Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные рассказали о «лисичанском котле»

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    груз из Бердянска


    Власти Турции начали расследование по зерну на российском судне

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Потеря российской разведки

    История разведчика Александра Феклисова началась ещё в 1941 году
       26 октября 2007, 16:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    В пятницу на 94-м году жизни скончался легендарный советский разведчик, Герой России Александр Феклисов. Он добывал секреты о ядерном оружии в США и участвовал в разрешении Карибского кризиса 1962 года. Благодаря усилиям Феклисова СССР получал важнейшую научно-техническую информацию, в том числе по устройству водородной бомбы. После выхода в отставку в чине полковника Феклисов написал о своей деятельности несколько книг.

    За свою долгую жизнь Феклисов прошел многотрудный путь. Родился в бедной семье железнодорожного стрелочника, после семилетки пошел работать слесарем по ремонту вагонов.

    Об огромном вкладе Феклисова в разработку ядерного оружия стали говорить только в середине 1990-х

    Закончил ФЗУ при заводе им. Войтовича, ремонтировал паровозы. Потом учился в МИИСе на радиоинженера. Разведподготовку Феклисов прошел в школе особого назначения, куда попал по окончании института. В тот период аппарат и резидентура внешней разведки, пострадавшие от репрессий 30-х годов, нуждались в новых кадрах, и при их подборе была сделана установка на лиц пролетарского происхождения.

    Об огромном вкладе Александра Феклисова в разработку ядерного оружия стали говорить только в середине 1990-х, когда секретный занавес над работой советских разведчиков по атомному проекту США была приподнят.

    История разведчика Феклисова началась в 1941 году, когда он был направлен на первую разведработу в США. Напутствовал молодых разведчиков лично нарком иностранных дел Вячеслав Молотов. До 1947 год Феклисов работал в Нью-Йорке, где курировал новейшие разработки США в области военной техники.

    В числе его агентов были руководители и научный персонал General Electric и Western Electronic. Ему удалось установить тесный контакт с радиоинженером Юлиусом Розенбергом и получить от него чертежи и образец сверхмощного американского взрывателя для зенитной артиллерии, впоследствии усовершенствованного и поступившего на вооружение Советской армии.

    В последующие два года уже опытный советский разведчик работал в Англии и имел самое непосредственное отношение к передаче в Советский Союз важнейшей информации по ядерным исследованиям. Именно он получал эту информацию от известного ученого-физика Клауса Фукса. Благодаря усилиям Феклисова СССР добыл важнейшую информацию по ядерным программам США и Великобритании.

    В начале 1950 года Фукс был арестован по «наводке» американцев, получивших сведения благодаря предательству одного из перебежчиков.

    Феклисову пришлось срочно покинуть Англию, хотя Фукс на допросах не выдал своего руководителя и ему было предъявлено официальное обвинение в передаче сведений государственной важности «неизвестному лицу» (он был приговорен к 14 годам, из которых отсидел 9, после досрочного освобождения выехал в ГДР, где стал одним из ведущих физиков-атомщиков и академиком).

    В Москве Феклисов стал заместителем начальника, а с 1951 года – начальником английского отдела во внешней разведке органов госбезопасности. С 1953 года он заместитель главного советника по разведке при МВД Чехословакии.

    После возвращения в Москву с 1955 года Александр Феклисов – начальник американского отдела в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка).

    В 1960-х Феклисов снова работал в США. Разведчик сыграл большую роль в разрешении Карибского кризиса 1962 года, проведя ряд неофициальных встреч с высокопоставленными государственными деятелями.

    После выхода в отставку в чине полковника Феклисов написан несколько книг, в том числе «За океаном и на острове: записки разведчика» и «Признание разведчика».

    Указом президента Российской Федерации от 15 июня 1996 года «за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания» полковнику в отставке Феклисову Александру Семеновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

    Награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами «Знак почета», медалями, а также почетным знаком «Почетный сотрудник Службы внешней разведки».

    В одном из интервью главными качествами для разведчика Александр Феклисов назвал «преданность Отечеству и своему профессиональному долгу и осознание того, насколько важна наша работа для безопасности страны, для правильной ориентации внешней и внутренней политики и предупреждения различных кризисных ситуаций. И, конечно, честные, искренние отношения с людьми».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •