Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

5 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
7 апреля 2007, 14:55 • Общество

Главное чудо Пасхи

Христиане ждут схождения Благодатного огня

Главное чудо Пасхи
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Родина

Христиане ждут схождения Благодатного огня. Это чудо на протяжении 2000 лет совершается в храме Гроба Господня в Иерусалиме в канун Пасхи. Считается, что в тот день, когда огонь не сойдет, храм будет разрушен и все люди в нем погибнут. Современная наука не в состоянии ответить на вопрос о причинах самовозгорания свечей в кувуклии.

Христиане в субботу ждут схождения Благодатного огня. Это чудо на протяжении 2000 лет совершается в храме Гроба Господня в Иерусалиме в канун Пасхи. Храм начинают озарять яркие вспышки света, и в том месте, где стоит Гроб Господень, загорается огонь, словно сошедший с небес.

Весь храм оказывается опоясанным бликами, которые как бы стекают по стенам и колоннам к подножию храма и растекаются по площади среди паломников

Литания (церковная церемония) Святого огня начинается за сутки до начала православной Пасхи. В уже заполненный паломниками, приехавшими со всех концов света, храм входит процессия – иерархи празднующих Пасху конфессий. В конце процессии идет патриарх одной из православных церквей (Иерусалимской или Константинопольской) в сопровождении католикоса всех армян и священнослужителей.

Шествие подходит к кувуклию (часовня над Гробом Господним) и трижды обходит его. После этого православный патриарх останавливается напротив входа в кувуклий; его разоблачают от риз, и он остается в одном полотняном подряснике, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь.

Перед схождением храм начинают озарять яркие вспышки света. Весь он оказывается опоясанным бликами, которые змеятся по его стенам и колоннам вниз, как бы стекают к подножию храма и растекаются по площади среди паломников. Одновременно с этим у стоящих в храме и на площади загораются свечи. Сами зажигаются лампады в пределах храма. По преданию, впервые это сияние появилось во время Воскресения Христова.

Считается, что в тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, храм будет разрушен и все люди в нем погибнут. Поэтому паломники причащаются, перед тем как прийти в святое место.

В первые несколько минут этот огонь обладает удивительными свойствами – совершенно не жжет, независимо от какой свечи и где он будет зажжен. Можно видеть, как прихожане буквально умываются им – водят по лицу и рукам, черпают пригоршнями, и он не наносит никакого вреда, не опаляет даже волосы. По словам тех, кто побывал на площади и в самом храме, глубина чувств, переполнявших людей в этот момент, была фантастической – из храма очевидцы выходили как бы заново родившимися, духовно очистившимися и прозревшими.

От Благодатного огня будут зажжены лампады по всему Иерусалиму, специальными авиарейсами он будет развезен по всему миру. Российская делегация во главе с президентом РАО «РЖД» Владимиром Якуниным отправилась в Иерусалим 6 апреля. Ее члены примут участие в молитве о мире на Святой земле в Иерусалимской патриархии, а также посетят женский Горненский монастырь, передает «Интерфакс».

Вечером в субботу Благодатный огонь будет доставлен специальным авиарейсом в московский аэропорт Внуково-1. «В здании аэропорта состоится раздача Благодатного огня верующим Москвы, Подмосковья и других регионов России», – заявил представитель пресс-службы Фонда Андрея Первозванного, по инициативе которого в пятый раз святыня будет доставлена в Россию в рамках программы «Просите мира Иерусалиму».

После этого председатель попечительского совета фонда Владимир Якунин и епископ Бронницкий Амвросий доставят огонь в храм Христа Спасителя и передадут патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму во время пасхальной службы.

Когда ученых спрашивают, есть ли материалистическое объяснение чуду схождения Благодатного огня, они только разводят руками. Современная наука не в состоянии ответить на этот вопрос. Есть масса скептиков, пытающихся объяснить чудо схождения огня изобретательностью клириков Иерусалимского патриархата, обслуживающих это таинство, называя происходящее «опиумом для народа». «Люди ждут, что огонь должен спуститься в луче солнца, пробивающемся из отверстия в куполе на кувуклии. Человек долго присматривается. В его сознании формируются разные картинки того, что он может увидеть, он их накладывает на действительно видимое, а потом уже с трудом отличает, что было от представления, а что от реальности. По сути, это самое что ни на есть манипулирование зрительным восприятием», – заявил в интервью журналу «Итоги» научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Игорь Доброхотов, автор книги «Благодатный огонь (взгляд скептика)».

По мнению Доброхотова, «в кувуклии, скорее всего в его куполе, запрятана зажженная свечка, к которой подходят медная проволока и шелковая нить или железная цепочка, смазанная горящим веществом. В момент, когда свечка прогорала до места соприкосновения с нитью, огонь переходил на нее и шел до нужных лампад».

Однако многие ученые версию фальсификации не принимают. «Не может возраст фальсификации составлять 2000 лет, – уверен кандидат технических наук Михаил Шугаев, посвятивший несколько своих работ объяснению феномена Благодатного огня. – Когда в одном месте собираются тысячи паломников из разных стран, вряд ли удастся провернуть какой-либо фокус. Я думаю, что любая фальсификация за столь длительный период давно бы уже была раскрыта».

..............