Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

4 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
11 мая 2007, 16:36 • Общество

Митволь снова едет к дачникам

Власти хотят снести строения на берегу Москвы-реки

Митволь снова едет к дачникам
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Анастасия Никифорова

Росприроднадзор продолжает борьбу с коттеджами, незаконно построенными на территории охраняемой природной зоны Москворецкого парка. В субботу замглавы ведомства Олег Митволь совместно с мэром Москвы Юрием Лужковым проведут совместную проверку в дачных кооперативах «Речник» и «Огородник». А в пятницу природоохранная прокуратура Москвы передала в суд 7 исков с требованием сноса коттеджей на территории Москворецкого парка.

Росприроднадзор продолжает борьбу с коттеджами, незаконно построенными на территории охраняемой природной зоны Москворецкого парка.

Товарищество «Речник» мешает всей Москве

В субботу мэр Москвы Юрий Лужков и замглавы Росприроднадзора Олег Митволь проведут совместную проверку дачных кооперативов «Речник» и «Огородник», расположенных на территории природно-исторического парка «Москворецкий».

По мнению природоохранных инспекторов, в каждом из поселков незаконно построено от 200 до 300 жилых строений. Официально этих домов нет на карте Москвы, не установлены владельцы электрических, водопроводных сетей и других объектов инфраструктуры, сообщили в Росприроднадзоре.

Проверками дело не ограничивается. Как передает ИТАР-ТАСС, в пятницу межрайонная природоохранная прокуратура Москвы подала в суд 7 исков с требованием сноса построек в садовых товариществах на западе Москвы.

Дома, о которых идет речь, относятся именно к садовым товариществам «Речник» и «Огородник» – они расположены в водоохранной зоне Москвы-реки в парке «Москворецкий». Семь владельцев коттеджей обвиняются в нарушении природоохранного законодательства.

«В минувшем и текущем годах выявлены многочисленные факты самовольного строительства дачных и иных строений, освоения прибрежной защитной полосы Москвы-реки», – отмечают в столичной прокуратуре. По оценке ведомства, это создало реальную угрозу причинения непоправимого вреда окружающей среде, уничтожению части территории природного комплекса, имеющего большое рекреационное значение.

Кроме того, с самовольно занятыми земельными участками в отсутствие госрегистрации совершается большое количество сделок по передаче имущественных прав на них, считают в прокуратуре. «К 7 лицам, занимающим самовольно земельные участки, прокуратурой предъявлены исковые заявления об их освобождении и сносе незаконно возведенных строений», – сообщили в Мосгорпрокуратуре. Природоохранная прокуратура продолжает работу в этом направлении.

Поселок Речник был основан в 1955 году, с 1998 года его территория отошла к природоохранной зоне Москворецкого парка. В природоохранную зону попали и строения товарищества «Огородник». Поселок занимает 20 га в пойме реки Москва в районе Крылатское, неподалеку от престижного Рублевского шоссе.

Первые три исковых заявления о сносе коттеджей в поселке Речник были переданы московской прокуратурой в суд еще 23 января 2006 года. Сейчас официальные обвинения предъявлены еще четырем нарушителям.

Напомним, дело о незаконно построенных в природоохранной зоне коттеджах тянется уже более года. В январе 2006 года с обвинениями в адрес владельцев построек в поселке Речник выступил замглавы Росприроднадзора Олег Митволь. По его словам, «Речник» мешает проведению «традиционной промывки главной водной артерии столицы, которая не проводилась с 2000 года». Если шлюзы будут открыты, поселок будет затоплен. Митволь заявил, что здания были построены с грубыми нарушениями природоохранного законодательства, в частности без положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Строения Огородника были признаны Росприроднадзором незаконными позднее в рамках очередной проверки рядом с поселком Речник.

Митволь заявил, что Росприроднадзор будет настаивать на сносе домов поселка, расположенных на территории водосбора. «Граждане, проживающие в поселке Речник, среди которых есть главы российских регионов и руководители крупных металлургических концернов, продолжают оказывать давление на органы государственной власти и препятствуют проведению промывки русла Москвы-реки путем повышения уровня воды в период весеннего половодья», – сообщалось тогда в пресс-релизе Минприроды.

Практически ровно год назад суд разрешил снос первого дома в поселке Речник, расположенном на территории Серебряного Бора в Москве.

В Росприроднадзоре корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказали, что на субботней проверке будут также присутствовать представители экологической милиции, природоохранной прокуратуры и других заинтересованных ведомств. «Дело о незаконных постройках в природоохранной зоне тянется уже очень давно, иски, поданные в суд прокуратурой, являются одним из продолжений этой темы. Завтра мы проверим состояние дел на месте», – пояснили в природоохранном ведомстве.

..............