Борис Акимов Борис Акимов Русская идея – это идея цветущей сложности

Человек прямо сейчас освобождает себя от самой человеческой сущности. И вся суть политики коллективного (без коллектива) Запада именно в этом. Лишить каждого конкретного человека суверенности и субъектности, и слом национального государства – один из важнейших шагов в этом направлении.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев «Вотунихи» поменялись местами

Волшебный ореол Запада померк – но главное: мы избавились наконец от комплекса отстающих и догоняющих. У нас далеко не рай земной. Но во многих отношениях у нас – лучше.

21 комментарий
Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

12 комментариев
14 ноября 2007, 08:08 • Общество

Французский паралич

Францию ожидает тяжелая пятилетка

Французский паралич
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова, Кирилл Бессараб

Очередная череда забастовок транспортников, энергетиков и студентов стартует в среду во Франции. Скорее всего, повторится «черный четверг» середины октября: практически встанет общественный транспорт, молодежные группировки будут блокировать вокзалы, по всей стране пройдут отключения электричества. Тем не менее правительство не собирается выполнять требования профсоюзов. А президент Франции готовится к самому худшему.

Череда национальных забастовок, как ожидается, парализует транспортную систему страны, сообщают профсоюзы, объединяющие служащих транспорта и железных дорог.

Нам обещают тяжелый ноябрь! На самом деле тяжелой будет вся пятилетка

В связи с акциями протеста против реформы пенсионных режимов железнодорожное сообщение будет сильно затруднено уже во вторник начиная с 20.00, передает предупреждение «Французских железных дорог» (SNCF) РИА «Новости».

Напомним, последняя такая стачка была организована французскими транспортниками 18 октября. Тогда из-за планов правительства снизить пенсионные льготы и сократить рабочие места во всех городах был блокирован общественный транспорт, включая железные дороги. С перебоями работали аэропорты. Закрылись школы. Волнения поддержали профсоюзы энергетиков, работники парижских аэропортов, учителя школ.

В середине октября правительство опасалось, что забастовка перерастет в общенародный бунт. События 18 октября, когда транспортный паралич охватил весь Париж и большинство городов страны, сами французы окрестили «черным четвергом» . И всерьез стали думать об альтернативных способах передвижения по городу.

На этот раз на неопределенный срок практически остановится весь общественный транспорт – метро, трамваи, автобусы и пригородные поезда, сообщает РИА «Новости». «Практически» – потому что, согласно французскому законодательству, транспортники не могут полностью отказаться от работы и обязаны обеспечивать минимальный объем услуг. Например, 18 октября на линии вышли примерно 5% поездов. Главное управление транспорта Парижа (RATP) прогнозирует, что в предстоящую среду в столичном метро будет ходить лишь один поезд из десяти.

Студенческие организации собираются выразить солидарность с железнодорожниками и призывают учащихся в среду блокировать вокзалы крупных французских городов, сообщает РИА «Новости». Таким образом они не только выражают недовольство «несправедливыми реформами правительства», но и продолжают собственные акции протеста против так называемого закона об университетской автономии, который предоставляет вузам возможность самим изыскивать финансовые средства, находя спонсоров среди частных компаний.

Студенты уверены, что самостоятельный поиск денег университетами неминуемо приведет к злоупотреблениям и давлению на руководство вузов со стороны спонсоров.

К акциям протеста присоединятся энергетики и сотрудники Парижской оперы. Государственные компании EDF и Gaz de France угрожают отключениями света по всей Франции. А в одном из главных театров страны начиная со среды будут отменены все спектакли.

Однако правительство не собирается идти на уступки.

В сентябре президент Франции Николя Саркози объявил о немедленном реформировании пенсионного сектора и сокращении 22 тыс. рабочих мест.

Речь шла, в частности, об изменении пенсионной системы, когда работники некоторых госкомпаний могут уходить на заслуженный отдых ранее положенного срока и с большими пенсионными выплатами.

Льготный режим, предусматривающий выплату отчислений в течение 37,5 года, а не 40 лет, как для большинства других профессий, многие десятилетия распространялся на работников государственных транспортных и энергетических предприятий и ряд госслужб, в том числе почтовое ведомство, передает ИТАР-ТАСС.

Газета Le Figaro во вторник приводит высказывание президента Саркози. Выступая в Вашингтоне, он выразил намерение идти в реформах до конца: «Нам обещают тяжелый ноябрь! На самом деле тяжелой будет вся пятилетка» (имеется в виду пятилетний срок президентского правления. – Ред.).

Вторничная Le Monde сообщает, что рейтинг Саркози за неделю упал с 54 до 47%, и считает это прямой реакцией на происходящее.

Рейтинг премьер-министра Франсуа Фийона, который «не боится массовых забастовок», по данным издания, остался на прежнем уровне – 43%.

..............