Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 02:58  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Джонсон отказался уходить в отставку с поста премьер-министра Британии

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Наркополиция взялась за напитки

    Энергетические напитки, находящиеся сегодня в свободной продаже, в ближайшем будущем могут быть запрещены законом
       18 мая 2007, 17:47
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Корнеевский

    Российская наркополиция уверена в том, что энергетические напитки, пользующиеся в стране большой популярностью, по сути дела, являются обычным наркотическим средством, содержащим психотропные вещества. Если медэкспертиза подтвердит предположение борцов за здоровье нации о вреде энергетиков, известные всем тонизирующие шипучки рискуют оказаться вне закона и могут навсегда исчезнуть с магазинных прилавков.

    Энергетические напитки, находящиеся сегодня в свободной продаже, в ближайшем будущем могут быть запрещены законом. Такое одиозное заявление сделал в пятницу в Москве замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Владимир Зубрин.

    Что касается психотропного эффекта, то им обладают многие напитки, например кофе или чай

    Наркополицейский считает, что «энергетики» содержат целый ряд психотропных веществ, влияющих на активацию центральной нервной системы. Проще говоря, они являются наркотиками.

    «Энергетические напитки тоже своего рода наркотики. По данным наших экспертов, в них содержатся психотропные вещества, которые сначала вызывают эйфорию, веселье, активность, а потом ведут к разрушению организма», – цитирует Зубрина ИТАР-ТАСС.

    По мнению силовика, этой проблемой должен всерьез заняться российский Минздрав и как можно скорее дать свое заключение по этому поводу. В случае если подозрение Зубрина сбудется, ФСКН будет ходатайствовать против ввоза и продажи импортных и отечественных «энергетиков».

    Эксперты оценивают российский рынок энергетических напитков как быстрорастущий. В прошлом году рынок безалкогольных «энергетиков» вырос на 20% по сравнению с 2005 годом. Тогда объем российского рынка безалкогольных «энергетиков», по оценкам специалистов, составил около 7 млн литров, увеличившись на 40% по сравнению с 2004 годом.

    Однако российские врачи не спешат бить тревогу. Так, например, ученые из Института питания Российской академии медицинских наук считают, что Зубрин немного подменил понятия.

    «Несколько раз мы браковали разные марки «энергетиков». Но в нашем случае их действие было не психотропным, а метаболическим – то есть регулярный прием таких напитков может привести к необратимым последствиям в организме человека. Самое простое – это нарушение обмена веществ. Что касается психотропного эффекта, то им обладают многие напитки, например кофе или чай. Любой препарат, активирующий работу центральной нервной системы, уже является психотропным. Все зависит от концентрации вещества. Мне кажется, что в ФСКН немного подменили понятия, так как в напитках она весьма незначительна», – пояснил газете ВЗГЛЯД научный сотрудник ГУУ НИИ питания РАМН Альфред Богданов.

    После громогласного заявления о возможном запрете напитков оперативно сработали и сами производители энерготоников. В течение нескольких часов после слов замдиректора ФСКН компания Red Bull спешно заявила, что процесс изготовления бодрящей жидкости происходит по международным стандартам.

    «На основании проведенных всесторонних исследований (наши) напитки получили свидетельство о государственной регистрации и внесены в государственный Реестр продуктов питания, прошедших регистрацию. Это подтверждает их полную безопасность для потребителей и качество (а также, разумеется, полное отсутствие в их составе каких бы то ни было веществ психотропного действия)», – говорится в заявлении компании, переданном в газету ВЗГЛЯД.

    Кстати, это уже не первая атака российских властей на энергетические напитки. Еще в 2005 году депутаты Госдумы рассматривали законопроект «О запрете продажи и распространения напитков, содержащих тонизирующие компоненты». Но попытка ввести запрет «энергетиков» сорвалась: при необходимых 226 голосах за его принятие проголосовали только 120 депутатов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •