Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

13 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

6 комментариев
18 октября 2007, 15:48 • Общество

Двое москвичей погибли в Гималаях

Спасенных россиян могут привлечь к ответственности

Двое москвичей погибли в Гималаях
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Из 10 туристов, отправившихся покорять Гималаи, выжили только 8, один находится в крайне тяжелом состоянии. Тело одного из путешественников еще разыскивают в горах, но спасательная операция из-за непогоды уже свернута. Оставшихся в живых россиян могут привлечь к ответственности.

Группа из 10 российских туристов отправилась по высокогорному туристическому маршруту из Ганготри в Бадринатх протяженностью 92 км еще 27 сентября. Путешествовали они «дикарями» – без поддержки со стороны индийских или российских туроператоров, которые обычно берут на себя ответственность за пребывание туристов в столь сложных условиях.

Спасенный Михаил Щеглов доставлен в ближайший армейский госпиталь в крайне тяжелом состоянии. Говорить он не может

К тому же они не получили разрешение, которое с 21 сентября – в связи с наступлением зимнего сезона – обязаны оформлять путешественники. Такие действия местными властями расцениваются как серьезное правонарушение и караются тюремным заключением на срок до 8 лет и крупным денежным штрафом. Однако корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в МИД России сообщили, что пока неизвестно, будут ли россияне подвергнуты штрафу.

«На маршруте группа разделилась, половина ушла вперед и благополучно вышла к Бадринатху, – приводит РИА «Новости» слова пресс-атташе посольства России в Нью-Дели Вячеслава Топчяна. – Вторая группа, в состав которой входили пятеро менее опытных туристов, заблудилась из-за снегопада». К условленному месту они так и не вышли.

Группе, которая потерялась в горах, удалось преодолеть перевал Калинди, который находится примерно на середине пути (и на высоте 6 км над уровнем моря). Однако двое москвичей – Елизавета Щербинина и Михаил Лялин – почувствовали себя плохо и не смогли идти дальше. У одного из них развилась гангрена.

В среду, 10 октября, еще двое столичных жителей – Александр Лихачев и Михаил Зотов – отправились за подмогой в ближайший населенный пункт Гастоли, находящийся в двух днях пути от места стоянки. Пятый участник группы, москвич Михаил Щеглов, остался с товарищами на высоте 4900 м в горном массиве Гаркхвал ждать помощи.

В минувшую пятницу Лихачев и Зотов дошли до места назначения – поселка Гастоли. Один из них в пути получил обморожения. Оба они уже вернулись в Москву.

На помощь путешественникам, которые застряли на высоте около 5 тыс. м над уровнем моря, отправилась группа из Минобороны Индии, вылетели вертолеты местных ВВС, однако работа серьезно осложнялась погодными условиями: в районе поисков шел сильный снег с дождем.

У вертолетчиков с авиабазы в Барейли уже был опыт проведения спасательной операции на этом маршруте. 29 сентября этого года они вызволили из снежного плена четверых туристов из Санкт-Петербурга и их носильщиков.

В четверг стало известно, что двое из трех российских туристов, попавших в снежный плен в Гималаях, погибли. Спасенный доставлен вертолетом в город Джошиматх, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу администрации округа Чамоли штата Уттаракханд Дарвана Гарбьяла. Тело погибшей также привезли в Джошиматх, добавил он.

«Она скончалась примерно 2–3 дня назад, – уточнил Гарбьял. – Тело еще одного погибшего пока остается в горах».

«Спасенный Михаил Щеглов доставлен в ближайший армейский госпиталь в крайне тяжелом состоянии. Говорить он не может, – сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь российской дипмиссии в Нью-Дели Вячеслав Топчян. – Тело Михаила Лялина не найдено, предполагается, что он погиб», – сказал российский дипломат, отметив, что «спасательная операция свернута из-за непогоды и невозможности продолжать поисково-спасательные работы».

В четверг МЧС России и Федеральное агентство по туризму подписали соглашение о сотрудничестве по вопросам безопасности туристической деятельности.

«Главной целью соглашения является повышение уровня защищенности туристов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также обеспечение информирования туроператоров, турагентов и туристов об угрозе возникновения аварий или катастроф», – рассказал РИА «Новости» представитель Управления информации МЧС.

По его словам, стороны договорились безвозмездно предоставлять друг другу информацию об угрозе безопасности туристов в местах их временного пребывания.

Два ведомства теперь будут согласовывать позиции и участие представителей в международных проектах и мероприятиях, затрагивающих вопросы информационного обеспечения работ по прогнозированию, предупреждению и ликвидации стихийных бедствий.

За реализацию соглашения от МЧС России будут отвечать Департамент территориальной политики, Всероссийский центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций и Национальный центр управления в кризисных ситуациях, от Ростуризма – Управление развития внутреннего туризма и государственных туристических проектов.

..............