9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 03:27  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Украине грозит новый Чернобыль

        Работы на шахте им. Засядько могут обернуться новыми взрывами, но и закрыть ее нельзя
        Украине грозит новый Чернобыль   15 декабря 2007, 13:23
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Серия взрывов, прогремевших на шахте им. Засядько в Донецке в конце ноября, – не самое страшное, что могло бы случиться с Украиной. Оказывается, если шахту закрыть, она запросто может стать вторым Чернобылем. Об этом официально заявил председатель совета арендаторов шахты Ефим Звягильский после того, как президент Украины потребовал законсервировать предприятие. Впрочем, и дальнейшее функционирование шахты не гарантирует полной безопасности.

        Беседы о дальнейшей судьбе шахты им. Засядько в Донецке поставили правительство Украины в тупик.

        «После трех взрывов, гибели десятков человек и многодневного непотухающего пожара президент Виктор Ющенко потребовал закрыть ее целиком»

        После трех взрывов, гибели десятков человек и многодневного непотухающего пожара президент Виктор Ющенко потребовал закрыть ее целиком, чтобы избежать новых аварий. Но оказалось, что если это сделать, то громыхнуть может гораздо сильнее, сообщает РИА «Новости».

        Председатель совета арендаторов шахты Ефим Звягильский, по совместительству являющийся депутатом украинского парламента, заявил, что закрытие шахты приведет к скоплению метана.

        «Мы включенными вентиляторами и ведением горных работ обеспечиваем безопасность не только под землей. Метан во взрывоопасной концентрации обязательно скопится и на поверхности. Это будет в подвалах домов, и не где-то на окраинах, а в центре Донецка», – рассказал он журналистам.

        Метан – это простейший углеводород, бесцветный газ без запаха, который является основным компонентом природных попутных нефтяных и рудничного газов. При вступлении в контакт с воздухом образует взрывоопасные смеси.

        Приняв во внимание мнение специалиста, правительственная комиссия решила закрыть только один пласт шахты, где произошли взрывы. К сожалению, это не гарантирует полную безопасность, поскольку взрывы на таких предприятиях не редкость.

        Шахта им. Засядько – одно из крупнейших угольных предприятий Украины. И трагические инциденты ноября 2007-го – не первые аварии на ней. Шесть лет назад здесь погибло 55 горняков, в 2002-м – 20. Последний выброс метана до начала 2007 года на шахте произошел 20 сентября 2006 года. Тогда жертвами стали 13 человек.

        В субботу стало известно, что президент Украины Виктор Ющенко посмертно наградил орденом Мужества III степени спасателей, которые погибли при ликвидации аварий. Ордена присуждены спасателям Виктору Арбузову, Григорию Волчиневскому, Владимиру Зубкову, Юрию Нагорному и Александру Соколову.

        Первый из ноябрьской серии взрывов на шахте им. Засядько произошел в ночь на 18 ноября, тогда погиб 101 человек.

        Второй прогремел утром 1 декабря, в результате в больницах оказались около 50 горняков. Третий, последний на данный момент взрыв произошел поздно вечером 2 декабря.

        В тот момент в шахте находилось 457 человек, а в районе взрыва работал 31 горняк. В результате аварии погибли 89 человек, судьба еще 11 остается неизвестной, передает РИА «Новости».

        Огонь, который вспыхнул после взрыва, был локализован, но на следующий день вспыхнул вновь. На тушение пожара и ликвидацию аварии правительство Украины выделило 7,5 млн гривен (почти 1,5 млн долларов).

        Вице-премьер Украины Андрей Клюев отметил, что эта сумма не окончательная. Еще по 100 тыс. гривен (почти 19 тыс. долларов) будет выделено семьям погибших, пообещал Клюев.

        Стоит отметить, что в этом году взрывы метана стали причиной нескольких аварий и в России. Так, взрыв произошел 19 марта в шахте «Ульяновская» , расположенной в Новокузнецке Кемеровской области. В момент аварии в шахте находилось 203 горняка. Погибло 110 человек.

        Комиссия, расследовавшая обстоятельства аварии, пришла к выводу, что сотрудники «Ульяновской» намеренно испортили газозащитное оборудование, сделав это по указанию начальства. Дело в том, что система, часто реагировавшая на повышение концентрации метана, мешала шахтерам выполнять план.

        Сам взрыв, как посчитала комиссия, вызвала искра от неисправного кабеля. Прокуратура Кемеровской области возбудила по факту происшествия уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»).

        Еще 38 человек погибли в результате взрыва метана, происшедшего на новокузнецкой шахте «Юбилейная» той же компании 24 мая.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............