Андрей Медведев Андрей Медведев Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

6 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.

13 комментариев
24 сентября 2006, 11:07 • Экономика

Холодная война возвращается

Военные расходы превысили траты на холодную войну

Холодная война возвращается
@ Reuters

Tекст: Петр Канаев

Государства в 2006 году потратят на вооружение больше, чем в разгар холодной войны. Сам по себе рост продаж вооружений не может спровоцировать военные конфликты, но способствует их обострению, - говорят военные аналитики. G7 активно лоббируют ужесточение контроля за поставками вооружений в Генеральной Ассамблее ООН.

По подсчетам экспертов агентства Oxfam International, предыдущий рекорд военных расходов был поставлен в 1988 году, на излете гонки вооружений между США и Советским Союзом. Тогда совокупные расходы стран на закупку и модернизацию вооружений оценивались примерно в 1,03 трлн. долларов. После окончания холодной войны военные расходы заметно снизились. Рост ассигнований на армии возобновился в 1999 году.

За последние 10 лет расходы государств на закупку оружия выросли на треть

Эксперты Oxfam подготовили доклад о размере военных бюджетов на основе статистики, представленной Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIPRI). Институт составляет ежегодные обзоры военных бюджетов стран мира. Расчеты проводятся с ориентиром на цены и валютные курсы 2003 года.

За последние 10 лет расходы государств на закупку оружия выросли на треть. Рост по сравнению с показателем 2004 года составил 3,4%. Сейчас из расчета на одного жителя Земли затраты на вооружения равняются 172 долларам, говорится в материалах стокгольмского института. При этом в прошлом году, по данным SIPRI, велось 17 войн (конфликт с более чем 1000 погибших в течение года) – наименьшее число с момента окончания холодной войны.

Россия остается главным поставщиком вооружений в мире, занимая около 30% оборонного рынка (в 2005 году объем экспорта российского оружия составил 22,9 млрд. евро). Среди стран, импортирующих российскую вооруженную технику, лидируют Индия и Китай.

Объем экспортных поставок вооружения из Америки в SIPRI оценивают в 22,3 млрд. евро. Пятерку лидеров мирового рынка военных технологий замыкают Франция (6,8 млрд. евро), Германия (4,4 млрд. евро), Великобритания (3,1 млрд. евро).

«Сам по себе рост продаж вооружений не может спровоцировать военные конфликты. Но, разумеется, он способствует их обострению, - поясняет руководитель отдела международных исследований Oxfam Бернис Ромеро. – Пришло время обратить внимание на бесконтрольный поток оружия в горячие точки».

Публикация доклада аналитиков Oxfam International совпала с обострением дискуссии вокруг законодательной базы торговли оружием. Сейчас страны G7 активно лоббируют ужесточение контроля за поставками вооружений в Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций и требуют запретить продажу оружия в обход эмбарго ООН или в случаях, «если вооружение может быть использовано для геноцида и нарушений прав человека».

Предварительное голосование в Генассамблее по вопросу об ужесточении контроля за оборотом вооружений запланировано на октябрь 2006 года. Министр иностранных дел Великобритании Ким Хауэллс ранее говорил, что надеется на окончательное утверждение пакта о военно-техническом сотрудничестве в 2008 году. Предложение об ограничении торговли оружием уже поддержали представители Аргентины, Японии, Австралии, Финляндии, Коста-Рики и Кении.

Ким Хауэллс уверяет, что пакт не предполагает запрет на покупку вооружений для собственной безопасности государств.

..............