Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Россия стала объектом международного газлайтинга

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разговор о смерти дипломатии, к сожалению, приобретает практический смысл. Уж если британцы свой легендарный Форин Офис используют как сливной бачок, то что же делать другим странам? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Школьные уроки истории хотят деевропеизировать

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Какой в этом прок, если школьники не будут знать, как образовалось национальное русское государство или какие реформы проводили Петр I и Александр II. Не кажется ли авторам новой концепции, что русская история несколько важнее истории стран Азии и Африки? Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

«Омикрон» – это детская версия ковида

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Деликатный вопрос детской вакцинации: стал бы я теперь вакцинировать детей от ковида? Посмотрев, как болел сын – скорее, нет. Посмотрев, как болела дочь – скорее, да. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Британия и ЕС занялись разработкой санкций против газовой отрасли России

    Главная тема


    Почему украинские силовики убивают друг друга

    совместные миссии


    МИД: НАТО отрабатывает применение ядерного оружия против России

    пособник нацистов


    Верка Сердючка спела песню про Бандеру на передаче для российского канала

    телевизионное шоу


    Подопечную Пелагеи на детском «Голосе» заподозрили в лжеминировании вуза

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    замена российского газа


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    Спутниковые снимки


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    В Москве появится «Хрустальный остров»

    «Хрустальный остров» олицетворяет собой происходящий мощный взлет России
       24 декабря 2007, 21:07
    Фото: archi.ru
    Текст: Наталья Ямницкая

    Один из ведущих мировых архитекторов Норманн Форстер начал разрабатывать проект самого крупного здания в мире под названием «Хрустальный остров». По форме он будет напоминать устремленную вверх округлую пирамиду. Здание, примерная высота которого составит примерно 450 м, называют самым амбициозным проектом в мире. На счету британского архитектора уже много подобных проектов, однако российские специалисты относятся к нему весьма скептически.

    Небоскреб, который уже получил название «Хрустальный остров», имеет высоту 449,88 м и представляет собой устремленную вверх округлую пирамиду, диаметр основания которой достигает 701 м, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на британский еженедельник Sunday Times.

    Фостеру потребуется не просто стремление сделать себе имя на грандиозном проекте, но умение чувствовать город

    Еженедельник уже присвоил проекту звание самого амбициозного здания в мире: по последним подсчетам, его стоимость составит 4 млрд долларов. Предполагается, что в здании разместится целый жилой квартал.

    Внутри «Хрустального острова» будут сооружены 900 квартир категории люкс, разместится гостиница на 3 тыс. номеров, театр, спортивный комплекс, кинотеатр, музей и международная школа на 500 учащихся, а также многочисленные магазины.

    Как заявил профессор Оксфордского университета Тимоти Эш, «Хрустальный остров» олицетворяет собой происходящий мощный взлет России, которая решительно входит в ХХI век.

    По сведениям лондонского еженедельника, окончательное место расположения здания еще не определено. Предполагается, что стеклянная пирамида будет возведена в Нагатинской пойме – крупнейшей пойме в черте города, в 10 км к югу от центра Москвы. Датой ее постройки определен 2014 год.

    На счету лорда Фостера множество амбициозных проектов. Он создал новый взгляд на архитектуру и изменил облик многих городов.

    Среди них берлинский Рейхстаг, лондонская башня Свисс-Ре и Британский музей, банк в Гонконге, Центр изобразительных искусств в Сайнсбери и многие другие.

    В частности, для России Фостер разработал два интересных проекта. Это проект 600-метровой башни «Россия» в строящемся районе Москва-Сити и проект реконструкции островка Новая Голландия в центре Санкт-Петербурга.

    Приглашение мастера такого класса может вывести российскую архитектуру на новый уровень. В то же время российские архитекторы довольно критично относятся к творениям признанного классика.

    Так, по мнению директора Государственного института искусствознания Алексея Комеча, высотное строительство – это увлечение, которое осталось лишь в Китае, Юго-Восточной Азии, в то время как «остальной мир желает сохранить исторический центр с важными архитектурными силуэтами», писала «Российская газета».

    В то же время, отмечало издание, некоторые проекты мэтра неплохо вписались в архитектурный облик столицы. Так, новый деловой центр «Москва-Сити» разместился там, где нет никакой исторической застройки, которая могла бы пострадать при возведении небоскреба. Кроме того, эта местность не была замечена в качестве любимого места для гуляния москвичей.

    Петербургские планы лорда Фостера, напротив, встретили резкую критику со стороны публики. Как объяснила газете ВЗГЛЯД заслуженный архитектор России Александра Мусорина, Санкт-Петербург отличается от Москвы по многим историческим и архитектурным параметрам.

    «Северная столица – это исторически богатый город, – пояснила она. – Несмотря на то что он был целиком построен иностранцами, город строился по единому плану, в то время как Москва возводилась постепенно и торговые кварталы перемежались с элитными зданиями, но это была историческая вязь».

    По мнению Мусориной, московское своеобразие было изрядно испорчено во многом за счет современной точечной застройки города.

    Архитектоника многих ансамблей была испорчена и в советское время. Например, так произошло с храмом Василия Блаженного после постройки гостиницы «Россия».

    «В Москве, особенно в ее историческом центре, надо быть очень осторожным, – подчеркнула архитектор. – Проект лорда Форстера требует большой площади и соответствующего окружения, поэтому для того, чтобы вписать здание в архитектурный облик столицы, ему потребуется не просто стремление сделать себе имя на грандиозном проекте, но умение чувствовать город».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •