Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    В России переписывают историю

    Одобрен скандальный учебник истории от Филиппова
    Зачастую учебные пособия излагают абсолютно полярные точки зрения на те или иные исторические события
       24 октября 2007, 15:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Наталья Ямницкая

    Учебник последнего поколения по новейшей истории готов к использованию. Об этом сообщил во вторник пресс-центр приоритетного нацпроекта «Образование». В адрес нового учебно-методического комплекса за авторством заместителя директора Национальной лаборатории внешней политики Александра Филиппова критические отзывы сыпались три месяца кряду. Поступит ли он в школы, пока неясно.

    Новейший учебник по истории России был официально представлен во вторник в Академии повышения квалификации работников образования. Финальная конференция, в которой приняли участие 200 педагогов Центрального федерального округа, была призвана поставить точку в дискуссии о том, как следует трактовать историю России последних десятилетий, пишет «Время новостей».

    Происходит не замена учебников, а создание еще одного учебно - методического комплекса по одному из предметов школьной программы

    Пособие для школьников было создано на основе книги для учителя, которая вызвала столько споров в культурных, исторических и политических кругах. Впервые она была продемонстрирована участникам Всероссийской конференции преподавателей общественных наук в августе этого года. Камнем преткновения тогда стал весьма спорный взгляд авторов на советскую эпоху, в частности сталинский период.

    О необходимости нового учебного пособия в педагогических кругах говорили давно.

    По мнению экспертов, в России за последние 15 лет в области исторических исследований произошел качественный прорыв – опубликован огромный массив новых источников, на основе которых делаются концептуальные выводы о ходе исторического процесса.

    «Система образования, в том числе школьная, не может игнорировать этот факт. Именно этому посвящено основное внимание разработчиков новой структуры исторического образования», – цитирует «Коммерсантъ» ученого секретаря отделения историко-филологических наук Российской академии наук (РАН) Андрея Петрова.

    Однако из массы учебных материалов сложно выбрать один-единственный источник. Зачастую учебные пособия излагают абсолютно полярные точки зрения на те или иные исторические события.

    «Необходимость новых подходов, методов, новых оценок, безусловно, существует, – признал в интервью газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Евгений Сергеев. – Однако методическое пособие в том виде, в котором оно было нам представлено, требовало серьезной концептуальной доработки и исправления фактических ошибок».

    Как отметил эксперт, о дополнительной работе над пособием говорили не только ученые, но и учителя, которые принимали участие в обсуждении новой программы. Как известно, конференции проходили во всех федеральных округах.

    По словам автора учебника Александра Филиппова, выступавшего на конференции-презентации, учебник будет значительно тоньше увесистой методички: «Мы сократили объем публицистики, но общая концепция учебника осталась такой же, как и в книге для учителя. Он будет более объективным», – приводит его слова «Газета».

    Во время конференции представители Министерства образования отметили, что переход на новые учебники связан с переходом российского образования на двухуровневую систему и необходимостью избежать дубляжа материала.

    «Происходит не замена учебников, а создание еще одного учебно-методического комплекса по одному из предметов школьной программы, и процесс этот идет в российском образовании постоянно», – подчеркнул присутствовавший на пресс-конференции замглавы Минобразования Исаак Калина.

    Он отметил, что упрощать существующие учебники никто не собирается, так как они полностью соответствуют нынешнему государственному стандарту, пишет «Время новостей».

    Университетские преподаватели, для которых, похоже, стараются российские чиновники, считают проблему надуманной.

    «Создатели учебника говорят об ином взгляде на российский исторический процесс второй половины ХХ века, – пояснил газете ВЗГЛЯД профессор кафедры всеобщей и отечественной истории ГУ-ВШЭ Игорь Орлов. – Но надо понимать, что учебники такого рода – некая реакция на общественную и государственную фрустрацию после развала СССР. Кроме того, это смена образовательной парадигмы».

    Эксперт отметил, что в последние годы историческое знание (академическое и вузовское в разной степени) сфокусировалось на социальной истории с элементами истории повседневности и биографии «маленького человека». Этот формат хорош для студентов (прежде всего исторических факультетов), но несколько размыт для школьного курса.

    В любом случае перед тем, как учебник поступит в школы, ему предстоит получить одобрение РАН и Российской академии образования. Так что судьба нового методического пособия пока остается под вопросом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •