Андрей Полонский Андрей Полонский С кем России можно договариваться

Нынешняя ситуация – с ее глобальными гибридными конфликтами по множеству направлений – настолько запутана, что возникает вопрос: с кем имеет смысл договариваться? Кто со стороны нашего противника уполномочен принимать решения?

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

21 комментарий
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

30 комментариев
18 января 2007, 11:50 • Общество

Три дня новых правил торговли

Новые законы о миграции: неожиданные последствия

Три дня новых правил торговли
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Филатов

По всей России проходят рейды на рынках – местные власти реализуют вступившее с 15 января в действие постановление правительства РФ № 683 об ограничении деятельности иностранных граждан в розничной торговле. Администраторы рынков, понимая, что на этот раз с выполнением вступившего в силу законодательства не затягивают, срочно избавляются от нежелательных продавцов. В некоторых регионах реализация постановления привела к неожиданным последствиям.

Уже появились первые злоупотребления властью, которые основываются на незнании законодательства предпринимателями.

Распродажи и штрафы

Цены на рынках расти не будут и вакуума с отсутствием продавцов-иностранцев не образуется

Отчетливее всего последствия нового законодательства можно наблюдать от Дальнего Востока до средней полосы России – на китайских рынках идет тотальная распродажа. Продавцы срочно избавляются от товара, иногда цены падают в несколько раз, а некоторые рынки даже переходят на круглосуточный режим работы. Цены даже не поражают, а шокируют – на одном из самых крупных китайских рынков в Хабаровске цены за дубленку дошли до 1000 рублей, а джинсы стоят в 10 раз меньше.

По официальным сведениям, на сегодняшний день в Хабаровске легальной торговлей занимаются 2,5 тыс. граждан Китая, а остальные жители этой страны трудятся в России нелегально. До 1 апреля китайские торговцы еще смогут работать сокращенным составом, но после смогут лишь владеть торговыми точками, на которых будут трудиться граждане РФ.

Проверки на рынках приобрели массовый характер, и уже появились первые «финансовые результаты»: администрация нескольких рынков Ставрополья уже уплатила за присутствие нелегальных торговцев штрафы более 600 тыс. рублей. В Башкирии после проверки 3075 иностранцев выяснилось, что 1010 из них работали нелегально, – только дополнительного налога на доходы физических лиц было начислено более 1 млн рублей.

В Хакасии правоохранительные органы дали понять иностранцам, что шутить не собираются: в декабре прокуратура республики приняла решение о сносе теплиц, где китайские фермеры выращивали овощи, и после отказа предпринимателей срочно убрать теплицы их просто снесли бульдозером. При этом, несмотря на участившиеся проверки документов на рынках, у большинства продавцов документы в порядке, сообщают в пресс-службе МВД республики.

А вот проверки рынков в Свердловской области показали, что на многих рынках иностранцев вообще нет, – правда, инспекторы считают, что это не так, поскольку иностранные граждане сообщают проверяющим: я не торговец, просто сижу и добровольно охраняю товар от воров.

Россия от иностранцев не отказывается

Новые правила вовсе не означают, что Россия отказывается от иностранной рабочей силы
Новые правила вовсе не означают, что Россия отказывается от иностранной рабочей силы

Новые правила вовсе не означают, что Россия отказывается от иностранной рабочей силы, – об этом заявил заместитель главы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Он отметил, что продавцы – это незначительная часть работников розничной торговли, а в других должностях иностранцы смогут остаться. Например, вложить деньги и содержать торговую точку – вот только продавцами на ней будут трудиться граждане РФ.

Поставнин подчеркнул, что принятые меры направлены в первую очередь на борьбу с коррупцией и криминалом на рынках, а также на расширение доступа российских производителей на рынки, поскольку, по его словам, «российские законы не всегда действуют, и с этим надо что-то делать».

По словам Поставнина, цены на рынках расти не будут и вакуума с отсутствием продавцов-иностранцев не образуется. «Я знаю, что в Тверской, Калужской областях в центрах занятости на учете стоят по 400–500 человек, которые хотели бы работать продавцами на рынках», – заявил замглавы ФМС и добавил, что такая ситуация в России наблюдается практически в каждом местном центре занятости.

Первые дни действия закона показали, что с уходом определенного количества нелегальных иностранных торговцев на рынках коллапса не наступило, хотя некоторый спад в розничной торговле все же есть. «Иностранные граждане уже освобождают торговые места, но они замещаются российскими гражданами», – сообщил Поставнин.

6 миллионов и ни человеком больше

Вступившие в силу новые правила развязали руки местным властям и зачастую используются как разрешенная законом мера административного воздействия на предпринимателей, которых можно или убрать с рынка, или пустить их туда на собственных условиях.

При этом нормы, которые позволяют очистить рынки от нелегальной рабочей силы, к закону о розничных рынках отношения имеют мало, но местные власти пользуются незнанием основной массы предпринимателей и стремятся выжать из ситуации все. Следует внимательно отметить, какие именно нормы вступили в силу.

Иностранными работниками, в соответствии с законом № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года, считаются лишь временно пребывающие в РФ, не имеющие вида на жительство. Кроме этого, постановление правительства РФ № 683 ограничивает до нуля количество иностранных торговцев в сфере торговли фармацевтическими препаратами и алкогольной продукцией.

Очень важно, что граждане, имеющие вид на жительство в РФ, какой бы национальности они ни были, иностранными работниками не считаются, так же как и граждане Белоруссии. Они не обязаны получать разрешение в миграционной службе и могут продавать и алкоголь, и фармацевтические препараты и просто работать на рынках.

Напомним также, что правительство РФ постановлением № 682 утвердило размер общей квоты, которая составляет 6 млн иностранцев, которых можно принять на работу в России, оформив соответствующее разрешение. Как именно это количество рабочих иностранных рук будет распределено по России, пока неизвестно: региональные квоты находятся на стадии разработки.

..............