Долевые дивиденды
![]() |
20 июня 2007, 17:57
Фото: sob.ru Текст: Марина Галкина |
«Квартирный вопрос» пострадавших дольщиков решается практически во всех регионах страны. Основная масса неудачливых вкладчиков получит приобретенные квадратные метры уже в этом году, ситуацию по самым запущенным стройкам власти собираются закрыть до начала 2009 года. Данные обещания подтверждаются делами. На днях в Краснодаре были выработаны конкретные меры по достройке проблемных домов. В Москве столичное правительство вручило дольщикам ключи от новых квартир.
Неудачливые дольщики попали в список общегосударственных проблем. Ответственность за пострадавших от деятельности недобросовестных строительных компаний граждан уже давно взяла на себя власть. Решения по выходу из кризиса в регионах принимают буквально по каждому объекту. Такой индивидуальный подход к столь острой социальной теме дает результат – получение долгожданных квартир для дольщиков уже не за горами.
«Социальная инициатива» уйдет с торгов
Наши дома в Восточном округе Москвы стали площадкой, которая, возможно, реабилитирует саму идею долевого строительства, успокоит других пострадавших от недобросовестных застройщиковВ Краснодаре прошло выездное заседание рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по работе с обманутыми дольщиками. Руководитель группы депутат Госдумы Александр Хинштейн встретился с инициативными группами пострадавших участников долевого строительства, побывал на четырех строительных объектах и провел совещание с участием губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, краевого руководства, представителей силовых структур и местного отделения «Единой России».
В Краснодарском крае строительные мошенники «поработали» на славу. На территории региона зафиксировано 58 жилых объектов, чьи застройщики оказались недобросовестными. В числе городов с печальной статистикой – Анапа, Краснодар, Туапсе, Новороссийск, Армавир, Крымск. В самом Краснодаре, к примеру, насчитывается 22 объекта. Общее число пострадавших – порядка 6 тыс. человек.
В регионе «отличилось» несколько недобросовестных компаний. Так, жертвами Стройинтеркомплекса стали больше тысячи дольщиков, около 400 семей доверили средства «Социальной инициативе»; больше всего обманутых дольщиков у строительной компании «ДСК» – 3,5 тыс. человек.
По словам Александра Хинштейна, на расширенную встречу с пострадавшими дольщиками пришло несколько сот человек. Губернатор Ткачев публично обозначил поставленные задачи и взял на себя соответствующие обязательства. Так, уже в этом году из краевого бюджета будут выделены средства на подведение инфраструктуры и коммуникаций к объектам незавершенного строительства.
«Поставлена задача завершить строительство и предоставить жилье дольщикам по большинству объектов до конца 2008 года и полностью разрешить эту проблему до конца 2009 года. В этом году должно быть сдано не менее пяти домов.
В краевом правительстве будет создана постоянная рабочая группа, которая займется этой проблемой. Ее возглавит член «Единой России» вице-губернатор по строительству Александр Иванов», – заявил Хинштейн.
В ходе визита были выработаны и конкретные шаги по отдельным объектам. Уже 26 июня в Краснодаре пройдет аукцион на право достройки в городе домов компании «Социальная инициатива». Деятельность строительной организации в крае началась еще в 2002 году, однако квартиры так и не были построены.
Дольщики получили квартиры
Лишь через шесть лет 279 семей обманутых дольщиков в столице получили долгожданные ордера. В декабре 2006 года правительство Москвы взялось за возведение домов по Щелковской и Никитинской улицам – недостроев компании «Стройиндустрия». Руководитель компании объявлен в розыск, главный бухгалтер фирмы арестован по обвинению в хищении десятков миллионов рублей.
Вернуть квартиры дольщикам помог диалог с властями города. Чиновники в кратчайшие сроки сумели привлечь новых инвесторов для строительства жилья и решить проблему переоформления строительных площадок и договоров на право владения квартирами.
Счастливые вкладчики, готовые отметить новоселье, написали открытое письмо, в котором выразили благодарность за помощь в получении жилья и дали надежду другим пострадавшим дольщикам. «Наши дома в Восточном округе Москвы стали площадкой, которая, возможно, реабилитирует саму идею долевого строительства, успокоит других пострадавших от недобросовестных застройщиков.
Вернет людям уверенность в то, что власти готовы решать проблемы граждан не только на словах, но и на деле», – говорится в документе.
Дома для дольщиков строятся и в других административных округах столицы. Подавляющее большинство объектов долевого строительства сосредоточено в Восточном округе. Если раньше в округе насчитывалось 14 объектов и 1,8 тыс. обманутых дольщиков, то теперь их количество сократилось на 770 человек. К концу этого года пострадавших станет еще на 25% меньше. Полностью сданы два дома на Байкальской улице, где квартиры получат 178 человек, улицах Чечулина (230 человек) и 2-й Владимирской (95 человек). В домах по бульвару Рокоссовского, где проблема еще сравнительно недавно казалась особенно острой, новоселье скоро отпразднуют 758 дольщиков. Пять объектов (Федеративный проспект, 2-я Бухвостова улица, Щелковское шоссе, Байкальская и Наримановская улицы) будут сданы до конца года. Как говорится, прогресс налицо.