Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Женщина на аукционе

    Мег Уитмен
       3 февраля 2007, 14:00
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Никифорова

    Мег Уитмен, успешный руководитель крупной американской корпорации, поверила в перспективность никому не известной компании, фактически торгующей воздухом, и заняла место ее генерального директора. Так 9 лет назад началась история развития интернет-аукциона eBay. Чутье никогда не подводило Мег: eBay стал настоящим мировым лидером.

    Крупнейший в мире интернет-аукцион eBay продолжает укреплять свои позиции. В конце января главная площадка онлайн-торгов представила свой квартальный отчет. Согласно документу заработки компании за отчетный период выросли на 24%.

    Уитмен - самая удачливая женщина корпоративной Америки: ей повезло оказаться в нужное время в нужном месте

    Доход компании превысил 1,72 млрд долларов, что намного превзошло ожидания аналитиков. После публикации отчета акции компании резко взлетели и сразу превысили отметку в 30 долларов за штуку.

    Можно описать успехи компании более красочно: еще в прошлом году количество пользователей интернет-аукциона достигло 200 млн человек. Если бы всех этих пользователей удалось собрать вместе, они сформировали бы государство, пятое по численности населения в мире, сказала по этому поводу глава компании Мег Уитмен.

    Компания набирает обороты под руководством Маргарет – или, как ее называют в деловых кругах, Мег – Уитмен вот уже 9 лет. Пьер Омидиар, владелец небольшой интернет-компании eBay с оборотом в 5,7 млн долларов, в 1998 году пригласил Мег на должность генерального директора. Его компания нуждалась в профессионале, в лидере с деловым опытом и чутьем, и Уитмен всеми нужными качествами, безусловно, обладала.

    Во-первых, Мег получила блестящее образование: степень бакалавра по экономике в Принстонском университете (причем, отметим, факультет экономики был выбран не сразу – Уитмен намеревалась стать врачом, но изменила планы после первого года обучения). Однокурсники вспоминают Маргарет Уитмен как очень амбициозную студентку, которая уже на младших курсах выписывала The Wall Street Journal и прекрасно ориентировалась в современном бизнесе. Затем была бизнес-школа в Гарварде. В то же время Мег познакомилась с Гриффитом Хершем, который тогда заканчивал медицинскую школу по специальности нейрохирурга. Спустя три года после знакомства они поженились.

    Первой крупной компанией в карьере Уитмен стала Procter & Gamble. Мег ушла оттуда, что называется, по семейным обстоятельствам – в 1981 году Херш, многообещающий хирург, получил свою кафедру в университете Калифорнии в Сан-Франциско и семье пришлось сменить место жительства.

    Следующим местом работы Мег стала консалтинговая компания Bain & Co., где она заняла должность консультанта по менеджменту. В Bain & Co. Уитмен проработала 8 лет, затем перешла в Walt Disney на позицию генерального вице-президента по маркетингу в отделе потребительских товаров.

    В 1992 году последовал еще один поворот в карьере мужа Мег – он стал соруководителем Центра изучения опухолей головного мозга в Массачусетском госпитале в Бостоне. Новый переезд и новое место работы Уитмен – компания Stride Rite Shoes, изготовитель детской обуви. Здесь деятельность Мег принесла заметные плоды – она работала над восстановлением востребованности переставшей быть популярной марки обуви и добилась возобновления продаж. Сама Уитмен дошла до должности вице-президента компании, однако через четыре года ушла – ради должности гендиректора Florists` Transworld Delivery (FTD), одной из самых крупных в мире компаний по поставкам цветов.

    FTD переживала не лучшие времена – ее серьезно прижали конкуренты, предоставлявшие интернет-услуги по доставке цветов. Уитмен удалось помочь компании вернуться к процветанию, однако в 1997 году она ушла на равноценную должность в компанию Hasbro, которая является одним из ведущих производителей игрушек в США. Здесь ее и застало предложение от неизвестной компании eBay.

    Впрочем, предложение это Мег Уитмен сначала вовсе не заинтересовало. Во-первых, потому, что eBay находилась в Калифорнии, а это означало новый переезд для всей семьи – преуспевающего мужа и двоих детей-подростков. Во-вторых, Уитмен не интересовала работа в маленькой во всех отношениях компании: после руководящих должностей в масштабных корпорациях с громкими именами вдруг уйти – пусть даже на ту же должность – в никому не известную фирму со штатом 30 человек? Известный хедхантер Дэвид Берн в течение трех недель уговаривал бизнесвумен приехать на переговоры. В итоге она согласилась, и Пьеру Омидиару удалось заразить ее своей идеей, она интуитивно поняла, что именно в интернет-сфере стоит развиваться, поверила в перспективность новой, неизвестной для нее деятельности и в марте 1998 года стала генеральным директором интернет-аукциона eBay.

    Первый же рабочий день стал для Уитмен испытанием: сайт eBay попросту «завис» на несколько часов. Мег вынесла из этой ситуации урок – обратить большее внимание на техническую сторону дела и обеспечить стабильность в этом плане, что и было сделано с блеском – к примеру, в 2001 году сбои в работе сайта составляли в среднем четыре секунды в месяц.

    Уитмен в буквальном смысле показала ресурс миру – она организовала масштабную рекламную кампанию аукциона. Ей же принадлежит идея официального талисмана eBay – антропоморфического яблока.

    Под руководством Мег Уитмен была разработана уникальная система взаимоотношений eBay со своими пользователями, основанная на максимально возможной интерактивности. Площадка растет и развивается благодаря ее пользователям. Так, по словам бизнес-леди Уитмен, 75–85% всех новшеств в компании внедряется по инициативе самих клиентов. Каждое утро Уитмен получает отчет с выдержками из самых ярких критических сообщений, оставленных посетителями форумов eBay, отмечает «Компьютерная газета». Кстати, сама Мег Уитмен тоже пользуется услугами своего бизнес-гиганта: покупает двум своим сыновьям коллекционные карточки с покемонами, а себе с мужем приобрела на аукционе рыболовные снасти, а потом и автомобиль.

    В настоящее время интернет-аукцион eBay считается крупнейшим в мире. Согласно официальной статистике на этом сайте зарегистрирован каждый пятый пользователь Сети. eBay имеет более 20 филиалов по всему миру. Партнерами аукциона являются IBM, Sun Microsystems и Visa.

    Сама бизнес-леди Маргарет Уитмен является одной из самых состоятельных женщин на планете – ее состояние оценивается в 1,6 млрд долларов. В списке влиятельнейших женщин мира журнала Forbes она вот уже несколько лет подряд твердо держится в первой десятке.

    Журнал Fortune, который поставил Уитмен на третье место в списке 50 самых влиятельных женщин США, пишет, что президент eBay – это самая удачливая женщина корпоративной Америки: ей повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Однако дело не только в везении, отмечает издание, – многое зависит и от способности Мег адаптироваться к переменам и быстро принимать решения. Чутье подсказывает этой женщине, на какую из новых технологий сделать ставку, какую сторону своего дела развить в первую очередь.

    В будущем году eBay отметит 10 лет, проведенных с Маргарет Уитмен, и можно не сомневаться, что итоги, которые подведет компания, будут впечатляющими, – иногда попасть под каблучок оказывается более чем выгодно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •