Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Кровная ненависть

    Поражает жестокость, с который молодые люди нападали на тех, кто был им неприятен
       9 ноября 2007, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Жертвами националистов, убивших уроженца Якутии, известного шахматиста Сергея Николаева, а также избивших дворника-узбека, Рустама Гулимова, могли стать ещё несколько десятков человек. По версии следствия, в столице действовали, как минимум, две националистические группы подростков-убийц, которые «охотились» на людей с «неславянской внешностью». Теперь делом будут заниматься другие люди.

    Московское управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) забрало себе скандальное дело о серии нападений () на людей с "нерусской внешностью", совершенных подростками 20 октября на Юго-западе Москвы. Дело в том, что расследование принимает все более серьезные формы.

    Преобладающая часть россиян склонна расценивать акции, связанные с убийством иностранных граждан, как хулиганство

    Только начав изучать фото- и видео-«архивы» из мобильных телефонов задержанных школьников – фанатов «Спартака», и их электронную переписку, следователи заподозрили, что они могут иметь отношение еще к двум десяткам аналогичных нападений.

    «Поражает жестокость, с который молодые люди нападали на тех, кто был им неприятен. При этом на допросах они ведут себя тише воды», - сообщили газете «Время новостей» в правоохранительных органах

    В итоге, как выяснило следствие, в тот день жертвами нападавших стали вовсе не два человека, а, по меньшей мере, 27 человек, внешне похожих на выходцев из Азии или Южных регионов. В качестве оружия преступления они использовали ножи, обнаруженные затем по месту жительства подростков.

    В пятницу появилась информация о том, что на юге Москвы задержаны ещё двое предполагаемых участников преступной группировки, которая также занималась «боролась за чистоту крови». Задержанных подозревают в убийстве 20 человек.

    Как сообщил агентству РИА «Новости» источник в правоохранительных органах, с октября 2006 года по апрель этого года задержанные зарезали более 20 человек разных возрастов и национальностей.

    В частности их подозревают в убийстве гражданина Армении, который был доставлен в реанимацию, где и скончался. На теле убитого медики обнаружили более 50 колото-резаных ран. Это произошло 2 апреля.

    Собеседник агентства добавил, что еще двое подозреваемых в совершении этих преступлений задержаны ранее.

    Однако в Следственном комитете информацию о новых подозреваемых не подтверждают.

    «Следствие по делу продолжается. Подозреваемые были задержаны еще в апреле этого года. Информация о задержании новых подозреваемых не соответствует действительности», - сообщил официальный представитель столичного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Михаил Ионкин.

    Но подробности следствия или мотивы, побудившие молодых людей на убийства, он разглашать не стал.

    Национальная нетерпимость, все чаще принимающая активные формы, становится нормой не только в Москве, но и во многих других регионах, отмечают социологи.

    «Для российского социума характерны два связанных между собой процесса – изоляция от внешнего мира и внутреннее дробление и удаление этих фрагментов друг от друга», - рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий научный сотрудник аналитического центра Юрия Левады* Борис Дубин.

    Эксперт пояснил, что в результате соединения тих процессов в обществе и возникает ксенофобия, которая имеет место в нынешней России.

    По данным последнего исследования, проведенного «Левада-Центром*» в августе 2007 года, доля людей, которые в целом одобряют лозунг «Россия – для русских» составляет 55% - высший показатель за все годы замеров, причем 17-18% полагают, что бороться за это стоит любыми средствами.

    «Кто враги? Прежде всего, выходцы с Кавказа, китайцы и вьетнамцы, - продолжает социолог. – Порядка 40-50% взрослого населения полагает, что для этих людей надо ограничить приезд в большие города, а ещё лучше – их выселить».

    Причем, преобладающая часть россиян склонна расценивать все акции, связанные с агрессией и даже убийством иностранных граждан, как хулиганство, не имеющее серьезного общественного значения.

    «В обществе сохраняется напряженная обстановка при попустительстве судебной власти, правоохранительных органов, а также абсолютном спокойствии населения, граждан РФ, которые уверены, что ничего страшного не происходит», - подытожил социолог.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •