимости страхового полиса (2,048 тыс. рублей).

Новые правила ОСАГО в четверг были направлены на утверждение депутатов Госдумы. В случае их одобрения нижней и верхней палатой, а также президентом России поправки вступят в силу с 1 января 2008 года.

..............