Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

8 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

18 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
14 сентября 2006, 21:15 • Общество

Наказание за бездетность

В России может появиться налог на бездетность

Наказание за бездетность
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Малышева

Демографическая проблема в России, решение которой стало с этого года новым национальным проектом, мало в чем отличается от ситуации в других странах мира. Однако, в отличие от Европы, в нашей стране рождаемость во многом зависит от политической воли государства, считает министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов.

Поэтому решение проблемы демографии будет зависеть не только от роста уровня жизни населения, но и конкретных государственных программ, направленных на помощь семьям и развитие соответствующей социальной инфраструктуры.

Впервые государство будет оказывать помощь и выплачивать пособия неработавшим женщинам

«Демография является не только проблемой каждого конкретного человека, который сам решает, как строить свое репродуктивное поведение, но и заботой государства», – заявил журналистам министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов во время работы международного семинара «Низкая рождаемость в РФ», на котором в четверг в Москве собрались эксперты по демографии со всего мира.

В подтверждение своих слов он отметил, что исторически в России репродуктивные установки всегда зависели от политики. В частности, Зурабов привел пример, когда в 70-е годы в СССР государство приняло ряд решений по повышению рождаемости, которые привели к высоким показателям.

«В результате в 1987 году коэффициент рождаемости в СССР был выше, чем необходимо для воспроизводства населения в стране, а именно 2,19, в то время как для воспроизводства нужно 2,14», – отметил он, добавив, что в 1997 году коэффициент рождаемости упал до 1,17, однако благодаря стабилизации экономики и политической ситуации в стране, а также наметившемуся росту доходов населения в 2005 году он поднялся до 1,29.

Однако, по мнению министра, рассчитывать на то, что при росте благосостояния граждан будет расти и рождаемость, не приходится.

«Поэтому мы должны помогать определенным категориям граждан в конкретных регионах страны, так как уровень доходов везде разный», – считает он.

Он рассказал, что впервые государство будет оказывать помощь и выплачивать пособия неработавшим женщинам. И хотя во всем мире делается приоритет на помощь зарабатывающим семьям, захотевшим иметь ребенка, в России такой подход не приемлем.

Именно исходя из этого строился принцип формирования размера социальных пособий по уходу за ребенком.

«При рассмотрении этого вопроса у нас было три варианта финансовой помощи матерям, – рассказал Зурабов. – Во-первых, это освобождение от уплаты подоходного налога с зарплаты. Однако в связи с тем, что средняя зарплата по России составляет порядка 7 тысяч рублей, выплаты оказались бы ниже установленного сейчас размера пособий. Во-вторых, рассматривался вопрос формирования размера пособия в зависимости от величины заработной платы».

«Однако и это не подошло по тем же причинам, поэтому мы остановились на адресной помощи каждой семье, хотя и считаем этот вариант ущербным», – заявил министр.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко отметил, что хотя в нацпроекте хорошо прописан вопрос рождаемости, однако мало уделяется внимания проблеме смертности, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, не меньшую озабоченность у депутата вызывает проблема того, что «рожать будет не от кого».

«Мало того что у современных мужчин плохое здоровье, так еще и 21 миллион из них ходят холостыми», – возмутился Герасименко и сообщил, что среди депутатов уже витает идея обложить холостяков налогом на бездетность, «раз они не хотят выполнить свой долг перед родиной».

Министр здравоохранения подтвердил, что подобные идеи действительно существуют, однако усомнился в возможности воплотить их в жизнь.

«Помощь бюджету для социальных расходов действительно нужна, и налог на бездетность как идея понятна, но тут есть своя специфика», – заметил он и добавил, что не представляет себе, каким образом в случае принятия подобного закона поступать с мужчинами, живущими в гражданском браке, а также с теми, кто не может иметь детей по состоянию здоровья.

«Будут выписывать справки», – предложил депутат.

..............