Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

17 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

11 комментариев
23 июня 2007, 13:55 • Общество

Титановое сердце

Врачи нашли замену искусственному сердцу

Титановое сердце
@ Getty Images

Tекст: Геннадий Нечаев

Уникальная операция проведена врачами в испанской Барселоне. 43-летней пациентке был имплантирован протез, выполняющий функции левого желудочка сердца. Механическая турбина, взявшая на себя функции «неисправного» органа, полностью автономна – протез не связан с внешними устройствами никакими проводами или трубками. Его работой управляет портативный компьютер, который пациентка должна всегда носить с собой, а на ночь ставить его на подзарядку.

Как сообщает испанская El Pais, врачам впервые удалось спасти жизнь смертельно больной, которой из-за проблем с отторжением чужеродных тканей было невозможно пересадить донорское сердце.

VentrAssist даже называют искусственным сердцем, хотя заменить живое он не может. Его главная деталь – это ротационный насос с электромотором

«Кинта (так зовут пациентку) – очень спокойная и уравновешенная женщина. Человек другой психической конституции не выдержал бы такого эксперимента», – комментирует операцию Хосе Рока, ведущий кардиолог университетской больницы Бельвехито. Рока подчеркнул, что главным достижением медиков и инженеров стало то, что новое сердце работает, и работает великолепно с самого первого дня – 5 июня.

Главная забота медиков – контроль за своевременным приемом больной лекарств, предотвращающих появление тромбов и поддерживающих нормальное артериальное давление: в противном случае турбинка-желудочек может выйти из строя. Впоследствии в случае нормализации работы собственного сердца имплантат может быть извлечен.

Прибор, установленный испанке, разработан в Австралии фирмой Ventracor и называется VentrAssist. По сути это турбонасос для перекачки крови.

Впервые протез левого желудочка (Left Ventricular Assist System, LVAS), явившийся плодом десятилетних усилий разработчиков, был представлен два года назад, но, прежде чем испанцы отважились на клинический эксперимент, потребовалось одобрение специальной комиссии Совета Европы, последовавшее лишь в конце 2006 года.

VentrAssist даже называют искусственным сердцем, хотя заменить живое он не может. Его главная деталь – это ротационный насос с электромотором диаметром 60 мм для перекачки крови из левого желудочка в аорту. Единственная движущаяся деталь – собственно ротор. Но прежде чем Европа дала такое разрешение, производителю пришлось доказать, что имплантат будет работать половину столетия с одной движущейся частью, вращающейся со скоростью 3 тыс. оборотов в минуту, при этом не контактируя с внутренними органами и не изнашиваясь.

Кроме того, никакого трения, никакой высокой температуры, никакого ущерба крови и никакой выемки имплантата для сервисного обслуживания. Весит имплантат не так уж мало – 398 г. Основной материал – титановый сплав, хотя в образцах первого и второго поколений использовался алюминий и другие металлы.

Предполагаемая цена устройства – в районе 50 тыс. долларов. Если VentrAssist станет альтернативой донорскому сердцу – а об этом всерьез говорят, – сумма не так уж велика.

По мнению испанских врачей, такая операция по замене жизненно важной части сердца окажется более востребованной, чем вживление полностью механического органа, поскольку последний продлевает жизнь больного не более чем на месяц-два.

..............