Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

20 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

20 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

20 комментариев
13 сентября 2006, 22:50 • Общество

Беременность продлевает жизнь

Для женщин найден способ дожить до 100 лет

Беременность продлевает жизнь

Tекст: Василий Печко

Ранняя беременность, короткие интервалы между беременностями, большое число детей, а также бездетность сокращают продолжительность жизни женщин. И напротив, женщины, решающиеся родить ребенка после 40 лет, отличаются наиболее крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. К таким выводам пришли исследователи из Центра популяционных исследований лондонской Школы гигиены и тропической медицины.

Ученые изучили данные о больших группах жительниц Великобритании и США и заметили некоторые закономерности. Так, участницы исследования, рождавшие детей с интервалами менее 18 месяцев, в возрасте старше 50 лет были на 20% больше предрасположены к тяжелым заболеваниям вплоть до смертельного исхода по сравнению с теми, у кого интервалы между беременностями были более продолжительными. Здоровье матерей пяти и более детей также было более слабым, чем у их сверстниц, имевших не более двух детей.

Ранняя беременность, считают ученые, также может проявить себя быстрым ослаблением здоровья в старшем возрасте

Причиной таких последствий могут быть повышенная стрессовая нагрузка при воспитании большого числа детей или двух детей с небольшой разницей в возрасте, физиологическое перенапряжение организма, а также необходимость экономить на собственном здоровье, с которой часто сталкиваются многодетные матери, считает координатор исследовательского проекта профессор Эмили Грюнди, сообщает сайт Scotsman.com.

Ранняя беременность, считают ученые, также может проявить себя быстрым ослаблением здоровья в старшем возрасте. В этом случае проблемы со здоровьем могут быть вызваны неготовностью организма будущей матери к беременности, а также стрессом, связанным с ограничениями, которые накладывает слишком раннее материнство на дальнейшую судьбу девушки.

А вот женщины, ставшие мамами после 40 лет, были более здоровыми, чем их сверстницы, и отличались большей продолжительностью жизни, сообщает Reuters. Впрочем, возможно, это связано с тем, что на поздние роды, как правило, решаются женщины с крепким здоровьем, предполагает профессор Грюнди.

Тот же механизм действует и в случае с бездетными женщинами. Продолжительность их жизни не слишком высока, и это может объясняться слабым здоровьем и заболеваниями, которые помешали им завести семью и детей в молодости. Однако в ряде таких случаев нельзя исключить также и негативное влияние стресса и депрессии, связанных с чувством одиночества и отсутствием поддержки семьи в старости, полагает Эмили Грюнди.

Между тем медики говорят о пользе поздней беременности давно, несмотря на уже несколько ослабленное к тому времени здоровье, а также физиологическую нагрузку и стрессы. Дело в том, что при родах после 40 лет включаются скрытые резервы организма – ведь теперь женщине нужно успеть вырастить ребенка. По мнению английских ученых, у зрелых мамочек есть все шансы дожить до 100 лет.

..............