10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 22:15  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Украинская «машина ненависти» меняет формат

        урегулирование конфликта


        Путин заявил о риске повторения «Сребреницы» в Донбассе после передачи границы Украине

        ситуация на рынке


        Греф сообщил о «золотом времени» для ипотеки в России

        «Володя, тебя разоблачили!»


        Заявление Зеленского про обувь Соловьева развеселило блогеров

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Мировые лидеры будущего

        Большинство опрошенных китайцев и американцев убеждены, что в XXI веке мировое лидерство останется за США
        Большинство опрошенных уверены в том, что через 20 лет ведущей силой мира будут США   11 декабря 2007, 11:55
        Фото: Reuters
        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Общественная организация американцев китайского происхождения Committee of 100 опубликовала результаты двойного опроса, в рамках которого американцы высказывали свое мнение о Китае, а китайцы о США. Выяснилось, что граждане обеих стран мыслят в схожей тональности. Большинство опрошенных уверены в том, что через 20 лет ведущей силой мира будут США. Но при этом по сравнению с рядовыми американцами китайские обыватели верят в свою страну гораздо больше.

        В каждой стране социологи проводили опрос в трех сферах: среди обывателей, журналистов и политиков, а также бизнесменов. Любопытно, что взгляды представителей каждого сегмента разительно отличаются.

        «В США в успехи нашей страны верят гораздо сильнее, чем в Китае»

        Так, в светлом будущем США уверены 49% простых американцев, 62% американских журналистов и политиков, а также 69% американских бизнесменов. Аналогичной точки зрения придерживаются 20% простых китайцев, 38% журналистов и политиков и 36% бизнесменов.

        Что же касается грядущего мирового лидерства Китая, то в нем убеждены 55% жителей Поднебесной, 31% журналистов и политиков и 55% бизнесменов. Немало согласных с ними насчитывается и в США: среди простых жителей страны их 23%, среди журналистов и политиков – 21%, бизнесменов – 19%.

        Европейский союз занял в этом рейтинге третье место. В США в мировое лидерство ЕС верят 10% простых смертных, 5% журналистов и политиков, 7% бизнесменов. В Китае соответственно 6, 21 и 8%.

        Что же касается России, то она в составленном рейтинге вышла на четвертую позицию, опередив Индию. При этом в США в успехи нашей страны верят гораздо сильнее, чем в Китае. В будущем доминировании России убеждены 5% простых американцев и по 2% журналистов и политиков и бизнес-лидеров. В Китае Россия набрала по 2% среди простых китайцев и журналистов и политиков. Что же касается бизнесменов, то они такую вероятность практически не рассматривают.

        Стоит отметить, что в США главными поклонниками России являются молодые люди в возрасте 18–29 лет, 10% которых заявили, что через два десятилетия первую скрипку в мировой политике и экономике будет играть Москва.

        Другой вопрос касался будущего доминирования в Восточной Азии. Здесь взгляды китайцев и американцев во многом сошлись. По их мнению, через 20 лет ведущими региональными державами будут (в порядке убывания мощи) Китай, США, Япония и Южная Корея. Россия заняла лишь пятое место, в обеих странах набрав примерно по 3% голосов.

        Стоит отметить, что эти данные сильно разнятся с теми, о которых газета ВЗГЛЯД писала ранее, ссылаясь на исследования компании Harris Interactive. По результатам опроса выходило, что рядовые граждане США видят в России источник опасности. РФ американцы поставили в один ряд с Пакистаном, Китаем и Колумбией, в то время как главным своим другом жители США назвали Великобританию (70% опрошенных).

        Считать РФ своим союзником согласились только 6% американцев.

        В рамках ежегодного исследования специалисты Harris Interactive опрашивали совершеннолетних американцев по поводу того, как они относятся к одной из 25 стран списка.

        Более позднее исследование Harris Interactive показало, что Россия, США и Китай составляют тройку самых влиятельных и мощных держав современного мира.

        Самым влиятельным и могущественным государством на глобусе респонденты сочли США. Причем уверенных в этом французов и итальянцев было даже больше, чем американцев, – 98 и 97% против 96% соответственно.

        На вторую позицию в списке «самых-самых» попал Китай. Статус супердержавы за будущей Поднебесной признали 93% французов, 90% американцев, по 87% немцев и британцев, 88% итальянцев и 86% испанцев.

        Что касается Российской Федерации, в общем зачете она получила бронзу. Причем наибольшее количество людей, уверенных в могуществе России, согласно прошлому опросу, проживает в Германии – супердержавой нашу страну назвали 88% немцев.

        В Италии таких респондентов чуть меньше – 87%. Также признают Россию влиятельной страной 85% французов, 83% американцев, 82% британцев и 78% испанцев.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............