Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

31 комментарий
1 октября 2007, 12:12 • Общество

Убит «наследник» Евлоева

Убийственные выходные для террористов

Убит «наследник» Евлоева
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Сотрудники правоохранительных органов Чечни ликвидировали в Грозном террориста из группировки бандглаваря Магомеда Евлоева. Их коллеги накануне задержали участников незаконных вооруженных формирований, принимавших участие в обстреле автомобиля с оперативниками управления ФСБ. А в Введенском районе Чечни продолжается операция против группы боевиков, среди которых может находиться арабский наемник Муханид, называющий себя преемником Хаттаба.

«В (поселке) Черноречье при попытке задержания участник незаконных вооруженных формирований оказал сопротивление сотрудникам милиции и ответным огнем был уничтожен», – сообщил представитель МВД Чечни РИА «Новости».

Имя уничтоженного боевика не сообщается, только его кличка – Сали. Ранее он входил в группировку «бригадного генерала» Евлоева, известного по радиопозывным «Магас» и уничтоженного летом 2004 года в Ингушетии, уточняет агентство.

Как правило, на смерть главари бандформирований не идут, а посылают своих подручных

Магомед Евлоев – один из самых заметных боевиков, действовавших на территории Ингушетии.

Магас подозревался в участии в теракте в Беслане. Захват школы в Северной Осетии планировали Басаев и Масхадов, координатором теракта был Доку Умаров, а Магомед Евлоев, возможно, руководил операцией. Официального подтверждения участия группировки Евлоева в захвате нет до сих пор, но в любом случае сам он вряд ли был в школе. «Как правило, на смерть главари бандформирований не идут, а посылают своих подручных» – цитирует источник в правоохранительных органах Северной Осетии РИА «Новости».

1 сентября 2004 года в бесланской школе №1 погибли 334 заложника, среди них 186 детей.

Как установили сотрудники силовых структур, Магас возглавлял и нападение на Ингушетию в ночь с 21 на 22 июня 2004 года.

Несколько бандгрупп совершили нападения на объекты государственной власти в Назрани, Карабулаке и станице Слепцовская. В результате совершенных преступлений погибли 79 человек, в том числе 43 работника правоохранительных органов, более 100 человек получили ранения.

Сам Евлоев был уничтожен в ходе спецоперации 5 сентября 2004 года. «Местонахождение Евлоева было установлено сотрудниками спецслужб в ходе расследования нападения, совершенного 22 июня. При задержании он оказал сопротивление и был уничтожен», – сказал представитель прокуратуры в Ингушетии.

Правда, официального подтверждения его смерти нет. О том, что убитый боевик был именно Евлоевым, свидетельствует лишь тот факт, что на его униформе был найден черный погон, расшитый золотыми нитками. Это означает, что уничтоженный террорист был так называемым бригадным генералом.

В ходе оперативных мероприятий, проводившихся в сентябре 2004 года, были уничтожены 27 террористов. Кроме Евлоева среди них значился преемник Хаттаба – арабский наемник Джамиль Джамал Ахмад Абдурахман. Также были «обнаружены фрагменты тел двух террористок-смертниц», приводит слова источника из правоохранительных органов РИА «Новости».

Минувшее воскресенье было результативным для сил правопорядка. Кроме Сали они могут записать на свой счет двух участников незаконных вооруженных формирований, которых подозревают в обстреле автомобиля с оперативниками управления ФСБ по Ингушетии. Напомним, 20 сентября в Назрани среди бела дня неизвестные атаковали пассажирскую «газель», в которой ехали сотрудники новочеркасского ОМОНа. Во время обстрела были ранены пять человек. Четыре милиционера были доставлены в больницу, где двое скончались. Бандитов задержали сотрудники МВД и ФСБ России.

«Операция была проведена накануне вечером в Назрани на улице Подгорной. Задержанные подозреваются в том, что в составе бандгруппы некоего Тазиева у селения Али-Юрт Назрановского района принимали участие в обстреле автомашины «газель» с сотрудниками УФСБ», – уточнил источник в силовых структурах республики.

А в Веденском районе в воскресенье началась операция против группы боевиков, среди которых может находиться арабский наемник Муханид, который называет себя преемником террориста Хаттаба.

Также в группировке могут укрываться остатки бандгруппы Раппани Халилова, уничтоженного в сентябре в Дагестане, и так называемого полевого командира Асланбека Вадалова.

«Мы получили информацию о том, что вблизи населенного пункта Тавзен-Кала находится группа боевиков. После полуночи была начата спецоперация по их задержанию. Бойцы «Севера» наткнулись в ходе поисковых мероприятий на группу численностью более 10 человек», – цитирует слова Алибека Делимханова, командира батальона «Север» ВВ МВД России, который и проводит операцию в Чечне, РИА «Новости».

В ходе завязавшейся перестрелки никто из бойцов «Севера» не пострадал. Но среди боевиков могут быть раненые и убитые. «Об этом свидетельствуют обнаруженные на месте боестолкновения окровавленные бинты и перевязочные материалы», – подчеркнул Делимханов.

Операция в настоящее время продолжается.

..............