Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
6 сентября 2006, 07:06 • Общество

«Лужники» могут не выдержать

Архитектор «Трансвааля»: Лужники рухнут на Мадонну

«Лужники» могут не выдержать
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Зиборов

Заявление Канчели о возможном обрушении «Лужников» прозвучало в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Конструктор напомнил закон физики, согласно которому сооружение может разрушиться, если частота звука попадет в резонанс с частотой собственных колебаний конструкции. Разработчики проекта спорткомплекса, впрочем, мнение Канчели не разделяют.

Делая свое заявление, Канчели добавил, что надеется на то, что его прогноз не оправдается.

Между тем генеральный директор ЗАО «Метаком» Геннадий Михайлов заявил в интервью «Интерфаксу», что запланированный на 12 сентября в «Лужниках» концерт известной американской поп-певицы Мадонны никак не повлияет на состояние крыши стадиона.

«Я участвовал в проектировании крыши «Лужников». Тот козырек, который сейчас находится над трибунами, рассчитан на то, что там будет раздвижная крыша, соответственно, он рассчитан на нагрузку 1800 тонн. Никакая Мадонна с никаким оборудованием не сможет ничего сделать с этой крышей», – сказал Михайлов.

Он отметил, что прочность конструкции козырька крыши позволяет выдерживать нагрузку снега, более чем в пять раз превышающую ту, которую она выдерживает сейчас.

По словам Михайлова, заявления архитектора Канчели о возможном обрушении крыши не соответствуют действительности. «Канчели, который не участвовал в проектировании этой крыши, абсолютно не прав, заявляя, что крыша может обрушиться. Мадонна не причинит ей никакого ущерба», - отметил Михайлов.

Напомним, что имя Нодара Канчели связано с двумя техногенными катастрофами, произошедшими в Москве в последние годы. 14 февраля 2004 года обрушилась кровля аквапарка «Трансвааль-парк», в результате чего погибли 28 человек. По факту обрушения против Канчели было возбуждено уголовное дело. Конструктору были предъявлены обвинения в неосторожном причинении смерти и тяжкого вреда здоровью (статья 109 часть 3 и статья 118 часть 2 УК РФ).

Следствие установило вину Канчели в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, однако, как сообщает РИА «Новости», 5 сентября этого года прокуратура столицы прекратила дело по амнистии. Канчели был амнистирован в связи с 100-летием Госдумы России.

«Адвокат обвиняемого Нодара Канчели обратился в прокуратуру с ходатайством о прекращении уголовного преследования подзащитного в связи с принятием в апреле этого года Госдумой постановления об объявлении амнистии. Сам обвиняемый заявил, что не возражает против прекращения дела по нереабилитирующему основанию. В связи с этим уголовное дело в отношении Канчели прекращено по указанным основаниям», – прокомментировали свое решение представители прокуратуры.

Второй крупный инцидент, связанный с Канчели, – обрушение кровли Басманного рынка 23 февраля 2006 года. В результате этой катастрофы погибли 66 человек, ранения получили еще 32. На этот раз у прокуратуры не нашлось основания для преследования конструктора, так как, по заключению комиссии столичного правительства, обрушение крыши произошло из-за грубых нарушений правил эксплуатации здания.

..............