Взгляд
5 августа, четверг  |  Последнее обновление — 11:26  |  vz.ru
Разделы

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Русское кино снимают для бабушек из Урюпинска

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Да все мы можем! И сценаристы у нас есть. И режиссеры есть. И продюсеры с актерами. У нас есть Звягинцев, Бекмамбетов, Найшуллер, Сокуров со своими учениками. Мы берем Канны и Венецию. Но мы этого не видим. Мы продолжаем жить в убеждении, что русское кино оставляет желать лучшего. Подробности...
Обсуждение: 57 комментариев

Почему Украина не Хазария

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Не хотите быть правопреемниками империи Чингисхана и Золотой Орды? Потому что они фу, в мохнатых шапках, азиаты, варвары? Хотите быть «еуропейскими» княжичами и вступить в наследство «Киевского» престола? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Памфилова ответила на отказ БДИПЧ присылать наблюдателей на выборы в Госдуму

    Главная тема


    Почему мягкая сила России перестает работать

    «искать себе место»


    Зеленский предложил не считающим себя украинцами жителям Донбасса уехать в Россию

    «ярлык на княжение»


    Соловьев отреагировал на отказ ОБСЕ направить наблюдателей на выборы в Россию

    ЛГБТ-спортсмены


    МОК не понравилась реакция российского ТВ на трансгендера-штангистку

    Видео

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    опасный кризис


    Балканы проверяют на готовность к новой войне

    лесные пожары


    Курорты Турции сожгли не случайно

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете отказ возвращаться на родину после Олимпиады в Токио белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской?

    Соколов поддержал соц-арт по-своему

    После того как министр культуры России Александр Соколов назвал экспозицию «позором России», интерес к ней как минимум удвоится    8 октября 2007, 22:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Во второй половине октября в Париже пройдет выставка «Соц-арт. Политическое искусство из России». По мнению критиков, выставка изначально была обречена на успех. А после того как министр культуры России Александр Соколов назвал экспозицию «позором России», интерес к ней как минимум удвоится.

    Находящаяся уже практически на полпути к Парижу выставка «Соц-арт. Политическое искусство из России» в марте этого года входила в программу специальных проектов II Московской биеннале современного искусства.

    Я заранее хочу сказать, что если эта выставка там появится, то это будет тот самый позор России, за который отвечать нам придется уже по полной

    Тогда она была признана одним из самых удачных проектов не только критиками, но и публикой, которая активно посещала ее в Третьяковской галерее.

    Однако теперь концепция изменилась.

    «Я заранее хочу сказать, что если эта выставка там (в Париже. – Ред.) появится, то это будет тот самый позор России, за который отвечать нам придется уже по полной», – заявил в понедельник министр культуры Александр Соколов. И уточнил, что в Париж «вывозится та самая порнография, те самые целующиеся милиционеры, эротические картинки».

    Министр имел в виду картину «Эхо милосердия», авторы которой – скандально известные художники Вячеслав Мизин и Александр Шабуров (дуэт «Синие носы»). На ней изображены нежно обнимающиеся и целующиеся милиционеры.

    Правда, даже если министр культуры России не был на Московской биеннале, с выставкой он познакомился не сейчас.

    «Ситуация очень странная, – сказал в интервью газете ВЗГЛЯД классик соц-арта Дмитрий Врубель. – Министр культуры был знаком с этой выставкой, но заявил о своем протесте не в июне, то есть до поездки в Париж, а именно сейчас».

    В начале 2007 года директор Третьяковки Валентин Родионов лично представлял выставку соц-арта Александру Соколову на заседании, посвященном итогам юбилейного года Государственной Третьяковской галереи (ГТГ), которое сам министр и проводил.

    Однако теперь Александр Соколов выразил сожаление, что именно «национальная галерея» России отвечает за этот «позор», потому как экспозиция частной галереи не вызвала бы такого резонанса в обществе.

    По его словам, еще вчера эта выставка находились в России на таможне. И министр уверен, что «предпринял все что мог, для того чтобы она туда не поехала».

    Правда, предпринятых Соколовым усилий оказалось недостаточно. Уже через несколько часов после заявления Соколова стало известно, что грузовики выехали за пределы России.

    «Вообще-то, все выступления подобного рода – это великолепная реклама. Для России такие заявления ничего не значат, а вот во Франции это будет самая популярная выставка, ведь она запрещена Минкультом России», – предположил Дмитрий Врубель.

    Надо заметить, что авторам нашумевшей картины Мизину и Шабурову не везет уже давно. В 2004 году их работы были изгнаны из Третьяковской галереи – тогда инсталляция возмутила смотрительниц зала чересчур откровенными, по их мнению, эротическими мотивами.

    В октябре 2006 года таможня аэропорта Шереметьево задержала фотоколлажи «Синих носов» из серии «Маски-шоу», с изображениями полуголых мужчин в картонных масках президентов Путина и Буша, – их приобрел британский галерист Мэтью Боун в галерее Марата Гельмана.

    А в мае 2006 года «Маски» не доехали до выставки Learning from Moscow в дрезденской Staedtische Galerie.

    «В России много пожилых людей, которые до сих пор видят во всем какие-то привычные образы, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД сам Александр Шабуров. – Но такова уж миссия художника – облекать в общедоступные символы сумятицу своего времени и проверять на прочность клише своего времени. Но в Минкульте должны понимать элементарные вещи. Да и вообще, для художников глупо ходить строем».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •