Россия сбивает дроны и ракеты врага с помощью ПВО. Но где те войска, которые собьют на подлете популистские заявления оппонентов? Выявлять каналы коммуникации, которыми пользуется враг, чтобы добраться до различных слоев общества, нужно постоянно.
11 комментариевСобаки полезнее кошек
Исследователи выяснили, что собаки полезнее кошек
Британские исследователи обнаружили, что содержать дома собак полезнее для здоровья, чем кошек. Американские ученые установили, что несколько минут активного общения с собакой в день могут облегчить состояние людей с больным сердцем. А исследование, проведенное другой научной группой из США, показало, что несколько собак в доме избавляют детей от аллергии.
Собака действительно является лучшим другом человека и даже способна благотворно воздействовать на его здоровье, утверждают ученые из Королевского университета в Белфасте.
Данные исследования говорят о том, что даже краткосрочное общение с собакой помогает улучшить психологическое и психосоциальное состояние пациентов
Исследователи обнаружили, что у владельцев собак ниже артериальное давление и уровень холестерина в крови. Они также реже простужаются, у них не так часто болит голова и меньше шансов заболеть серьезным заболеванием.
Кроме того, владение собакой часто меняет поведение человека, который становится не только физически, но и социально активным. Содержать дома кошку тоже благотворно для здоровья, однако не так полезно, как собаку, сообщает РСН.
В то же время американские ученые установили, что всего несколько минут активного общения с собакой в день могут облегчить состояние людей с больным сердцем, а возможно, даже помочь их выздоровлению. По словам ученых, компания собаки полезнее посещения больного человеком.
«Собаки очень хорошо утешают. Они делают людей счастливее, спокойнее и дают им ощущение того, что их любят. Это очень важно, особенно когда вы напуганы и плохо себя чувствуете», – сказала Кэти Коул, медсестра из медицинского центра университета Калифорнии из Лос-Анджелеса, возглавившая команду исследователей.
Группа Коул выяснила, что 12-минутный визит волонтера с собакой помог пациентам с больным сердцем и дисфункцией легких: их легочное давление снизилось, выброс вредных гормонов сократился, а тревога улеглась.
В исследовании были задействованы 76 пациентов с больным сердцем; некоторым из них был прописан 12-минутный визит волонтера с собакой, другим – визит добровольца без собаки, остальных оставили в покое.
Уровень тревоги среди тех, кто общался с собакой, сократился на 24%. Среди тех, кого посетил волонтер, уровень тревоги уменьшился на 10%. Уровень тревоги среди оставшихся в одиночестве не изменился.
Уровень выброса в организм гормона стресса эпинефрина среди общавшихся с собаками упал на 17%, среди тех, кого посещали волонтеры, – на 2%, а среди «одиночек» он, напротив, вырос на 7%.
Систолическое легочное артериальное давление у пациентов снижалось на 5% во время общения с собаками, а потом снижалось еще на 5%. В остальных двух группах был зафиксирован рост этого показателя.
«Данные исследования говорят о том, что даже краткосрочное общение с собакой помогает улучшить психологическое и психосоциальное состояние пациентов», – сказала Коул. Однако, по ее словам, научного доказательства того, что такие меры избавления от стресса, как общение с животным, помогают, пока нет, сообщает Reuters.
Еще одно исследование, проведенное университетом Цинциннати в США, показало, что младенцы, живущие в семье, которая держит несколько собак, реже страдают аллергиями и респираторными заболеваниями в первый год жизни. Эту информацию опубликовал журнал Journal of Allergy and Clinical Immunology.
По сравнению с младенцами, не живущими совместно с домашними животными, дети владельцев нескольких собак сталкиваются с подобными проблемами в два раза реже. Интересно, что эта тенденция не наблюдается в семьях, где живет только одна собака или кошка.
Авторы исследования объясняют благотворное влияние собак на младенцев высоким содержанием эндотоксинов в их совместном жилище. Эндотоксины – это натуральные патогены (например, бактерии), которые присутствуют в выделениях кишечника. Предположительно, они стимулируют иммунную систему человека, однако точные причины этого явления неизвестны, пишет «Севастопольская газета».