23 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник героям блокадного Ленинграда в Иерусалиме

        Главная тема


        Почему украинские министры жалуются на бедность

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        готовность пограничников


        В Госдуме с иронией отнеслись к «маршу» Чубарова на Крым

        «Восток дело тонкое»


        Названа причина конфликта Макрона с полицией Израиля

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Французский паралич

        «Черный четверг» во Франции грозит перерасти в тяжелую пятилетку: в среду страна снова будет обездвижена
        В среду страна снова будет обездвижена   14 ноября 2007, 08:08
        Фото: Reuters
        Текст: Мария Иванова, Кирилл Бессараб

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Очередная череда забастовок транспортников, энергетиков и студентов стартует в среду во Франции. Скорее всего, повторится «черный четверг» середины октября: практически встанет общественный транспорт, молодежные группировки будут блокировать вокзалы, по всей стране пройдут отключения электричества. Тем не менее правительство не собирается выполнять требования профсоюзов. А президент Франции готовится к самому худшему.

        Череда национальных забастовок, как ожидается, парализует транспортную систему страны, сообщают профсоюзы, объединяющие служащих транспорта и железных дорог.

        «Нам обещают тяжелый ноябрь! На самом деле тяжелой будет вся пятилетка »

        В связи с акциями протеста против реформы пенсионных режимов железнодорожное сообщение будет сильно затруднено уже во вторник начиная с 20.00, передает предупреждение «Французских железных дорог» (SNCF) РИА «Новости».

        Напомним, последняя такая стачка была организована французскими транспортниками 18 октября. Тогда из-за планов правительства снизить пенсионные льготы и сократить рабочие места во всех городах был блокирован общественный транспорт, включая железные дороги. С перебоями работали аэропорты. Закрылись школы. Волнения поддержали профсоюзы энергетиков, работники парижских аэропортов, учителя школ.

        В середине октября правительство опасалось, что забастовка перерастет в общенародный бунт. События 18 октября, когда транспортный паралич охватил весь Париж и большинство городов страны, сами французы окрестили «черным четвергом» . И всерьез стали думать об альтернативных способах передвижения по городу.

        На этот раз на неопределенный срок практически остановится весь общественный транспорт – метро, трамваи, автобусы и пригородные поезда, сообщает РИА «Новости». «Практически» – потому что, согласно французскому законодательству, транспортники не могут полностью отказаться от работы и обязаны обеспечивать минимальный объем услуг. Например, 18 октября на линии вышли примерно 5% поездов. Главное управление транспорта Парижа (RATP) прогнозирует, что в предстоящую среду в столичном метро будет ходить лишь один поезд из десяти.

        Студенческие организации собираются выразить солидарность с железнодорожниками и призывают учащихся в среду блокировать вокзалы крупных французских городов, сообщает РИА «Новости». Таким образом они не только выражают недовольство «несправедливыми реформами правительства», но и продолжают собственные акции протеста против так называемого закона об университетской автономии, который предоставляет вузам возможность самим изыскивать финансовые средства, находя спонсоров среди частных компаний.

        Студенты уверены, что самостоятельный поиск денег университетами неминуемо приведет к злоупотреблениям и давлению на руководство вузов со стороны спонсоров.

        К акциям протеста присоединятся энергетики и сотрудники Парижской оперы. Государственные компании EDF и Gaz de France угрожают отключениями света по всей Франции. А в одном из главных театров страны начиная со среды будут отменены все спектакли.

        Однако правительство не собирается идти на уступки.

        В сентябре президент Франции Николя Саркози объявил о немедленном реформировании пенсионного сектора и сокращении 22 тыс. рабочих мест.

        Речь шла, в частности, об изменении пенсионной системы, когда работники некоторых госкомпаний могут уходить на заслуженный отдых ранее положенного срока и с большими пенсионными выплатами.

        Льготный режим, предусматривающий выплату отчислений в течение 37,5 года, а не 40 лет, как для большинства других профессий, многие десятилетия распространялся на работников государственных транспортных и энергетических предприятий и ряд госслужб, в том числе почтовое ведомство, передает ИТАР-ТАСС.

        Газета Le Figaro во вторник приводит высказывание президента Саркози. Выступая в Вашингтоне, он выразил намерение идти в реформах до конца: «Нам обещают тяжелый ноябрь! На самом деле тяжелой будет вся пятилетка» (имеется в виду пятилетний срок президентского правления. – Ред.).

        Вторничная Le Monde сообщает, что рейтинг Саркози за неделю упал с 54 до 47%, и считает это прямой реакцией на происходящее.

        Рейтинг премьер-министра Франсуа Фийона, который «не боится массовых забастовок», по данным издания, остался на прежнем уровне – 43%.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............