Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

16 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
21 апреля 2007, 17:00 • Общество

«Союз» вернулся на Землю

«Союз» с космическим туристом вернулся на Землю

«Союз» вернулся на Землю
@ Reuters

Tекст: Юлия Родина

Спускаемый аппарат корабля «Союз» с экипажем 14-й экспедиции приземлился в Казахстане. В Центре управления полетами говорят, что посадка прошла штатно. На Землю возвратились российский космонавт Михаил Тюрин, астронавт NASА Майкл Лопес-Алегриа и пятый космический турист – американский миллионер венгерского происхождения Чарльз Симони. В очередь на туристические полеты к МКС уже записались 12 человек.

Спускаемый аппарат корабля «Союз ТМА-9» с экипажем 14-й экспедиции и пятым космическим туристом приземлился в расчетном районе Казахстана.

В очередь на туристические полеты к МКС уже записались 12 человек. Об этом сообщил Крис Фаранетта, вице-президент компании Space Adventures

Командир поисково-спасательной группы с вертолета наблюдал за снижением капсулы на парашюте и по радиосвязи доложил в Центр управления полетами, что, по предварительным данным, посадка осуществлена штатно. Всего в поисковой операции было задействовано 12 вертолетов Ми-8, самолеты Ан-24 и Ан-12, а также 6 наземных поисково-спасательных групп.

На Землю возвратились российский космонавт Михаил Тюрин, астронавт NASА Майкл Лопес-Алегриа и пятый космический турист – американский миллионер венгерского происхождения Чарльз Симони. Космических путешественников извлекут из капсулы и отправят на Байконур, откуда самолетом они улетят в Звездный городок.

Первоначально приземление спускаемой капсулы корабля «Союз ТМА-9» планировалось на 20 апреля, но было перенесено на сутки из-за паводка в Казахстане.

Михаил Тюрин и Майкл Лопес-Алегриа проработали на орбите 215 суток. Чарльз Симони прилетел на МКС 9 апреля вместе с экипажем 15-й основной экспедиции – Федором Юрчихиным и Олегом Котовым, вахта которых на орбите продлится до осени. Господин Юрчихин стал новым командиром МКС, на Котова возложены обязанности бортинженера.

Помимо смены экипажей на МКС произведена замена космических кораблей, которая по правилам техники безопасности должна осуществляться один раз в полгода. На «Союзе ТМА-9» члены 14-й экспедиции МКС возвратились на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль – «Союз ТМА-10», на котором на МКС прилетели космонавты 15-й экспедиции.

Российские «Союзы» играют на МКС роль «спасательных шлюпок» – только на них в отсутствие американских «шатлов» возможно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

Пятый космический турист Чарльз Симонии на МКС исследовал микроорганизмы и изучил механизмы их адаптации к условиям космического полета, сообщил представитель российского Центра управления полетами.

«Согласно программе эксперимента Muscle космический турист оценил атрофию глубокорасположенных мышц человека в условиях невесомости на основе своих субъективных болевых ощущений в области поясницы, испытываемых в течение дня», – сказал представитель ЦУП.

На МКС был проведен также эксперимент Pille, который представляет собой экспериментальное определение дозовой нагрузки от ионизирующего космического излучения, полученной туристом в результате недельного пребывания на МКС. Кроме того, Чарльз Симонии проводил видеосъемку Земли и ряд сеансов радиолюбительской связи.

На орбите Симони проштамповал свой паспорт печатью МКС. Он взял с собой в космическое путешествие личный медальон, а также флаги США, Венгрии и России.

За полет на МКС Симони заплатил около 25 млн долларов. Предыдущие космические туристы платили за недельный вояж на станцию от 20 до 23 млн долларов.

Тем временем в очередь на туристические полеты к МКС уже записались 12 человек. Об этом сообщил Крис Фаранетта, вице-президент компании Space Adventures, которая по соглашению с Роскосмосом занимается маркетингом космического туризма. «У нас уже образовалась хорошая очередь туристов, где-то 12 человек», – сказал он.

В свою очередь руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов отметил, что российские бизнесмены не торопятся вкладывать свои миллионы долларов в космические туры. Но, по его словам, желание полететь на МКС выразили некоторые российские губернаторы. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по неофициальной информации, в космическое путешествие собирается Роман Абрамович.

..............