Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 хочется поскорее забыть

Европейские футбольные чиновники не смогли реализовать лозунг «Футбол объединяет», если вообще хотели. Это подтвердят и турки, и сербы. С отстранением России УЕФА справилась блестяще, а вот навести порядок в собственном европейском доме они оказались неспособны.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

8 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

4 комментария
17 января 2007, 23:18 • Общество

Стирка уходит в прошлое

Изобретена ткань с фантастическими свойствами

Стирка уходит в прошлое

Tекст: Юлия Грохлина

Американский ученый Джеф Оуэнс, работающий на ВВС США, изобрел ткань, способную убивать бактерии на коже. Процесс «самоочистки» заставляет ткань отражать воду, сопротивляться окраске и даже убивать бактерии, которые приводят к неприятному запаху. Американские вооруженные силы потратили на создание новой суперткани более пяти лет.

Грязные спортивные костюмы, отравляющие жизнь родителям, чьи дети чересчур активны, могут уйти в прошлое. Американские ученые создали ткань, которая может сделать грязные рубашки и футбольные шорты лишь неприятными воспоминаниями.

Процесс «самоотчистки» заставляет ткань отражать воду, сопротивляться окраскам и даже убивать бактерии

Американский ученый Джеф Оуэнс, работающий на ВВС США, изобрел ткань, способную убивать бактерии на коже, которые ведут к появлению неприятного запаха, а также разлагать грязь и легко пропускать влагу наружу, отталкивая внешнюю воду.

Процесс «самоочистки» заставляет ткань отражать воду, сопротивляться окраске и даже убивать бактерии, которые приводят к неприятному запаху. Оуэнс и его коллеги уже создали по этой новой технологии футболки и нижнее белье, которые можно носить в течение многих недель одновременно не умываясь без проблем с грязью и запахом.

Лондонская компания Alexium получила разрешение на использование новой технологии для создания гражданских товаров. «Мы ожидаем, что создание спортивной одежды станет одной из самых больших областей, где эта технология будет использоваться», – сказал Джон Алмонд, директор Alexium.

«Мы можем рассмотреть почти любую сферу жизни, чтобы применить там различные свойства этой ткани. Мы сейчас ведем переговоры с некоторыми марками спортивной одежды, чтобы использовать эту технологию, но есть сотни других заявлений, которые мы исследуем, от постельных принадлежностей больницы до униформы медсестер», – добавляет он. По его мнению, такие спортивные комплекты могут появиться в магазинах в течение года, и стоить они будут лишь на несколько долларов дороже, пишет газета Telegraph.

Спортсмены также приветствуют создание новой ткани. Гэри Малмстром, менеджер London Marathon Store, сказал, что это могло помочь делать одежду более удобной для марафонцев. «Всё, что может сделать забег на 26,2 мили немного более удобным, является хорошими новостями для бегунов марафонских дистанций», – сказал он.

Для военных это настоящий подарок. Новая ткань убивает не только естественные бактерии на коже, ответственные за неприятный запах, но и такие опасные бактерии, как сибирская язва (это проверили в опытах).

Американские вооруженные силы потратили на создание новой суперткани более пяти лет. Первоначально она предназначалась для того, чтобы превратить обычную походную униформу солдат в комплект, который мог защитить в биологической войне. Проведенные тесты доказали, что такая ткань может убить сибирскую язву и другие бактерии, используемые как оружие. Солдаты также проверили новое нижнее белье, не снимая предметы одежды в течение нескольких недель.

«В течение операции «Буря в пустыне» большинство жертв было от бактериальных инфекций, а не от несчастных случаев или дружественного огня. Мы исследовали футболки и нижнее белье для солдат, которые носили их в течение нескольких недель, и обнаружили, что они оставались гигиенически чистыми, поскольку одежда активно убивала бактерии», – заявил Джеф Оуэнс, ученый, создавший новую технологию.

Это уже не первая работа ученых в области создания «самоочищающейся» одежды. В прошлом были представлены проекты тканей, базирующихся на сочетании химикалий и мембраны, частицах диоксида титана, особого полимера с добавлением серебра.

Данный проект отличен от всех предыдущих работ. В суперткани, созданной командой Оуэнса, на обычные волокна при помощи микроволнового излучения были нанесены специальные наночастицы. А затем к этим частицам при помощи химических связей присоединили специальные реагенты, отвечающие за уничтожение бактерий и прочие функции нового материала.

Оттилия Саксл, руководитель ведущего информационного поставщика в этой области, Института нанотехнологии в Стерлинге, сказала, что подобная обработка могла иметь намного более широкую сферу использования. «Эта технология может применяться не только в промышленности досуга. Антибактериальные свойства могут иметь большое применение для поваров в кухнях и в больницах, где антибиотическое сопротивление – большая проблема», – сказала она.

Хотя новая ткань не устраняет необходимости в стирке, делать это придется реже. А в случае использования на поле боя – такая ткань поможет солдатам находиться в опрятной форме, не снимая ее неделями (что уже было проверено на практике).

..............