Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

0 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
22 мая 2007, 18:46 • Общество

Мавроди встретили сметаной

В Сергея Мавроди кинули сметаной

Мавроди встретили сметаной
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Кирилл Комаров

Основатель МММ Сергей Мавроди вышел на свободу. У ворот «Матросской Тишины» его ждали доверенные лица, несколько десятков журналистов и бывшие вкладчики. Общаться с прессой Мавроди не стал. Прямо у входа в СИЗО его поджидал черный внедорожник Nissan, за тонированными стеклами которого и спрятался основатель МММ. В машину кинули банку сметаны.

Последний день Сергея Мавроди в СИЗО затянулся. Журналисты начали собираться у СИЗО около 9 утра. К десяти к главному входу подъехала адвокат Мавроди Ольга Макарова.

Я ему верю – в 90-х я жил только на акции МММ, а государство не платило мне не копейки», – заверил Белявский

«Я не знаю, когда Сергей Пантелеевич выйдет отсюда», – сразу заявила она собравшимся, предвосхищая главный вопрос, волновавший представителей СМИ. «Документы об освобождении должен подписать начальник СИЗО, но он куда-то уехал. Согласно действующему законодательству Мавроди должен быть освобожден до 24 часов», – добавила она.

«А Мавроди сделает заявление для прессы?» – сразу поинтересовались у нее. «Не могу сказать. Я не общалась с ним уже неделю – он же сидит в карцере. Но вряд ли. Учитывая состояние его здоровья, да после карцера, скорее всего, он захочет сразу же отправиться домой», – ответила Макарова.

Причин, по которым Мавроди за неделю до освобождения посадили в карцер, Макарова не знает. «Я даже не представляю, что он мог нарушить, а начальник СИЗО мне об этом не рассказывает», – призналась она.

Приунывшие от неизвестности журналисты опустили телекамеры и, найдя тенек, приготовились к томительным часам ожидания. Вдруг прямо перед главным входом в изолятор раздался резкий скрип тормозов и удар – столкнулись ВАЗ-2109 и Nissan Micra с ростовскими номерами. Телекамеры снова включились, а пишущая братия кинулась брать интервью у участников ДТП.

Но постепенно интерес угас и к аварии – водители (мужчина и молодая девушка) стали ждать инспекторов ДПС, а журналисты снова искать тенек, которого с постепенным восходом солнца становилось все меньше.

«Его отпустят около пяти вечера», – вдруг сказал пожилой мужчина, приехавший на велосипеде к главным дверям СИЗО. «А вы откуда знаете и кто вы?» – сразу же поинтересовались у него. «Я Илиодор Белявский, замначальника СИЗО – мой знакомый, он мне и сказал. Я представляю инициативную группу вкладчиков МММ – хочу вручить Мавроди цветы и подарок», – ответил господин Белявский.

Он признался, что уверен в том, что, как только Мавроди отпустят, он вернет вкладчикам все деньги. «Я ему верю – в 90-х я жил только на акции МММ, а государство не платило мне не копейки», – заверил Белявский. На вопрос, какими деньгами Мавроди будет рассчитываться, Белявский удивленно ответил: «Да вы что, не знаете? У него же есть акции Газпрома, АвтоВАЗа и других крупных предприятий».

Правда, в то, что Мавроди рассчитается, верят не все. В обед к СИЗО подошел молодой человек с плакатом «Тебя ждет народный суд!». Свою акцию участник объяснил тем, что наказание в виде 4,5 лет лишения свободы, назначенное Мавроди судом, «недопустимо мало в свете таких махинаций». Достаточным, по его мнению, сроком для Мавроди было бы наказание на 25 лет лишения свободы.

Кстати, по словам адвоката Мавроди Ольги Макаровой, он не опасается за свою жизнь. «Если из тюрьмы его будете встречать вы (журналисты. – Ред.), то с ним ничего не случится», – сказала защитник. «Но мы же не сможем ходить с ним в магазин или просто по городу», – парировал кто-то из представителей СМИ. «Я знаю одно – Россию покидать он не собирается», – ответила Макарова.

СИЗО Мавроди покинул только около семи часов. Под плотным кольцом охраны основателя МММ практически не было видно. Когда Мавроди садился в поджидавший его автомобиль, молодой человек из организации «Россия молодая» кинул в него банку сметаны, которая, правда, попала в машину. Разбираться водитель не стал – автомобиль резко рванул с места.

По словам адвоката Мавроди Ольги Макаровой, Мавроди больше неинтересен бизнес. «Он сам говорил, что намерен заняться писательской деятельностью. Кстати, некоторые издательства уже проявили интерес к Сергею Пантелеевичу», – сказала она.

Адвокат пояснила, что, скорее всего, Мавроди будет творить в жанре поэзии. А вот бизнесом он заниматься точно не будет. «Сейчас ему это неинтересно», – сказала защитник.

Напомним, действовавшее в начале 1990-х годов МММ стало крупнейшей финансовой пирамидой в истории России. В ходе предварительного расследования потерпевшими признаны 10 454 человека, однако, по оценкам экспертов, число обманутых вкладчиков составляет около 10 миллионов. По приблизительным подсчетам Сергею Мавроди и его брату Вячеславу удалось заработать на соотечественниках около 3 млрд рублей.

После краха МММ в 1995 году Сергей Мавроди уехал за границу и был объявлен в международный розыск. 31 января 2003 года предприниматель был задержан в Москве, где проживал по поддельному паспорту. В отношении его расследовалось сразу три уголовных дела – о подделке документов, мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

В 2003 году суд приговорил Мавроди к 13 месяцам лишения свободы за соучастие в подделке паспорта. Второе уголовное дело – о неуплате налогов на 8,5 млрд неденоминированных рублей – было прекращено за истечением сроков давности. 28 апреля суд приговорил Сергея Мавроди к 4,5 годам заключения за мошенничество, а также обязал его выплатить более 20 млн рублей обманутым им вкладчикам.

Не считая времени, проведенного Мавроди в СИЗО, после оглашения приговора основатель МММ провел в изоляторе меньше месяца.

..............