13 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему победить коррупцию без врачей и учителей не получится

Антон Крылов, журналист
Когда вице-губернатор гребет сотни миллионов на откатах, а учителю родители скинулись на ноутбук, для закона и то и другое – уголовное преступление. Но общественная опасность одного и другого абсолютно несоизмеримы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Противники Мэй не смогли сместить ее с поста премьера Британии

        Главная тема


        Турция затеяла «бросок на юг»

        секретная миссия


        Поиски «Титаника» оказались прикрытием для операции ВМС США

        «информационная война»


        Пушков: Украине грозят «ворованные выборы»

        «сказали, что меня посадят»


        Жительницу Химок арестовали за «причинение тяжкого вреда насильнику»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Соколов поддержал соц-арт по-своему

        Министр культуры России громко раскритиковал «тех самых целующихся милиционеров»
        После того как министр культуры России Александр Соколов назвал экспозицию «позором России», интерес к ней как минимум удвоится   8 октября 2007, 22:00
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во второй половине октября в Париже пройдет выставка «Соц-арт. Политическое искусство из России». По мнению критиков, выставка изначально была обречена на успех. А после того как министр культуры России Александр Соколов назвал экспозицию «позором России», интерес к ней как минимум удвоится.

        Находящаяся уже практически на полпути к Парижу выставка «Соц-арт. Политическое искусство из России» в марте этого года входила в программу специальных проектов II Московской биеннале современного искусства.

        «Я заранее хочу сказать, что если эта выставка там появится, то это будет тот самый позор России, за который отвечать нам придется уже по полной»

        Тогда она была признана одним из самых удачных проектов не только критиками, но и публикой, которая активно посещала ее в Третьяковской галерее.

        Однако теперь концепция изменилась.

        «Я заранее хочу сказать, что если эта выставка там (в Париже. – Ред.) появится, то это будет тот самый позор России, за который отвечать нам придется уже по полной», – заявил в понедельник министр культуры Александр Соколов. И уточнил, что в Париж «вывозится та самая порнография, те самые целующиеся милиционеры, эротические картинки».

        Министр имел в виду картину «Эхо милосердия», авторы которой – скандально известные художники Вячеслав Мизин и Александр Шабуров (дуэт «Синие носы»). На ней изображены нежно обнимающиеся и целующиеся милиционеры.

        Правда, даже если министр культуры России не был на Московской биеннале, с выставкой он познакомился не сейчас.

        #{photos}«Ситуация очень странная, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД классик соц-арта Дмитрий Врубель. – Министр культуры был знаком с этой выставкой, но заявил о своем протесте не в июне, то есть до поездки в Париж, а именно сейчас».

        В начале 2007 года директор Третьяковки Валентин Родионов лично представлял выставку соц-арта Александру Соколову на заседании, посвященном итогам юбилейного года Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), которое сам министр и проводил.

        Однако теперь Александр Соколов выразил сожаление, что именно «национальная галерея» России отвечает за этот «позор», потому как экспозиция частной галереи не вызвала бы такого резонанса в обществе.

        По его словам, еще вчера эта выставка находились в России на таможне. И министр уверен, что «предпринял все что мог, для того чтобы она туда не поехала».

        Правда, предпринятых Соколовым усилий оказалось недостаточно. Уже через несколько часов после заявления Соколова стало известно, что грузовики выехали за пределы России.

        «Вообще-то, все выступления подобного рода – это великолепная реклама. Для России такие заявления ничего не значат, а вот во Франции это будет самая популярная выставка, ведь она запрещена Минкультом России», – предположил Дмитрий Врубель.

        Надо заметить, что авторам нашумевшей картины Мизину и Шабурову не везет уже давно. В 2004 году их работы были изгнаны из Третьяковской галереи – тогда инсталляция возмутила смотрительниц зала чересчур откровенными, по их мнению, эротическими мотивами.

        В октябре 2006 года таможня аэропорта Шереметьево задержала фотоколлажи «Синих носов» из серии «Маски-шоу», с изображениями полуголых мужчин в картонных масках президентов Путина и Буша, – их приобрел британский галерист Мэтью Боун в галерее Марата Гельмана.

        А в мае 2006 года «Маски» не доехали до выставки Learning from Moscow в дрезденской Staedtische Galerie.

        «В России много пожилых людей, которые до сих пор видят во всем какие-то привычные образы, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД сам Александр Шабуров. – Но такова уж миссия художника – облекать в общедоступные символы сумятицу своего времени и проверять на прочность клише своего времени. Но в Минкульте должны понимать элементарные вещи. Да и вообще, для художников глупо ходить строем».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............