Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Людей должно быть много

    Власти намерены материально поддержать семьи, имеющие детей, включая индексацию пособий
       11 октября 2007, 15:16
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Основная задача программы, которая будет реализовываться в три этапа, заключается в стабилизации численности населения к 2015 году на уровне 140 млн человек и создании условий для роста численности россиян в последующие годы. Однако эксперты считают, что для улучшения демографии предлагаемых мер недостаточно. Одними деньгами простимулировать россиян невозможно.

    На первом этапе осуществления программы, в 2007–2010 годах, предполагается принять дополнительные меры по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, включая профилактику и своевременное выявление болезней, а также оказание эффективной квалифицированной медицинской помощи.

    В Чечне, несмотря на низкий уровень соцобеспечения, рождаемость гораздо выше, чем в Москве. Значительную роль играет ментальность

    Власти намерены материально поддержать семьи, имеющие детей, включая индексацию пособий. Государство озаботится также созданием условий для возвращения женщин, имеющих маленьких детей, к активной трудовой деятельности.

    Предполагается внести коррективы в подпрограмму «Обеспечение жильем молодых семей».

    Отдельно оговариваются поддержка семей, принимающих на воспитание сирот, и создание необходимых условий для реализации органами исполнительной власти субъектов Федерации с 1 января 2008 года государственных полномочий по опеке и попечительству.

    На втором этапе (2011–2015 годы) планируется менять репродуктивные установки населения, создать условия для комфортной жизнедеятельности семей, воспитывающих детей. И, наконец, после 2016 года численность населения будут наращивать. Причем субъектам Федерации дано задание формировать собственную демографическую политику.

    По мнению директора Института демографических исследований Игоря Белобородова, это правильный подход.

    «К примеру, в центральной части России наблюдается затяжной демографический кризис – кризис депопуляции. Показатель рождаемости составляет 1,3–1,4 ребенка на одну женщину. Чтобы изменить ситуацию, необходимо увеличить эти показатели почти в два раза», – рассказал газете ВЗГЛЯД Белобородов.

    По мнению эксперта, материальный фактор при этом не является решающим.

    «Так, в Чечне, несмотря на низкий уровень соцобеспечения, рождаемость гораздо выше, чем во многих регионах России, и в частности в Москве. Здесь значительную роль играет ментальность», – подчеркнул демограф.

    Однако в Москве реализовывать демографическую концепцию пока не торопятся. Несмотря на то что регионам уже дано поручение самостоятельно разработать политику по увеличению демографии, профильные ведомства пока никаких конкретных решений не приняли. Ни в Комплексе социальной сферы города, ни в Департаменте семейной и молодежной политики корреспонденту газеты ВЗГЛЯД не смогли сформулировать основные задачи по улучшению демографической ситуации.

    По мнению эксперта, численность населения возможно сохранить не только за счет повышения рождаемости, но и, например, притока мигрантов.

    «В этой связи уместно говорить о возвращении соотечественников. Известно, что в России запущена подобная программа, но чтобы повлиять на демографию, ее необходимо существенно расширить. Так, на этот год запланировано возвращение 50 тыс. россиян, но это капля в море по сравнению с тем, что численность населения России ежегодно сокращается на 700–800 тыс. человек», – рассказал Белобородов.

    Если учитывать, что в странах СНГ живет более 20 млн соотечественников, четверть из них можно необходимо вернуть в Россию, сообщил эксперт.

    В тоже время, по словам первого заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, с января по август 2007 года в России родилось более 1 млн детей – это самый высокий показатель рождаемости за последние 15 лет.

    Таким образом, выразил уверенность первый вице-премьер, принятые по инициативе президента меры, разрабатываемая программа по улучшению демографической ситуации «дают результаты».

    Как сообщает Совет при президенте по реализации нацпроектов, темпы роста численности населения, в центральных регионах страны увеличились примерно на 9%, «причем эта тенденция не только на юге страны, где рождаемость традиционно высокая, но и в других центральных регионах». Коэффициент смертности за этот же период снизился на несколько процентов по сравнению с прошлым годом.

    «Таким образом, концепция, рассчитанная на период до 2025 года, развивается очень активно», – убежден Дмитрий Медведев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •