23 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Меркель неожиданно для всех оказалась в роли жертвы

Большинство немцев рады, что нашелся политик, который не побоялся выступить против Меркель. По прогнозам, теперь его партию на выборах ждет еще больший успех. А вот для Меркель это означает полное фиаско. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 272 комментария

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Собянин сообщил об отсутствии премьерских амбиций

        Главная тема


        Теперь Беловежская пуща раскалывает Евросоюз

        де-факто глава МВД ЛНР


        Корнет: Спецслужбы ЛНР и ДНР обезвредили в Луганске украинских диверсантов

        особый случай


        Латвия, Литва и Эстония решили воевать с ИГ

        «возвращение дракона»


        Выходец из Средней Азии напал на приемную УФСБ в Петербурге (видео)

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «необычно озлобленные»


        Экс-волонтер: Европейские политики больше не делают ставку на Навального

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Соколов поддержал соц-арт по-своему

        Министр культуры России громко раскритиковал «тех самых целующихся милиционеров»
        После того как министр культуры России Александр Соколов назвал экспозицию «позором России», интерес к ней как минимум удвоится   8 октября 2007, 22:00
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Наталья Ямницкая

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во второй половине октября в Париже пройдет выставка «Соц-арт. Политическое искусство из России». По мнению критиков, выставка изначально была обречена на успех. А после того как министр культуры России Александр Соколов назвал экспозицию «позором России», интерес к ней как минимум удвоится.

        Находящаяся уже практически на полпути к Парижу выставка «Соц-арт. Политическое искусство из России» в марте этого года входила в программу специальных проектов II Московской биеннале современного искусства.

        «Я заранее хочу сказать, что если эта выставка там появится, то это будет тот самый позор России, за который отвечать нам придется уже по полной»

        Тогда она была признана одним из самых удачных проектов не только критиками, но и публикой, которая активно посещала ее в Третьяковской галерее.

        Однако теперь концепция изменилась.

        «Я заранее хочу сказать, что если эта выставка там (в Париже. – Ред.) появится, то это будет тот самый позор России, за который отвечать нам придется уже по полной», – заявил в понедельник министр культуры Александр Соколов. И уточнил, что в Париж «вывозится та самая порнография, те самые целующиеся милиционеры, эротические картинки».

        Министр имел в виду картину «Эхо милосердия», авторы которой – скандально известные художники Вячеслав Мизин и Александр Шабуров (дуэт «Синие носы»). На ней изображены нежно обнимающиеся и целующиеся милиционеры.

        Правда, даже если министр культуры России не был на Московской биеннале, с выставкой он познакомился не сейчас.

        #{photos}«Ситуация очень странная, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД классик соц-арта Дмитрий Врубель. – Министр культуры был знаком с этой выставкой, но заявил о своем протесте не в июне, то есть до поездки в Париж, а именно сейчас».

        В начале 2007 года директор Третьяковки Валентин Родионов лично представлял выставку соц-арта Александру Соколову на заседании, посвященном итогам юбилейного года Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), которое сам министр и проводил.

        Однако теперь Александр Соколов выразил сожаление, что именно «национальная галерея» России отвечает за этот «позор», потому как экспозиция частной галереи не вызвала бы такого резонанса в обществе.

        По его словам, еще вчера эта выставка находились в России на таможне. И министр уверен, что «предпринял все что мог, для того чтобы она туда не поехала».

        Правда, предпринятых Соколовым усилий оказалось недостаточно. Уже через несколько часов после заявления Соколова стало известно, что грузовики выехали за пределы России.

        «Вообще-то, все выступления подобного рода – это великолепная реклама. Для России такие заявления ничего не значат, а вот во Франции это будет самая популярная выставка, ведь она запрещена Минкультом России», – предположил Дмитрий Врубель.

        Надо заметить, что авторам нашумевшей картины Мизину и Шабурову не везет уже давно. В 2004 году их работы были изгнаны из Третьяковской галереи – тогда инсталляция возмутила смотрительниц зала чересчур откровенными, по их мнению, эротическими мотивами.

        В октябре 2006 года таможня аэропорта Шереметьево задержала фотоколлажи «Синих носов» из серии «Маски-шоу», с изображениями полуголых мужчин в картонных масках президентов Путина и Буша, – их приобрел британский галерист Мэтью Боун в галерее Марата Гельмана.

        А в мае 2006 года «Маски» не доехали до выставки Learning from Moscow в дрезденской Staedtische Galerie.

        «В России много пожилых людей, которые до сих пор видят во всем какие-то привычные образы, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД сам Александр Шабуров. – Но такова уж миссия художника – облекать в общедоступные символы сумятицу своего времени и проверять на прочность клише своего времени. Но в Минкульте должны понимать элементарные вещи. Да и вообще, для художников глупо ходить строем».



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............