Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
10 мая 2007, 22:13 • Общество

«Зубр» против террористов

МВД России провело День открытых дверей

«Зубр» против террористов

Tекст: Марина Галкина

«Черные береты» с блеском выполняют то, что не под силу обычным сотрудникам правоохранительных органов. Отряды милиции особого назначения – ударное звено структуры МВД, которое справляется с любым вооруженным преступником. Секрет успеха ОМОНа прост – высокий профессионализм и ежедневные тренировки. Работа трудная и опасная, но при этом весьма почетная.

В подмосковном городе Щелково провели успешное задержание преступников. На базе отряда ОМОНа «Зубр» бойцы спецподразделения провели несколько показательных операций. «Черные береты» продемонстрировали приемы рукопашного боя и владение оружием. Воздух, а вместе с ним и зрители, содрогались от оружейных залпов.

Найти и обезвредить

Милиция не виновата, что организаторы акций заявляют 20 тыс., а приводят по 500 человек… А потом возмущаются, что на их мероприятиях очень много сотрудников ОМОНа

Первые отряды милиции особого назначения в России были созданы почти 20 лет назад, еще в 1988 году. «Бойцы в шлемах» и сегодня по праву являются одними из подготовленных подразделений МВД. В их состав входят самые лучшие, умелые и преданные делу милиционеры, верные своему долгу. Помимо обеспечения общественного порядка, сотрудники ОМОНа участвуют в контртеррористических операциях и находятся на самом острие борьбы с преступностью.

Только за первый квартал 2007 года омоновцы задержали более 6 тыс. преступников, в том числе входивших в состав 22 вооруженных групп. Они освободили 13 заложников, выявили более 100 вооруженных преступников, а также свыше тысячи лиц, находившихся в розыске за совершение различных преступлений. С начала года сотрудники специальных подразделений обнаружили и обезвредили 563 взрывных устройства. Они обеспечили правопорядок в период проведения более 3300 массовых мероприятий. Такие цифры озвучил на прошедшей пресс-конференции заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский.

Кстати, г-н Суходольский прояснил ситуацию по вопросу, который можно сформулировать примерно так: почему на публичных мероприятиях в последнее время наблюдается так много правоохранителей?.. По словам замминистра, вина лежит на организаторах акций: «Они в заявках на проведение акций пишут, что на мероприятии ожидается, допустим, 20 тыс. человек. Поэтому мы вынуждены рассчитывать количество наших сотрудников исходя из этих данных. Милиция не виновата в том, что организаторы мероприятий не обеспечивают заявленную численность участников и приводят по 500 человек… и возмущаются, что на их мероприятиях очень много сотрудников ОМОНа».

Заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский и член Общественной палаты Анатолий Кучерена
Заместитель министра внутренних дел России Михаил Суходольский и член Общественной палаты Анатолий Кучерена
Показательные выступления бойцов отряда МОН были построены только на реальных приемах. Например, в каждом отряде есть группы высотников, которые занимаются уничтожением скрывшихся в помещении преступников. Чтобы пробраться в высотное здание, омоновцы применили непростые акробатические трюки, проявили сноровку и слаженную работу команды.

Стремительным оказался захват бандита на транспорте – в сложных ситуациях профессионалы должны уметь принимать ответственные решения буквально за доли секунды. В мирные будни сотрудники отряда особого назначения проводят по четыре тренировки в сутки – элементы рукопашного боя отработаны на высоте. Корреспондента газеты ВЗГЛЯД поразило, как одним движением руки «черные береты» разбивают горящие кирпичи и запросто ходят по разбитым стеклам. Безусловно, гости отряда «Зубр» были оглушены непрекращающимися выстрелами. Все давно уже поняли, что шутки с ОМОНом не пройдут, но пальба не прекращалась.

Зрители, в числе которых были представители Общественной палаты, были не менее впечатлены выступлением «черных беретов». Член комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации Николай Сванидзе эмоционально отметил, что элементы тактико-специальной подготовки бойцов ОМОНа словно списаны из учебника по античному военному искусству. Пластика, техника и мастерство слились воедино. Специальные шлемы, бронежилеты и металлические щиты сделали сотрудников милиции действительно похожими на воинов из Древнего Рима.

Когда «черные береты» отрабатывали элементы инженерной разведки (бойцам предстояло разминировать дороги), верными помощниками по поиску взрывных устройств стала не только техника, но и собака. Четвероногие друзья понимают хозяина с одного жеста и не отвлекаются даже на кошек.

В ходе выступлений отряд продемонстрировал новую технику, которую приняли на вооружение. Так, специальная полицейская машина «Тигр» позволяет видеть на экране монитора картинку, передаваемую с вертолета. Увеличив изображение, можно разглядеть номер автомобиля и лица участников какой-либо акции. Подобная техника уже используется для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях.

Служить в спецназе по-прежнему престижно

Служба в спецподразделении – одна из самых престижных. Право носить черный берет надо подтвердить. Экзамен, состоящий из марш-броска и серии рукопашных боев, выдерживает далеко не каждый профессионал.

– Несмотря на профессиональный риск, многие молодые люди стремятся попасть на службу в ОМОН. За последние два года кадровый недокомплект в спецподразделениях милиции сократился в два раза, – сообщил Михаил Суходольский.

Недокомплект составляет всего около 2%, то есть примерно 400 человек. В системе МВД России в 77 субъектах страны функционирует 121 отряд милиции особого назначения общей численностью 20000 человек.

Как отметил Суходольский, в последние несколько лет МВД проводит перевооружение спецназа – долгое время подобная работа не проводилась из-за отсутствия достаточного финансирования. Сейчас новая техника входит в строй, а для бойцов организуют многочисленные учения и тренировки. Постоянно происходит обмен опытом с зарубежными коллегами. Кроме того, проводятся совместные тактико-специальные учения со спецподразделениями стран-участников СНГ по освобождению заложников и пресечению массовых беспорядков.

14 июля в Новороссийске пройдут тактические учения спецподразделений России, в них примут участие в качестве наблюдателей представители аналогичных служб из стран СНГ, Сербии, Израиля, Китая, Германии, Франции и США.

– Я с гордостью могу сказать, что мы ни в чем не уступаем аналогичным подразделениям в ведущих странах мира, – заявил Суходольский.

..............