Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы упускаем прекрасный шанс не только вспомнить о своем имперском прошлом, но и наметить контуры России будущего, всерьез поговорить о нашей идентичности. О будущем страны, которая стоит сегодня перед вызовами, едва ли уступающими тем, с которыми столкнулся в свое время Петр Первый. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде заявили о провале подготовки к отопительному сезону на Украине

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Единая Россия» отучит курить

    Первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко
       25 января 2007, 20:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В «Единой России» разрабатывают программу, которая должна снизить ежегодную смертность россиян на 500 тысяч человек. Однако, как рассказал в интервью корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Юлии Малышевой первый зампред думского комитета по охране здоровья Николай Герасименко, без решения проблемы курящих россиян это вряд ли удастся. А принятие адекватного антитабачного законодательства постоянно тормозит правительство, утверждает депутат.

    – О том, что демографическую проблему России можно частично решить за счет снижения высокой смертности, говорилось уже неоднократно. Когда будут предприниматься конкретные шаги?

    Во всем мире курение является уделом неудачников, а у нас сигарета ассоциируется с успехом в жизни

    – У нас в России совершенно дикие цифры по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются главной причиной смертей среди взрослого населения. Этот показатель, например, в три раза выше, чем в Португалии, и в четыре – чем в Бразилии. А главной причиной таких заболеваний, как известно, являются курение, алкоголизм, ожирение. Если с алкоголизмом мы боремся, то вот с курением – практически нет. Во всем мире курение является уделом неудачников, а у нас сигарета ассоциируется с успехом в жизни.

    Ни в одной стране нет такой оголтелой рекламы табака, таких смешных акцизов. Ведь табак в России немыслимо дешевый. За годы инфляции, когда цены поднялись на все, на сигареты они остались прежними. По сравнению с 90-м годом расходы семьи на сигареты снизились в два раза при увеличении потребления.

    – Но ведь в России действует собственное антитабачное законодательство. Вы считаете его недостаточно жестким?
    – Принятый закон стал компромиссом между депутатами и правительством. Сначала в нем были прописаны нормальные жесткие меры по дизайну пачек, по содержанию смол и никотина, увеличению акцизов до цивилизованных норм. Но вмешалось табачное лобби, и через правительство и депутатский корпус второго созыва начало противодействовать принятию этого документа. Среди фракций особенно активно боролись против закона «Яблоко» и ЛДПР.

    Поэтому нам пришлось снижать требования, иначе документ бы вообще не прошел. Принятым законом мы хотя бы объявили о том, что Россия борется с курением, запретили курить в самолетах, определили, хотя и завышенное по мировым стандартам, содержание смол и никотина. Однако соблюдение этого закона пущено на самотек. Ведь законодательно в России запрещена реклама табака на телевидении, но косвенная пропаганда курения по-прежнему ведется. Запрещено курить в общественных местах, но милиция не считает нужным это контролировать. Дело даже не в законах. Во многих странах мира антитабачного законодательства вообще нет как такового. Борьбой с курением занимается сама исполнительная власть. А у нас она этим вопросом не интересуется.

    Сейчас главная проблема – это представление правительством документов на присоединение к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком
    Сейчас главная проблема – это представление правительством документов на присоединение к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком

    – Россия до сих пор не подписала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о борьбе с табаком. В этом вопросе намечаются какие-нибудь изменения?
    – Мы – единственное из крупных государств, не присоединившихся к этому договору. Хотя Россия принимала участие в его разработке. И до сих пор решение этого вопроса всячески тормозится правительством, которое сегодня создало самые льготные условия для табачных компаний. Недаром все табачники считают нашу страну форпостом распространения табака. Все фирмы, которые изгоняются из цивилизованных стран, открывают табачные заводы у нас, так как в России действуют идеальные условия для их работы, такие же, какие существовали в 30-х годах в Америке и Европе.

    Нигде они не имеют таких прибылей, как у нас. Если на Западе нормальной прибылью для табачных компаний считается 5%, то в России – несравнимо выше. И, естественно, этих средств с лихвой хватает на лоббирование интересов. А потом говорят, что в России такая высокая смертность. При этом Минздравсоцразвития вообще не включил в факторы риска, пагубно влияющие на здоровье, курение табака. Минфин постоянно жалуется, что денег в госбюджете не хватает. Но в то же время не поднимает серьезно акцизы для табачников. То есть, по сути, работает против бюджета.

    Поэтому сейчас главная проблема – это представление правительством документов на присоединение к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Позиция «Единой России» в этом вопросе очень активная. Мы уже запретили рекламу пива и наружную рекламу табака, запретили продажу сигарет возле школ. Сейчас приводим в законодательную норму фактически действующий запрет авиакомпаний на курение во время всего полета. Предлагаем ограничить курение в ресторанах. Подготовлен законопроект, вносящий в действующий антитабачный закон все директивы Евросоюза и требования Рамочной конвенции. Хотя на него мы уже получили отрицательный отзыв правительства.

    – И что предлагает новый законопроект?
    – Увеличить предупредительные надписи до 50% от площади пачки сигарет. Снизить содержание смол и никотина, которое сегодня в российских сигаретах без фильтра превышает норму на 60%, а с фильтром – на 30–40%. Ведь из-за повышенного содержания вредных веществ в наших сигаретах курильщики в России умирают в три раза чаще, чем в других странах. Поэтому, по-хорошему, продажу сигарет без фильтра нужно вообще запретить. Ввести жесткий запрет на продажу сигарет детям. И разработать программы по отучению от курения. Потому что любой курильщик хочет бросить курить, однако у нас не существует специальных центров, которые бы в этом ему помогали.

    – Не боитесь, что в случае принятия нового закона он не найдет понимания среди населения?
    – Да, некоторые считают, что вот, мол, на сигареты хотят ввести «сухой закон». Но ведь никто не запрещает взрослым курить, это их выбор. Раньше кричали – вы убиваете наших товаропроизводителей. Но, позвольте, их и так уже давно нет, 90% представленных в России табачных компаний – мировые монстры. Другие пугают «табачными бунтами» в случае повышения акцизов. Они говорят – если повысите акцизы, возрастет цена на сигареты и начнутся табачные бунты. Но я очень сильно сомневаюсь, что даже если увеличить цену на пачку в два-три раза, это вызовет бурю возмущения.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •