Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель заявил об истощении запасов военной техники в странах ЕС

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Эксклюзивное интервью с Дмитрием Глуховским

    Дмитрий Глуховский
       14 июня 2007, 14:39
    Фото: Игорь Мухин
    Текст: Василий Печко

    Осложнение отношений между Россией и США, гонка вооружений и региональные конфликты вновь, как и во времена холодной войны, обострили тему ядерной угрозы. «В мире падает взаимное доверие, снимаются табу на производство оружия массового поражения, растет политическая паранойя», – обрисовывает диспозицию современного мира автор культового постъядерного романа «Метро 2033» Дмитрий Глуховский в эксклюзивном интервью, подготовленном совместно газетой ВЗГЛЯД и «Буржуазным журналом».

    Герой нашего времени

    За несколько месяцев публикации в Интернете «Метро 2033» прочитало более 200 тыс. человек. В июне книга выходит в издательстве «Популярная литература», к осени 2008 года на основе сюжета Дмитрия Глуховского будет создана первая из видеоигр, так называемых шутеров или стрелялок. Параллельно обсуждаются съемки фильма и сериала по книге, делая «Метро 2033» самостоятельным культурным и игровым явлением.

    Презентация «Метро 2033», назначенная на 22 июня, пройдет в Москве в условиях, максимально приближенных к атмосфере книги

    Ошеломляющий успех книги обусловлен реальными международными событиями, на фоне которых появилось «Метро 2033» – антиутопия-притча о Москве после ядерного взрыва, где выжившие скрываются от радиации и «новых форм жизни» в столичной подземке.

    Презентация «Метро 2033», назначенная на 22 июня, пройдет в Москве в условиях, максимально приближенных к атмосфере книги, – в рассекреченном недавно бункере Центрального телеграфа на Таганке. На глубине 60 метров (высота 22-этажного дома) под землей сохранен антураж времен холодной войны, из бункера в 1962 году во время Карибского кризиса отдавался приказ о выводе советских ракет с Кубы, а входы в подземелье замаскированы под обычный двухэтажный дом и неприметные дверцы в метро.

    События в книге развиваются динамично и неожиданно, тем не менее сюжет для Дмитрия Глуховского – всего лишь средство для выражения своих идей. Стержнем «Метро 2033» стала тема осознания человеком самого себя и поиска своего места в мире. В то же время автор пытался понять, изменится ли человечество после апокалипсиса. «Лично мне кажется, что не изменится, – говорит Дмитрий. – Человеку свойственно грызться, разделяться на группки, и даже глобальная катастрофа тут ничего не изменит».

    Сам Дмитрий Глуховский, корреспондент канала Russia Today, успевший поработать военным журналистом в Абхазии и Израиле, сегодня входит в кремлевский пул, принимая участие в значительной части международных событий, общаясь с лидерами стран, и хорошо знает угрозу, о которой пишет.

    – Кто ведет мир к апокалипсису?

    – Я думаю, что новая холодная война не за горами, – говорит Дмитрий Глуховский. – Когда видишь новостные сводки, кажется, что читаешь пролог к роману-катастрофе про третью мировую войну. Противостояние нарастает.

    – Как этому способствует развитие отношений России и США?

    – Наступает глобальное противостояние. Россия проводит все более независимую внешнюю политику, явно не собираясь идти навстречу Западу. Соответственно, у Запада начинается паранойя. В ответ у нас начинается паранойя. Запад размещает ПРО в Польше. Мы говорим о выходе из договора об ограничении обычного вооружения. Американцы вышли из договора ПРО 1972 года. По телевизору у нас постоянно рассказывается о военной угрозе со стороны США, что Штаты начинают гонку вооружений. В США по телеканалам рассказывают, что режим Путина становится неуправляемым, все более агрессивным. Вне зависимости от того, кто виноват, доверие падает.

    Автор культового постъядерного романа «Метро 2033» Дмитрий Глуховский
    Автор культового постъядерного романа «Метро 2033» Дмитрий Глуховский
    – Такая угроза, казалось бы, обострилась в период холодной войны между СССР и США, но все закончилось благополучно.

    – В 60–70–80-х годах вероятность ядерного конфликта была относительно небольшой, а сейчас она, как ни парадоксально, существенно выше. В тот момент, когда стороны гарантированно достигли возможности нанести второй ядерный удар и это означало, что нельзя полностью исключить ответный удар со стороны противника, – в этот момент все поняли, что эскалации конфликта не будет, и наступила разрядка.

    Но если две стороны как-то могут между собой договориться, то, когда вплетаются другие стороны, ситуация может выйти из-под контроля.

    – Чего и кого надо бояться?

    – Учитывая, что иранский, северокорейский или пакистанский режимы не вполне адекватны, есть опасность того, что в определенный момент конфронтация может перерасти в ядерный конфликт.

    К примеру, в Пакистане совершенно неуправляемое руководство. Президент Мушарраф не контролирует деятельность Объединенного разведывательного управления, плюс на него два раза в год совершаются покушения. Непонятно, кто следующим придет к власти и в чьих руках окажется оружие.

    Становится ясно, что, готовя свою систему ПРО, США вполне могут защищаться именно от Пакистана. Потому что исламская бомба на самом деле уже создана. Если там будет переворот, может быть совершенно непредсказуемый результат. Есть Иран – Израиль. У Израиля уже есть ядерное оружие. Ирану осталась буквально пара лет до создания своего.

    Но у него нет средств доставки, чтобы нанести удар по США. Соответственно, Иран должен наносить удар по сателлитам США в регионе – по Израилю и Саудовской Аравии.

    Далее, есть конфликтующая пара Индия – Китай. И у тех и у других есть ядерное оружие и есть конфликты, которым десятки лет. И если между ними начнется обмен ядерными ударами, Россию это неминуемо заденет. Может быть, это будет не первая зона поражения, но вторая зона – точно.

    – У гонки есть плюсы: войны всегда двигают прогресс.

    – Но в данном случае, боюсь, войны настолько продвинут прогресс, что мы уже не сможем им наслаждаться. Американские военные все больше говорят о возможности использования тактического ядерного оружия, то есть снимается некоторое табу на использование этого вида вооружения. Мы живем в тени надвигающегося апокалипсиса. И кажется, многие это чувствуют. Об этом постоянно пишутся книги, снимаются фильмы.

    – Какова роль России в этой гонке?

    – Россия сейчас, разумеется, не может потянуть полномасштабную гонку вооружений, соразмерную США, но мы предпринимаем асимметричные шаги, мы развиваем атакующий тип вооружения – «Тополь» и т.п. – с разделяющимися сверхзвуковыми головками, которые американцы не в состоянии перехватить. Американцы в ответ создают новые виды ракет – средства доставки.

    Сейчас об этом еще неловко говорить, но гонка вооружений уже стартовала. К примеру, Китай недавно испытал ракету, которая сбила их спутник. Американцы встревожены, мы встревожены, все встревожены. Китайцы еще раз доказали то, что табу снимается. Ведь существует запрет на размещение вооружения на орбите, то есть космос по всем международным конвенциям признан мирной территорией. Разрешается только использовать спутники-шпионы.

    Но в ответ Китаю американцы сейчас намереваются запускать программу создания вооруженных спутников. И Россия, я думаю, тоже будет делать какие-то шаги в этом направлении, потому что мы не сможем отвлечься от этой тенденции. Ядерные державы накапливают взаимное недоверие, подземная московская жизнь скоро даст фору наземной активности, а людское мифотворчество расцвечивает обе эти темы яркими подробностями. И пока не изменится политический мир, пока все тайное не станет явным, пока одной из важных человеческих черт остается любопытство, – темы мира после мира, жизни после апокалипсиса и конспирологические загадки будут востребованы, актуальны и желанны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •