Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:13  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Детей с обстреливаемых территорий Белгородской области эвакуировали в Ярославль

    Главная тема


    Пять способов вернуть доверие между Москвой и Вашингтоном

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Митволь снова едет к дачникам

    Власти хотят снести строения на берегу Москвы-реки
    Олег Митволь
      
    11 мая 2007, 16:36
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Анастасия Никифорова

    Росприроднадзор продолжает борьбу с коттеджами, незаконно построенными на территории охраняемой природной зоны Москворецкого парка. В субботу замглавы ведомства Олег Митволь совместно с мэром Москвы Юрием Лужковым проведут совместную проверку в дачных кооперативах «Речник» и «Огородник». А в пятницу природоохранная прокуратура Москвы передала в суд 7 исков с требованием сноса коттеджей на территории Москворецкого парка.

    Росприроднадзор продолжает борьбу с коттеджами, незаконно построенными на территории охраняемой природной зоны Москворецкого парка.

    Товарищество «Речник» мешает всей Москве

    В субботу мэр Москвы Юрий Лужков и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь проведут совместную проверку дачных кооперативов «Речник» и «Огородник», расположенных на территории природно-исторического парка «Москворецкий».

    По мнению природоохранных инспекторов, в каждом из поселков незаконно построено от 200 до 300 жилых строений. Официально этих домов нет на карте Москвы, не установлены владельцы электрических, водопроводных сетей и других объектов инфраструктуры, сообщили в Росприроднадзоре.

    Проверками дело не ограничивается. Как передает ИТАР-ТАСС, в пятницу межрайонная природоохранная прокуратура Москвы подала в суд 7 исков с требованием сноса построек в садовых товариществах на западе Москвы.

    Дома, о которых идет речь, относятся именно к садовым товариществам «Речник» и «Огородник» – они расположены в водоохранной зоне Москвы-реки в парке «Москворецкий». Семь владельцев коттеджей обвиняются в нарушении природоохранного законодательства.

    «В минувшем и текущем годах выявлены многочисленные факты самовольного строительства дачных и иных строений, освоения прибрежной защитной полосы Москвы-реки», – отмечают в столичной прокуратуре. По оценке ведомства, это создало реальную угрозу причинения непоправимого вреда окружающей среде, уничтожению части территории природного комплекса, имеющего большое рекреационное значение.

    Кроме того, с самовольно занятыми земельными участками в отсутствие госрегистрации совершается большое количество сделок по передаче имущественных прав на них, считают в прокуратуре. «К 7 лицам, занимающим самовольно земельные участки, прокуратурой предъявлены исковые заявления об их освобождении и сносе незаконно возведенных строений», – сообщили в Мосгорпрокуратуре. Природоохранная прокуратура продолжает работу в этом направлении.

    Поселок Речник был основан в 1955 году, с 1998 года его территория отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка. В природоохранную зону попали и строения товарищества «Огородник». Поселок занимает 20 га в пойме реки Москва в районе Крылатское, неподалеку от престижного Рублевского шоссе.

    Первые три исковых заявления о сносе коттеджей в поселке Речник были переданы московской прокуратурой в суд еще 23 января 2006 года. Сейчас официальные обвинения предъявлены еще четырем нарушителям.

    Напомним, дело о незаконно построенных в природоохранной зоне коттеджах тянется уже более года. В январе 2006 года с обвинениями в адрес владельцев построек в поселке Речник выступил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, «Речник» мешает проведению «традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года». Если шлюзы будут открыты, поселок будет затоплен. Митволь заявил, что здания были построены с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, в частности без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

    Строения Огородника были признаны Росприроднадзором незаконными позднее в рамках очередной проверки рядом с поселком Речник.

    Митволь заявил, что Росприроднадзор будет настаивать на сносе домов поселка, расположенных на территории водосбора. «Граждане, проживающие в поселке Речник, среди которых есть главы российских регионов и руководители крупных металлургических концернов, продолжают оказывать давление на органы государственной власти и препятствуют проведению промывки русла Москвы-реки путем повышения уровня воды в период весеннего половодья», – сообщалось тогда в пресс-релизе Минприроды.

    Практически ровно год назад суд разрешил снос первого дома в поселке Речник, расположенном на территории Серебряного Бора в Москве.

    В Росприроднадзоре корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали, что на субботней проверке будут также присутствовать представители экологической милиции, природоохранной прокуратуры и других заинтересованных ведомств. «Дело о незаконных постройках в природоохранной зоне тянется уже очень давно, иски, поданные в суд прокуратурой, являются одним из продолжений этой темы. Завтра мы проверим состояние дел на месте», – пояснили в природоохранном ведомстве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •