Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
14 сентября 2006, 21:15 • Общество

Наказание за бездетность

В России может появиться налог на бездетность

Наказание за бездетность
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Демографическая проблема в России, решение которой стало с этого года новым национальным проектом, мало в чем отличается от ситуации в других странах мира. Однако, в отличие от Европы, в нашей стране рождаемость во многом зависит от политической воли государства, считает министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов.

Поэтому решение проблемы демографии будет зависеть не только от роста уровня жизни населения, но и конкретных государственных программ, направленных на помощь семьям и развитие соответствующей социальной инфраструктуры.

Впервые государство будет оказывать помощь и выплачивать пособия неработавшим женщинам

«Демография является не только проблемой каждого конкретного человека, который сам решает, как строить свое репродуктивное поведение, но и заботой государства», – заявил журналистам министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов во время работы международного семинара «Низкая рождаемость в РФ», на котором в четверг в Москве собрались эксперты по демографии со всего мира.

В подтверждение своих слов он отметил, что исторически в России репродуктивные установки всегда зависели от политики. В частности, Зурабов привел пример, когда в 70-е годы в СССР государство приняло ряд решений по повышению рождаемости, которые привели к высоким показателям.

«В результате в 1987 году коэффициент рождаемости в СССР был выше, чем необходимо для воспроизводства населения в стране, а именно 2,19, в то время как для воспроизводства нужно 2,14», – отметил он, добавив, что в 1997 году коэффициент рождаемости упал до 1,17, однако благодаря стабилизации экономики и политической ситуации в стране, а также наметившемуся росту доходов населения в 2005 году он поднялся до 1,29.

Однако, по мнению министра, рассчитывать на то, что при росте благосостояния граждан будет расти и рождаемость, не приходится.

«Поэтому мы должны помогать определенным категориям граждан в конкретных регионах страны, так как уровень доходов везде разный», – считает он.

Он рассказал, что впервые государство будет оказывать помощь и выплачивать пособия неработавшим женщинам. И хотя во всем мире делается приоритет на помощь зарабатывающим семьям, захотевшим иметь ребенка, в России такой подход не приемлем.

Именно исходя из этого строился принцип формирования размера социальных пособий по уходу за ребенком.

«При рассмотрении этого вопроса у нас было три варианта финансовой помощи матерям, – рассказал Зурабов. – Во-первых, это освобождение от уплаты подоходного налога с зарплаты. Однако в связи с тем, что средняя зарплата по России составляет порядка 7 тысяч рублей, выплаты оказались бы ниже установленного сейчас размера пособий. Во-вторых, рассматривался вопрос формирования размера пособия в зависимости от величины заработной платы».

«Однако и это не подошло по тем же причинам, поэтому мы остановились на адресной помощи каждой семье, хотя и считаем этот вариант ущербным», – заявил министр.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что хотя в нацпроекте хорошо прописан вопрос рождаемости, однако мало уделяется внимания проблеме смертности, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, не меньшую озабоченность у депутата вызывает проблема того, что «рожать будет не от кого».

«Мало того что у современных мужчин плохое здоровье, так еще и 21 миллион из них ходят холостыми», – возмутился Герасименко и сообщил, что среди депутатов уже витает идея обложить холостяков налогом на бездетность, «раз они не хотят выполнить свой долг перед родиной».

Министр здравоохранения подтвердил, что подобные идеи действительно существуют, однако усомнился в возможности воплотить их в жизнь.

«Помощь бюджету для социальных расходов действительно нужна, и налог на бездетность как идея понятна, но тут есть своя специфика», – заметил он и добавил, что не представляет себе, каким образом в случае принятия подобного закона поступать с мужчинами, живущими в гражданском браке, а также с теми, кто не может иметь детей по состоянию здоровья.

«Будут выписывать справки», – предложил депутат.

..............