Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

2 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.

5 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Давайте выныривать из Сети

Если сегодня мы все с вами с утра до вечера сидим в интернете, то и завтра будет так же? Да нет же. Завтра будет так, как мы решим сегодня, точнее, как решат те, кто готов найти в себе силы что-то решать.

6 комментариев
10 октября 2007, 15:45 • Общество

Защитнику природы и металла

«Нобеля» по химии дадут за поверхностное открытие

Защитнику природы и металла
@ Reuters

Tекст: Геннадий Нечаев

В среду назван очередной лауреат самой престижной научной премии мира. Премиантом в номинации «химия» стал профессор берлинского университета Haber, член Общества Макса Планка Герхард Эртль за работы в области химических процессов, происходящих на твердых поверхностях. Шведская академия подчеркивает, что исследования Эртля помогли разработать эффективные катализаторы для очистки выхлопных газов, показали пути усовершенствования топливных элементов и способы защиты от коррозии металлов.

Исследования химических реакций на твердой поверхности начали интенсивно развиваться в начале 60-х годов прошлого века в связи с ростом полупроводниковой промышленности.

Пока европейцы опережают американцев по количеству наград. Но завтра вручают награды в самой скандальной номинации – «литература

Герхард Эртль был одним из пионеров, создавших методологию поверхностных реакций, шаг за шагом демонстрируя коллегам, как простые химические процедуры могут открыть истинную суть процессов, протекающих на поверхности твердых тел.

Кроме того, открытый Эртлем процесс мягкого окисления азота на поверхности металлического катализатора позволил снизить стоимость аммиачных удобрений, производящихся для сельского хозяйства в объемах миллионов тонн ежегодно.

Напомним, что обладателем Нобелевской премии по химии 2006 года стал американский ученый Роджер Корнберг. Премия была вручена ему за исследования, дающие представления о взаимодействии ДНК и РНК в обмене генетической информацией.

Любопытно, что и на этот раз никто из аналитиков не угадал не только имя лауреата, но даже область химии, в которой работает премиант.

Предполагалось, что награду получат первооткрыватели углеродных нанотрубок – японский ученый Сэйдзи Сикаи и профессор Гарвардского университета сэр Джордж Вайтсайдс. Свое открытие ученые совершили почти независимо друг от друга в 1991 году, и с тех пор нанотехнологии стали передним краем современной науки.

Чаще всего Нобелевскую премию за достижения в области химии получали ученые из США, но на этот раз победу пророчили японцам.

Среди прочих претендентов фигурировали Сумио Иидзима из Университета Меидзо в Нагое, который 15 лет назад доказал возможность получения нанотрубок из углерода с толщиной стенок в одну молекулу, обладающих большей жесткостью, чем все известные материалы. Его соотечественник Акихису Иноуэ описал свойства металлического стекла, состоящего из аморфных порошков.

Впрочем, эти открытия относятся скорее к междисциплинарным исследованиям. Именно на стыке наук в последнее время совершаются самые значительные прорывы.

Грань между точными и гуманитарными науками постепенно стирается. Так, генетики давно пользуются математическими формулами, а однозначно определить, к какому роду наук относится структурная лингвистика, пожалуй, не возьмется никто. Поэтому неудивительно, что химики порой становятся лауреатами в номинации «физика», а биологи получают премии по химии. Недавний пример - физик Вальтер Кон, получивший премию по химии в 1998 году.

По статистике чаще всего премию в этой области получают американцы. Единственным советским ученым, удостоенным награды, был Николай Семенов. Он разделил награду с английским коллегой Сирилом Хиншелвудом, это произошло в 1956 году. Премия была присуждена «за исследования в области механизма химических реакций».

Другим нашим соотечественником, получившим «Нобеля» в этой номинации, был уроженец Москвы Илья Пригожин. Однако премию в 1977 году он получил в качестве гражданина Бельгии. Пригожин удостоился награды «за работы по термодинамике необратимых процессов, особенно за теорию диссипативных структур».

Отметим, что пока в негласном зачете европейцы опережают американцев по количеству наград. А завтра состоится вручение наград в самой скандальной номинации – «литература».

..............