Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

0 комментариев
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Если расколоть общество, придет третья сила – и заберет себе все

Выиграть Россию на поле боя, мягко говоря, проблематично. Но представьте, что вы работаете на некую Ост-Русскую компанию, по аналогии с британской Ост-Индской, которая пытается захватить территорию федерации и все постсоветское пространство. Как бы вы действовали?

6 комментариев
Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

38 комментариев
25 октября 2007, 18:31 • Общество

Ходорковского поймали за руку

Ходорковского досрочно не освободят

Ходорковского поймали за руку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Оксана Бойко

Осужденный на 8 лет и находящийся в Читинском СИЗО Михаил Ходорковский не может претендовать на условно-досрочное освобождение из-за выговора, который ему объявили накануне истечения половины тюремного срока. Адвокаты уверены, что смогут обжаловать решение в суде и добиться освобождения экс-главы ЮКОСа.

Михаил Ходорковский не может претендовать на условно-досрочное освобождение, потому что администрация Читинского СИЗО вчинила ему очередное взыскание. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт.

Три предыдущих взыскания, наложенных на Ходорковского в Краснокаменской колонии в 2005 и 2006 годах, суд признал недействительными

Он напомнил, что сегодня исполнилось ровно четыре года со дня ареста Ходорковского.

«Согласно статьям 70, 71, 84 УК РФ, заключенный может претендовать на условно-досрочное освобождения после отбытия половины, 2/3 и 3/4 срока», – сообщили газете ВЗГЛЯД в Коллегии адвокатов Москвы.

Однако, по словам Шмидта, группа защитников пока не может подать ходатайство о досрочном освобождении Ходорковского – 10 дней назад на заключенного было наложено новое взыскание.

15 октября приказом начальника читинского изолятора заключенному Михаилу Ходорковскому был объявлен выговор за то, что ранее, возвращаясь с прогулки, он не держал руки за спиной. Таким образом при наличии действующего на момент отбывания половины срока выговора условно-досрочное освобождение Ходорковского становится невозможным, передает «Эхо Москвы».

Защита Ходорковского собирается обжаловать это решение.

«Мы намерены добиться отмены этого выговора судом в течение ближайших трех месяцев. Если решение будет положительным, мы сразу подадим ходатайство об условно-досрочном освобождении», – сказал Шмидт.

Он напомнил, что Ходорковскому уже предъявлялись подобные выговоры. Три предыдущих взыскания, наложенных на Михаила Ходорковского в Краснокаменской колонии (Читинская область) в 2005 и 2006 годах, суд признал недействительными.

«Надеюсь, что в этот раз будет так же», – добавил Шмидт.

При этом защитник весьма осторожно высказался о перспективах освобождения экс-главы ЮКОСа, передает ПРАЙМ-ТАСС.

«Условно-досрочное освобождение происходит из колонии, а сейчас сам Михаил Ходорковский находится в СИЗО под арестом по второму уголовному делу», – напомнил Шмидт. Пока Ходорковский ознакомился более чем с половиной томов нового 130-томного уголовного дела. В случае если он будет признан виновным во второй раз, ему может грозить наказание до 22 с половиной лет лишения свободы.

Кроме того, адвокат сообщил, что 23 октября вновь сменился руководитель следственной группы по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Новым руководителем назначен Алышев, который входил в ее состав еще при расследовании первого уголовного дела.

Половину тюремного срока Ходорковского в Чите отметят пикетом и листовками. Об этом сообщила заместитель председателя читинского Комитета общественной поддержки Ходорковского Марина Саватеева.

«30 октября Комитет намерен провести в столице Забайкалья пикет, приуроченный к Дню политзаключенных», – заявила Саватеева.

Напомним, что Лебедев и Ходорковский были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов.

31 мая 2005 года Мещанский районный суд Москвы приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 9 годам лишения свободы. Однако позже Мосгорсуд сократил наказание до 8 лет.

К такому же наказанию был приговорен глава «Менатепа» Платон Лебедев. Он был арестован 2 июля 2003 года.

Новые обвинение Ходорковскому и Лебедеву были предъявлены Генпрокуратурой РФ в феврале 2007 года. Они обвиняются в легализации 450 млрд руб и 7,5 млрд долларов в период с 1998 по 2004 год.

Обвинение связано с хищением акций, принадлежащих государству, а также присвоением нефти и легализацией денежных средств, вырученных от ее продажи.

В четверг стало известно, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге взыскал с России 10 тыс. евро в пользу Платона Лебедева.

«Страсбургский суд взыскал с России 10 тыс. евро в пользу главы МФО «Менатеп» за незаконное содержание его под стражей», – сообщается на официальном сайте Европейского суда по правам человека.

Таким образом, суд удовлетворил одну из первых жалоб Лебедева в Страсбург, которая была подана в январе 2004 года.

Суд усмотрел в деле Лебедева ряд нарушений Европейской конвенции по правам человека. В вердикте Страсбургского суда упоминается пять нарушений статьи 5-й Европейской конвенции о правах человека, в которой идет речь о праве на свободу и безопасность.

..............