25 января, суббота  |  Последнее обновление — 05:42  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заболевших новым типом коронавируса в Китае резко возросло

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Мировые лидеры будущего

        Большинство опрошенных китайцев и американцев убеждены, что в XXI веке мировое лидерство останется за США
        Большинство опрошенных уверены в том, что через 20 лет ведущей силой мира будут США   11 декабря 2007, 11:55
        Фото: Reuters
        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Общественная организация американцев китайского происхождения Committee of 100 опубликовала результаты двойного опроса, в рамках которого американцы высказывали свое мнение о Китае, а китайцы о США. Выяснилось, что граждане обеих стран мыслят в схожей тональности. Большинство опрошенных уверены в том, что через 20 лет ведущей силой мира будут США. Но при этом по сравнению с рядовыми американцами китайские обыватели верят в свою страну гораздо больше.

        В каждой стране социологи проводили опрос в трех сферах: среди обывателей, журналистов и политиков, а также бизнесменов. Любопытно, что взгляды представителей каждого сегмента разительно отличаются.

        «В США в успехи нашей страны верят гораздо сильнее, чем в Китае»

        Так, в светлом будущем США уверены 49% простых американцев, 62% американских журналистов и политиков, а также 69% американских бизнесменов. Аналогичной точки зрения придерживаются 20% простых китайцев, 38% журналистов и политиков и 36% бизнесменов.

        Что же касается грядущего мирового лидерства Китая, то в нем убеждены 55% жителей Поднебесной, 31% журналистов и политиков и 55% бизнесменов. Немало согласных с ними насчитывается и в США: среди простых жителей страны их 23%, среди журналистов и политиков – 21%, бизнесменов – 19%.

        Европейский союз занял в этом рейтинге третье место. В США в мировое лидерство ЕС верят 10% простых смертных, 5% журналистов и политиков, 7% бизнесменов. В Китае соответственно 6, 21 и 8%.

        Что же касается России, то она в составленном рейтинге вышла на четвертую позицию, опередив Индию. При этом в США в успехи нашей страны верят гораздо сильнее, чем в Китае. В будущем доминировании России убеждены 5% простых американцев и по 2% журналистов и политиков и бизнес-лидеров. В Китае Россия набрала по 2% среди простых китайцев и журналистов и политиков. Что же касается бизнесменов, то они такую вероятность практически не рассматривают.

        Стоит отметить, что в США главными поклонниками России являются молодые люди в возрасте 18–29 лет, 10% которых заявили, что через два десятилетия первую скрипку в мировой политике и экономике будет играть Москва.

        Другой вопрос касался будущего доминирования в Восточной Азии. Здесь взгляды китайцев и американцев во многом сошлись. По их мнению, через 20 лет ведущими региональными державами будут (в порядке убывания мощи) Китай, США, Япония и Южная Корея. Россия заняла лишь пятое место, в обеих странах набрав примерно по 3% голосов.

        Стоит отметить, что эти данные сильно разнятся с теми, о которых газета ВЗГЛЯД писала ранее, ссылаясь на исследования компании Harris Interactive. По результатам опроса выходило, что рядовые граждане США видят в России источник опасности. РФ американцы поставили в один ряд с Пакистаном, Китаем и Колумбией, в то время как главным своим другом жители США назвали Великобританию (70% опрошенных).

        Считать РФ своим союзником согласились только 6% американцев.

        В рамках ежегодного исследования специалисты Harris Interactive опрашивали совершеннолетних американцев по поводу того, как они относятся к одной из 25 стран списка.

        Более позднее исследование Harris Interactive показало, что Россия, США и Китай составляют тройку самых влиятельных и мощных держав современного мира.

        Самым влиятельным и могущественным государством на глобусе респонденты сочли США. Причем уверенных в этом французов и итальянцев было даже больше, чем американцев, – 98 и 97% против 96% соответственно.

        На вторую позицию в списке «самых-самых» попал Китай. Статус супердержавы за будущей Поднебесной признали 93% французов, 90% американцев, по 87% немцев и британцев, 88% итальянцев и 86% испанцев.

        Что касается Российской Федерации, в общем зачете она получила бронзу. Причем наибольшее количество людей, уверенных в могуществе России, согласно прошлому опросу, проживает в Германии – супердержавой нашу страну назвали 88% немцев.

        В Италии таких респондентов чуть меньше – 87%. Также признают Россию влиятельной страной 85% французов, 83% американцев, 82% британцев и 78% испанцев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............