Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Fitch подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне

    Главная тема


    Страх Америки перед Китаем помогает России

    «жесткий каталог»


    Посол Украины в Германии предъявил новому канцлеру список требований

    «Бог дал»


    В Газпроме усомнились в наличии в России запасов газа на 50 лет

    исключение из реестра


    Литва заявила о невозможности ввести ответные санкции против Китая

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Советский памятник мешает Риге

    Рижские националисты намерены инициировать вопрос о сносе мемориала советским воинам-освободителям
       20 июня 2007, 11:42
    Фото: arikah.com
    Текст: Василий Печко

    Латвия готова пойти по стопам Эстонии и тоже снести памятник советским воинам-освободителям. С таким предложением к властям Риги намерены обратиться представители националистической партии Visu Latvijai! («Все – Латвии!»). Судьба памятника должна решиться 3 июля: на этот день намечено публичная дискуссия о будущем монумента. Мэр Риги Янис Биркс является членом партии «Все – Латвии!».

    Рижские националисты возмущаются, почему после эстонских событий «Латвия молчит». В начале июля партия Visu Latvijai! собирается организовать публичное обсуждение памятника войнам-освободителям в Пардаугаве.

    Не обязательно же сразу переносить или сносить памятник, но дискуссию об этом необходимо начать

    В интервью радиостанции SWH+ лидер радикалов Райвис Дзинтарс заявил, что принять участие в дискуссии могут и те, кто выступает против переноса памятника. «Почему у нас не идет речь об этом? Это следующий вопрос, о котором мы хотим говорить. Мы пригласим людей, которые придерживаются разных мнений. Не обязательно же сразу переносить или сносить памятник, но дискуссию об этом необходимо начать», – цитирует слова Дзинтарса агентство «Интерфакс».

    Публичное обсуждение назначено на 3 июля, после чего партия обобщит прозвучавшие мнения и передаст их в рижский муниципалитет, чтобы инициировать дальнейшее рассмотрение этого вопроса.

    Монумент советским воинам-освободителям в Риге является главным памятником местной русскоязычной общины, которая составляет около 40% населения страны. Каждый год 9 мая у памятника собираются десятки тысяч жителей Латвии, чтобы возложить цветы.

    Недавно зарегистрированная партия Райвиса Дзинтарса уже известна своими националистическими акциями. Например, 17 июня, в годовщину вступления советских войск в Латвию, его сторонники организовали «удивительную» акцию напротив российского посольства в Риге.

    Радикалы разбросали мусор, свидетельствующий о том, что «русские только загадили Латвию». Кроме того, как сообщают латвийские СМИ, на стендах пикетчиков демонстрировались статистика алкогольной и наркозависимости, а также преступности – в этом также упрекали русских. Но самое удивительная претензия – в том, что русские привнесли свои слова в латышский язык. Русскими словами националисты считают такие изречения, как Okei, Sorry, Forss dzeks, Baigi kruta.

    Мэр Риги Янис Биркс, к которому Райвис Дзинтарс собирается обратиться по поводу переноса памятника, тоже является членом его партии «Все – Латвии!». Поэтому можно предположить, что судьба монумента уже решена, без всяких публичных обсуждений.

    Однако, несмотря на свою приверженность к националистам, господин Биркс демонстрирует удивительную лояльность к истории. Например, не так давно Совет по памятникам Рижской думы одобрил инициативу российского посольства о восстановлении уничтоженной вандалами в 90-е годы надпись на постаменте памятника освободителям Риги.

    Надпись гласила «Воину – освободителю Советской Латвии и города Риги от немецко-фашистских захватчиков». Восстановление надписи будет финансировать посольство РФ в Латвии.

    Комментируя свое решение, представители мэрии сказали, что «памятники должны оставаться такими, какие они есть».

    Но в то же время мэрия Риги на днях объявила конкурс на лучшую идею мемориала жертвам «советской оккупации». Чиновники муниципалитета планируют создание такого «памятного места», которое свидетельствовало бы «о понесенных латышским народом жертвах в годы советской оккупации». Автор лучшей идеи сможет получить 10 тыс. латов. Документ был подписан мэром Риги Янисом Бирксом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •