Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:34  |  vz.ru
Разделы

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вучич предрек переход конфликта на Украине в неконтролируемую стадию

    Главная тема


    Россия изменит подход к космической разведке

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Научный триумф России

    В числе 30 ученых – экспертов МГЭИК был российский климатолог Юрий Израэль
       13 декабря 2007, 10:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    В Стокгольме завершилось вручение Нобелевских премий в области медицины, химии, физики и литературы, а также премии Шведского госбанка в области экономических наук. В этом году сумма выплат в каждой номинации составила 10 млн шведских крон (1,528 млн долларов). Лауреатами премий стали 11 человек и одна организация. Среди награжденных были и россияне.

    Вручению премий предшествовала традиционная Нобелевская неделя, которая началась 5 декабря с прибытия лауреатов в Стокгольм. Многие из них приехали в сопровождении членов семьи, коллег и друзей.

    Российский ученый активно продвигает идею, которая может стать инструментом воздействия на климат

    По состоянию здоровья принять участие в торжествах не смогли два призера – лауреат премии по литературе Дорис Лессинг и один из обладателей премии в области экономики Леонид Гурвич, родившийся в 1917 году в Москве. Писательницу из Великобритании в течение всей Нобелевской недели в Стокгольме представляли ее дочь, две внучки и издатели из разных стран, сообщает РИА «Новости».

    Традиционно Нобелевский день начался в столице Норвегии вручением премии мира. Это единственная из пяти завещанных Альфредом Нобелем наград, которая вручается не в Стокгольме, а в Осло. В этом году ее лауреатами названы бывший вице-президент США Альберт Гор и Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК). Она была создана в 1988 году Всемирной метеорологической организацией (ВМО) и Программой ООН по окружающей среде ЮНЕП.

    Как указано в дипломах, лауреаты премии мира были отмечены за работу «по созданию и распространению более широких знаний об изменении климата человеком и принятию мер, необходимых для противодействия такому изменению».

    В числе 30 ученых – экспертов МГЭИК был российский климатолог Юрий Израэль, академик Российской академии наук, директор Института глобальной климатологии и экологии РАН. Одним из первых он начал заниматься метеорологическими аспектами радиоактивного и химического загрязнения природных сред, работал на атомных полигонах страны. После аварии на Чернобыльской АЭС ученый возглавил работу по измерению и исследованию радиоактивного загрязнения территорий.

    В последнее время Юрий Израэль активно продвигает идею, которая может стать инструментом воздействия на климат. Ее суть в изменении «метеорологической солнечной постоянной» за счет введения в нижнюю стратосферу (на высоте 12–16 км) мелкодисперсных аэрозольных веществ, например частиц серной кислоты. Эта мера способна уменьшить воздействие солнечного излучения на поверхность планеты, снизить температуру в тропосфере на нужное количество градусов.

    Остальные премии были вручены лауреатам королем Швеции Карлом XVI Густавом в Концертном зале Стокгольма в присутствии полутора тысяч гостей.

    Обладателем премии по литературе была названа писатель из Великобритании Дорис Лессинг. Она дебютировала в 1950 году романом «Трава поет», а принадлежащий ее перу роман «Золотой дневник» часто называют классикой феминистской литературы. Решение Шведской академии стало настоящей неожиданностью для обозревателей. Имя писательницы не упоминалось в списке возможных кандидатов.

    Лауреатами премии в области физиологии и медицины оказались Марио Капекки (США), Мартин Эванс (Великобритания) и Оливер Смитис (США). Разработанный учеными метод по «отключению» ген мышей позволяет понять, за что именно отвечает тот или иной ген.

    Обладателями премии по физике выступили Альберт Ферт (Франция) и Петер Грюнберг (Германия). Благодаря открытию «гигантского магнетосопротивления», которое ученые сделали в 1988 году независимо друг от друга, удалось, в частности, значительно уменьшить размеры компьютерных жестких дисков.

    Лауреатом премии в области химии назван всего один ученый – Герхард Эртль (Германия). Он удостоен награды «за исследования химических процессов на твердых поверхностях». Достигнутые им результаты, в частности, позволили получить полное представление о процессе ржавления железа и работе катализатора в автомобиле. Кроме того, это исследование помогает понять причины сокращения озонового слоя Земли.

    Получателями премии в области экономики, учрежденной Шведским государственным банком в память об Альфреде Нобеле, стали трое исследователей из США – Леонид Гурвич, Эрик Маскин и Роджер Майерсон. Премия была вручена им за разработку «теории механизмов распределения». Исследования ученых касаются проблем формирования экономических институтов и являются важным теоретическим инструментом как для экономистов, так и для политологов.

    По сложившейся традиции Концертный зал перед встречей лауреатов был украшен цветами, присланными из итальянского города Сан-Ремо, где 10 декабря 1896 года скончался основатель премии Альфред Нобель.

    В праздничном убранстве Концертного зала в этом году было использовано 13 тыс. цветов. По протоколу обязательными для присутствующих на торжественной церемонии были вечерние платья для дам и фраки для мужчин. По окончании церемонии награждения чествование лауреатов продолжилось в стокгольмской Ратуше, где состоялся торжественный банкет с участием 1250 гостей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •