Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:46  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Двое москвичей погибли в Гималаях

    Спасенных россиян могут привлечь к ответственности
    На помощь путешественникам отправилась группа из Минобороны Индии
      
    18 октября 2007, 15:48
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Из 10 туристов, отправившихся покорять Гималаи, выжили только 8, один находится в крайне тяжелом состоянии. Тело одного из путешественников еще разыскивают в горах, но спасательная операция из-за непогоды уже свернута. Оставшихся в живых россиян могут привлечь к ответственности.

    Группа из 10 российских туристов отправилась по высокогорному туристическому маршруту из Ганготри в Бадринатх протяженностью 92 км еще 27 сентября. Путешествовали они «дикарями» – без поддержки со стороны индийских или российских туроператоров, которые обычно берут на себя ответственность за пребывание туристов в столь сложных условиях.

    Спасенный Михаил Щеглов доставлен в ближайший армейский госпиталь в крайне тяжелом состоянии. Говорить он не может

    К тому же они не получили разрешение, которое с 21 сентября – в связи с наступлением зимнего сезона – обязаны оформлять путешественники. Такие действия местными властями расцениваются как серьезное правонарушение и караются тюремным заключением на срок до 8 лет и крупным денежным штрафом. Однако корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в МИД России сообщили, что пока неизвестно, будут ли россияне подвергнуты штрафу.

    «На маршруте группа разделилась, половина ушла вперед и благополучно вышла к Бадринатху, – приводит РИА «Новости» слова пресс-атташе посольства России в Нью-Дели Вячеслава Топчяна. – Вторая группа, в состав которой входили пятеро менее опытных туристов, заблудилась из-за снегопада». К условленному месту они так и не вышли.

    Группе, которая потерялась в горах, удалось преодолеть перевал Калинди, который находится примерно на середине пути (и на высоте 6 км над уровнем моря). Однако двое москвичей – Елизавета Щербинина и Михаил Лялин – почувствовали себя плохо и не смогли идти дальше. У одного из них развилась гангрена.

    В среду, 10 октября, еще двое столичных жителей – Александр Лихачев и Михаил Зотов – отправились за подмогой в ближайший населенный пункт Гастоли, находящийся в двух днях пути от места стоянки. Пятый участник группы, москвич Михаил Щеглов, остался с товарищами на высоте 4900 м в горном массиве Гаркхвал ждать помощи.

    В минувшую пятницу Лихачев и Зотов дошли до места назначения – поселка Гастоли. Один из них в пути получил обморожения. Оба они уже вернулись в Москву.

    На помощь путешественникам, которые застряли на высоте около 5 тыс. м над уровнем моря, отправилась группа из Минобороны Индии, вылетели вертолеты местных ВВС, однако работа серьезно осложнялась погодными условиями: в районе поисков шел сильный снег с дождем.

    У вертолетчиков с авиабазы в Барейли уже был опыт проведения спасательной операции на этом маршруте. 29 сентября этого года они вызволили из снежного плена четверых туристов из Санкт-Петербурга и их носильщиков.

    В четверг стало известно, что двое из трех российских туристов, попавших в снежный плен в Гималаях, погибли. Спасенный доставлен вертолетом в город Джошиматх, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу администрации округа Чамоли штата Уттаракханд Дарвана Гарбьяла. Тело погибшей также привезли в Джошиматх, добавил он.

    «Она скончалась примерно 2–3 дня назад, – уточнил Гарбьял. – Тело еще одного погибшего пока остается в горах».

    «Спасенный Михаил Щеглов доставлен в ближайший армейский госпиталь в крайне тяжелом состоянии. Говорить он не может, – сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь российской дипмиссии в Нью-Дели Вячеслав Топчян. – Тело Михаила Лялина не найдено, предполагается, что он погиб», – сказал российский дипломат, отметив, что «спасательная операция свернута из-за непогоды и невозможности продолжать поисково-спасательные работы».

    В четверг МЧС России и Федеральное агентство по туризму подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам безопасности туристической деятельности.

    «Главной целью соглашения является повышение уровня защищенности туристов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение информирования туроператоров, турагентов и туристов об угрозе возникновения аварий или катастроф», – рассказал РИА «Новости» представитель Управления информации МЧС.

    По его словам, стороны договорились безвозмездно предоставлять друг другу информацию об угрозе безопасности туристов в местах их временного пребывания.

    Два ведомства теперь будут согласовывать позиции и участие представителей в международных проектах и мероприятиях, затрагивающих вопросы информационного обеспечения работ по прогнозированию, предупреждению и ликвидации стихийных бедствий.

    За реализацию соглашения от МЧС России будут отвечать Департамент территориальной политики, Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и Национальный центр управления в кризисных ситуациях, от Ростуризма – Управление развития внутреннего туризма и государственных туристических проектов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •