Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Пальцы веером

    У желающих получить британскую визу будут брать отпечатки пальцев и сканировать радужную оболочку глаза
       23 октября 2007, 17:15
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко, Илона Коротаева

    Великобритания вводит биометрические визы для российских граждан. Теперь, чтобы попасть в Соединенное Королевство, россиянам нужно будет сделать цифровое фото и сдать отпечатки пальцев. Об этом сообщил посол Великобритании в РФ Тони Брентон. Наравне с Россией до конца 2007 года переход на биометрические визы произойдет в Индии и Китае. Британские спецслужбы и российские туроператоры не сошлись в оценке нововведения.

    «Всем желающим подать заявки на британскую визу необходимо будет лично прийти в посольство Великобритании для сканирования отпечатков пальцев и снятия цифрового фото», — заявил Тони Брентон на брифинге в Москве.

    С учетом поездки за визой из какого-нибудь дальнего региона стоимость тура в Великобританию поднимется на несусветную высоту

    На все настойчивые попытки журналистов узнать точно, для каких целей британские власти будут собирать и хранить биометрические данные российских граждан, последовал довольно туманный ответ о безопасности и удобстве передвижения, причем якобы в первую очередь для самих же россиян.

    Новые визовые правила вступают в силу 8 ноября. У всех желающих получить британскую визу власти Соединенного Королевства будут брать отпечатки пальцев и сканировать радужную оболочку глаза. Подобные требования коснутся не только иностранцев, въезжающих в страну на общих основаниях, но и иностранных родственников граждан Великобритании, включая супругов.

    Кроме того, с 2008 года все иностранцы, прибывающие в Великобританию на срок от шести месяцев и более, обязаны будут оформить удостоверение личности с биометрическими данными. Подобные визы уже введены Соединенным Королевством в 111 странах мира. Наравне с Россией до конца 2007 года аналогичная процедура будет проведена в Индии и Китае.

    Британский посол Тони Брентон заверил журналистов, что вся собранная информация будет храниться в полной конфиденциальности.

    «Мы можем предоставить ваши биометрические данные иностранным правительствам и организациям только в соответствии с законодательством Великобритании, включая Акт о защите данных (DPA) 1998 года», – добавил глава визового отдела посольства Великобритании Джон Мейкин. Также стало известно, что собранные данные будут храниться в течение 10 лет, а затем уничтожаться.

    По оценкам англичан, в 2008 году объем заявок на британские визы составит более 140 тысяч.

    «Тем, у кого на настоящий момент есть действующая британская виза, сдавать биометрические данные в посольстве не надо. Когда будут получать новую визу, тогда и сделают отпечатки пальцев и цифровое фото уже в соответствии с новыми правилами, – заявил посол сэр Тони Брентон на встрече с журналистами. – Однако если у вас, скажем, уже есть туристическая виза, а вам через какое-то время понадобилась еще студенческая, то прийти в посольство для сдачи отпечатков пальцев придется обязательно. Даже если вы много раз были в Англии и продолжаете туда ездить, каждый раз при обращении за визой вы сдаете биометрические показатели».

    Все процедуры будут осуществляться без дополнительной платы. После подачи документов каждому обратившемуся сообщат время и дату визита в посольство для подачи биометрических данных. В большинстве случаев это будет ближайший рабочий день. Вообще биометрические данные можно сдать в течение трех рабочих дней после подачи заявления на визу.

    В связи с необходимостью установить и проверить новое оборудование, обучить сотрудников работе с ним и ознакомить их с новыми процедурами британские визовые центры в России будут закрыты 1, 2, 6 и 7 ноября. Для приема индивидуальных заявок центры откроются 8 ноября, для приема всех заявок – 12 ноября.

    Глава визового отдела посольства Великобритании Джон Мейкин сообщил, что 8 ноября количество принимаемых заявок будет ограничено до 300, а 9 ноября – до 450.

    «Визовый отдел посольства будет открыт, но только для срочных случаев», – сказал дипломат.

    Туроператоры прогнозируют, что россияне гораздо реже станут посещать Великобританию после введения биометрических виз.

    «Поскольку теперь каждый заявитель должен лично обращаться в британское консульство, которые имеются только в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (визовый центр в Новосибирске с 31 октября будет закрыт. – Прим. ред.), многие жители регионов просто не смогут совершить дополнительную поездку, тем более без гарантии получения визы», – сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

    По ее словам, с учетом этой поездки за визой из какого-нибудь дальнего региона стоимость тура в Великобританию поднимется на несусветную высоту, передает РИА «Новости».

    Сославшись на мнение туроператоров, она также отметила, что в связи с тем, что биометрические визы должны получать и дети от пяти лет, «практически вымрут школьные группы из регионов».

    «Вместе с тем участники туристического рынка с пониманием относятся к данной ситуации – это неизбежность, поскольку в данном случае во главу угла ставятся вопросы безопасности. И, наверняка, подобные меры будут вводиться и другими странами», – заключила Тюрина.

    По ее мнению, поток российских туристов в Великобританию может снизиться в ближайшие полгода на 30–40%.

    Большие опасения в связи с нынешним введением британским посольством биометрической системы сбора данных высказывают почти все российские туроператоры. На носу рождественские и новогодние каникулы, и многие уже выкупили туры, заплатили за гостиницы и билеты на самолет, ведь понятно, что туристический поток в это время всегда возрастает в несколько раз.

    «Мы давно знали, что подобная система будет введена, но не знали, когда точно. Очевидно, что теперь многие граждане поездке на туманный Альбион предпочтут новогодние каникулы, скажем, во Франции, где нет биометрических виз, и въезд туда проще», – сказал на пресс-конференции в британском посольстве Андрей Игнатьев, вице-президент Ассоциации туроператоров России.

    Он предложит послу Тони Брентону и представителям консульского отдела отложить введение биометрической системы сбора данных хотя бы до середины января, пока в Британию на праздники не отправится основной поток российских граждан, а британское консульство тем временем отработает новую систему. На что Тони Брентон ответил категорическим отказом, объяснив это невозможностью отступить от принятого решения.

    «Мы ожидаем значительного сокращения числа туристов, отправляющихся в Великобританию», – поддержал Тюрину в интервью газете ВЗГЛЯД директор туроператора «Кругозор» Сергей Домени. По его мнению, ожидать увеличения потока туристов в Англию не стоит до тех пор, пока россияне не свыкнутся с новыми правилами по оформлению виз.

    По словам генерального директора турфирмы «Дельфин» Сергея Ромашкина, конечно, важен тот факт, что туристы не любят дополнительной бумажной волокиты, но поскольку Англия – страна не массового посещения и туда в основном едут целенаправленно, вполне предсказуемо, что заинтересованные путешественники преодолеют все нововведения. Сложнее будет школьникам и студентам, которые заказывают подобные туры из регионов.

    «В целом, если говорить о влиянии на пассажиропоток, большое значение имеют политические взаимоотношения между государствами. Любому туристу приятнее ехать в дружественную страну. А поскольку в настоящее время отношения между Великобританией и Россией можно назвать прохладными, то и сокращения туристов можно ожидать по объективным причинам», – пояснил газете ВЗГЛЯД эксперт.

    В Лондоне настроения российских турфирм не разделяют: «Мы не думаем, что сбор биометрических данных снизит туристический поток, и ожидаем, что в 2008 году количество туристов из России увеличится», – заявил директор визовой службы Великобритании по России и СНГ Крис Кедмен.

    С 2009 года самих британцев ждет процедура сканирования отпечатков пальцев и цифрового фото, так как они перейдут на паспорта нового биометрического образца.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •