Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Шенгенский призыв

    С 21 декабря страны Шенгенского соглашения приняли в свои ряди 9 новых государств
       21 декабря 2007, 09:50
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    В ночь с четверга на пятницу зона безвизового режима на внутренних границах расширилась и включила 24 государства. Параллельно с расширением внутреннего пространства, в Шенгенского зоне начался процесс по усилению «внешних границ», в частности строительства мощных инженерных заградительных сооружений на границе с Украиной и Белоруссией для борьбы с нелегальной миграцией. Новый расклад в Шенгене сулит выгоды российским туристам: теперь с помощью одной визы можно будет посетить более 20 стран.

    С 21 декабря страны Шенгенского соглашения приняли в свои ряди 9 новых государств. Начиная с этого дня посольства стран – членов Евросоюза Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Венгрии, Словакии, Словении и Мальты начнут выдавать шенгенские визы, действие которых одновременно распространяется на все 24 государства – участника одноименного соглашения, сообщает «РИА» Новости.

    До сих пор в него входили только Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Швеция.

    Требования к визам для граждан других стран будут зависеть и от национальных требований каждой страны – участницы Шенгенской зоны в отдельности

    Контроль сухопутных и морских внутренних границ между ними и 9 странами Восточной и Центральной Европы, вступившими в ЕС в мае 2004 года, отменен с сегодняшнего дня, а на воздушных – будет действовать вплоть до 30 марта 2008 года.

    В честь расширения Шенгенской зоны члены Еврокомиссии примут участие в торжественных мероприятиях, организованных ее новыми участницами в столице Эстонии. В торжествах примет участие президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, сообщила пресс-служба эстонского правительства.

    Помимо Баррозу и сопровождающих его вице-президентов Еврокомиссии Франко Фраттини и бывшего премьер-министра Эстонии Сийма Калласа в Таллин прибудет делегация представителей стран ЕС во главе с начальником правительства Португалии Жозе Сократешем.

    Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу МВД Эстонии, торжественные мероприятия начнутся в терминале D таллинского порта, куда пришвартуется корабль с премьер-министром Финляндии Матти Ванханеном на борту. Вместе с ним в Таллин прибудут представители правительств Финляндии, Швеции, Норвегии и Исландии.

    Вне шенгенской зоны сейчас остаются лишь Великобритания, Ирландия, Румыния, Болгария и Кипр. Одновременно с этим не входящие в Евросоюз Монако, Исландия и Норвегия присоединились к Шенгенской зоне, подписав специальные соглашения.

    Процесс сокращения внутренних границ на европейском пространстве ведется одновременно с усилением контроля за «внешней» приграничной зоной, добавляет ИТАР-ТАСС.

    Особые усилия предпринимаются ЕС для создания мощных заградительных инженерных сооружений с новейшими электронными средствами контроля на границе с Украиной и Белоруссией, через которые, по сведениям Еврокомиссии, сейчас идет основной поток незаконных иммигрантов с Ближнего и Среднего Востока, а также государств Азии.

    Действия Евросоюза напомнили британскому Independent времена холодной войны. По мнению издания, ЕС занимаются возведением новой Берлинской стены.

    Предполагается также активизировать работу по созданию новой информационной базы безвизового пространства – «Шенген-2», в которой должна аккумулироваться информация пограничных, таможенных и миграционных служб стран – членов соглашения.

    Стоит отметить, что далеко не все страны Шенгенской зоны довольны открытием границ. По мнению представителей Германии, эти меры могут привести к резкому увеличению числа краж и ограблений домов и квартир в ряде пограничных районов Федеративной Республики.

    Поэтому председатель профсоюза полицейских Германии Конрад Фрайберг назвал открытие границ «безответственным делом», поскольку пока «не приняты те меры безопасности, которые были обговорены ранее».

    Ему вторил председатель федеральной полиции (бывшей пограничной охраны) Йозеф Шойринг.

    «Отмена пограничного контроля преждевременна», – заявил он в восточногерманском Герлице.

    С этим не согласен председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, написавший в статье для газеты Schweriner Volkszeitung, что «Европа становится безопаснее, чем прежде». По его мнению, Европа без границ «означает значительный шаг в направлении создания подлинного пространства свободы, безопасности и права».

    Единство Европы и возможность посетить 24 страны с помощью одной визы ободрила российских туристов. По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирины Тюриной, расширение Шенгена удобно с точки зрения популярных туров.

    «Допустим, комбинированный тур, к примеру, очень популярный: Прага – Вена. Если раньше надо было оформлять две визы – чешскую и австрийскую, Шенген, сейчас можно оформить только одну», – цитирует пресс-секретаря РИА «Новости».

    Однако расширение не принесет каких-либо изменений для российских туристов, так как все новые участники соглашения «уже давно работают по шенгенским правилам», уточнила она.

    В то же время, как уточнил агентству ИТАР-ТАСС посол Португалии в Москве Мануэль Марселу Монтейру Курту, набор документов для стран, не входящих в зону соглашения, может меняться в зависимости от международной обстановки.

    «Евросоюз стремится унифицировать визы, однако требования к визам для граждан других стран будут зависеть и от национальных требований каждой страны – участницы шенгенской зоны в отдельности», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •