Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Три дня новых правил торговли

    Новые законы о миграции: неожиданные последствия
    Первые дни действия новых правил показали, что коллапса на российских рынках не предвидится
      
    18 января 2007, 11:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Филатов

    По всей России проходят рейды на рынках – местные власти реализуют вступившее с 15 января в действие постановление правительства РФ № 683 об ограничении деятельности иностранных граждан в розничной торговле. Администраторы рынков, понимая, что на этот раз с выполнением вступившего в силу законодательства не затягивают, срочно избавляются от нежелательных продавцов. В некоторых регионах реализация постановления привела к неожиданным последствиям.

    Уже появились первые злоупотребления властью, которые основываются на незнании законодательства предпринимателями.

    Распродажи и штрафы

    Цены на рынках расти не будут и вакуума с отсутствием продавцов-иностранцев не образуется

    Отчетливее всего последствия нового законодательства можно наблюдать от Дальнего Востока до средней полосы России – на китайских рынках идет тотальная распродажа. Продавцы срочно избавляются от товара, иногда цены падают в несколько раз, а некоторые рынки даже переходят на круглосуточный режим работы. Цены даже не поражают, а шокируют – на одном из самых крупных китайских рынков в Хабаровске цены за дубленку дошли до 1000 рублей, а джинсы стоят в 10 раз меньше.

    По официальным сведениям, на сегодняшний день в Хабаровске легальной торговлей занимаются 2,5 тыс. граждан Китая, а остальные жители этой страны трудятся в России нелегально. До 1 апреля китайские торговцы еще смогут работать сокращенным составом, но после смогут лишь владеть торговыми точками, на которых будут трудиться граждане РФ.

    Проверки на рынках приобрели массовый характер, и уже появились первые «финансовые результаты»: администрация нескольких рынков Ставрополья уже уплатила за присутствие нелегальных торговцев штрафы более 600 тыс. рублей. В Башкирии после проверки 3075 иностранцев выяснилось, что 1010 из них работали нелегально, – только дополнительного налога на доходы физических лиц было начислено более 1 млн рублей.

    В Хакасии правоохранительные органы дали понять иностранцам, что шутить не собираются: в декабре прокуратура республики приняла решение о сносе теплиц, где китайские фермеры выращивали овощи, и после отказа предпринимателей срочно убрать теплицы их просто снесли бульдозером. При этом, несмотря на участившиеся проверки документов на рынках, у большинства продавцов документы в порядке, сообщают в пресс-службе МВД республики.

    А вот проверки рынков в Свердловской области показали, что на многих рынках иностранцев вообще нет, – правда, инспекторы считают, что это не так, поскольку иностранные граждане сообщают проверяющим: я не торговец, просто сижу и добровольно охраняю товар от воров.

    Россия от иностранцев не отказывается

    Новые правила вовсе не означают, что Россия отказывается от иностранной рабочей силы
    Новые правила вовсе не означают, что Россия отказывается от иностранной рабочей силы

    Новые правила вовсе не означают, что Россия отказывается от иностранной рабочей силы, – об этом заявил заместитель главы Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставнин. Он отметил, что продавцы – это незначительная часть работников розничной торговли, а в других должностях иностранцы смогут остаться. Например, вложить деньги и содержать торговую точку – вот только продавцами на ней будут трудиться граждане РФ.

    Поставнин подчеркнул, что принятые меры направлены в первую очередь на борьбу с коррупцией и криминалом на рынках, а также на расширение доступа российских производителей на рынки, поскольку, по его словам, «российские законы не всегда действуют, и с этим надо что-то делать».

    По словам Поставнина, цены на рынках расти не будут и вакуума с отсутствием продавцов-иностранцев не образуется. «Я знаю, что в Тверской, Калужской областях в центрах занятости на учете стоят по 400–500 человек, которые хотели бы работать продавцами на рынках», – заявил замглавы ФМС и добавил, что такая ситуация в России наблюдается практически в каждом местном центре занятости.

    Первые дни действия закона показали, что с уходом определенного количества нелегальных иностранных торговцев на рынках коллапса не наступило, хотя некоторый спад в розничной торговле все же есть. «Иностранные граждане уже освобождают торговые места, но они замещаются российскими гражданами», – сообщил Поставнин.

    6 миллионов и ни человеком больше

    Вступившие в силу новые правила развязали руки местным властям и зачастую используются как разрешенная законом мера административного воздействия на предпринимателей, которых можно или убрать с рынка, или пустить их туда на собственных условиях.

    При этом нормы, которые позволяют очистить рынки от нелегальной рабочей силы, к закону о розничных рынках отношения имеют мало, но местные власти пользуются незнанием основной массы предпринимателей и стремятся выжать из ситуации все. Следует внимательно отметить, какие именно нормы вступили в силу.

    Иностранными работниками, в соответствии с законом № 115-ФЗ от 25 июля 2002 года, считаются лишь временно пребывающие в РФ, не имеющие вида на жительство. Кроме этого, постановление правительства РФ № 683 ограничивает до нуля количество иностранных торговцев в сфере торговли фармацевтическими препаратами и алкогольной продукцией.

    Очень важно, что граждане, имеющие вид на жительство в РФ, какой бы национальности они ни были, иностранными работниками не считаются, так же как и граждане Белоруссии. Они не обязаны получать разрешение в миграционной службе и могут продавать и алкоголь, и фармацевтические препараты и просто работать на рынках.

    Напомним также, что правительство РФ постановлением № 682 утвердило размер общей квоты, которая составляет 6 млн иностранцев, которых можно принять на работу в России, оформив соответствующее разрешение. Как именно это количество рабочих иностранных рук будет распределено по России, пока неизвестно: региональные квоты находятся на стадии разработки.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •