Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 10:59  |  vz.ru
Разделы

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стремоусов: В Херсонской области нацисты продвинулись вдоль Днепра и получили «люлей» от ВКС России

    Главная тема


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    «Укронацисты будут уничтожены»


    Мэр Красного Лимана выступил с обращением после захвата города ВСУ

    уголовное дело


    Полиция усмотрела в действиях Собчак распространение фейков о госвласти

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Смертельная бактерия

    Ученые также предупреждают, что особенно опасны такие формы туберкулеза для носителей ВИЧ
       10 сентября 2006, 01:34
    Фото: GettyImages
    Текст: Николай Гуров

    К неутешительным выводам пришли ученые, занимающиеся исследованием бактерий. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), появилась практически неизлечимая форма туберкулеза. Ежегодно от туберкулеза во всем мире умирает 1,7 млн. человек, а теперь исследователи озабочены появлением сверхустойчивых форм бактерии. Это свойство бактерия смогла выработать, когда люди принимали не те лекарства в течение неправильного количества времени.

    Случаи заболевания крайне устойчивым к лекарствам туберкулезом (XDR TB) наблюдаются почти во всем мире, в том числе в США, Восточной Европе и Африке, но не в Западной Европе. Ученые считают, что новая форма появилась из-за недостаточного контроля за курсами лечения. По их словам, устойчивость к медицинским препаратам бактерия смогла выработать, когда люди принимали не те лекарства в течение неправильного количества времени.

    Новая же форма бактерии гораздо более устойчива к большинству лекарств

    Устойчивые формы туберкулезной палочки были известны и ранее – по данным ВОЗ, каждый год регистрируется 425 тыс. таких случаев, как правило, в странах бывшего СССР, Индии и Китае, но эти бактерии способны противостоять лишь менее сильным препаратам.

    Для лечения устойчивых форм туберкулеза применяются сильнодействующие лекарства так называемого второго эшелона, которые более токсичны и вредны для человеческого организма, сообщает ВВС. Новая же форма бактерии гораздо более устойчива к большинству лекарств, что, по словам ученых, делает болезнь практически неизлечимой.

    В результате изучения 18 тыс. образцов туберкулезных палочек с ноября 2004-го по ноябрь 2005 года специалисты из ВОЗ и американского Центра по контролю за заболеваниями пришли к выводу, что в 20% случаев бактерии были устойчивыми к лекарствам и еще в 2% – крайне устойчивыми.

    А дальнейшие исследования показали, что ситуация меняется не в лучшую сторону. Если в США, по данным ученых, всего в 4% из всех случаев заражения устойчивыми формами туберкулеза бактерии оказываются крайне устойчивыми, то в Южной Корее эта цифра достигает 15%, а в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе – 19%.

    Ученые также предупреждают, что особенно опасны такие формы туберкулеза для носителей ВИЧ, что означает повышенный риск заболевания и смерти доля многих людей в Африке. Тем не менее пока исследователи не определили, заразны ли новые формы туберкулеза, или они развиваются в закрытых группах, не передаваясь новым носителям. В то же время ученые продолжают исследования в области новых препаратов для лечения туберкулеза, а также разрабатывают вакцину от этой болезни.

    Между тем международная кампания, носящая название «Всемирный план по борьбе с туберкулезом», в январе 2006 года получила свежее вливание в размере 600 млн. долларов от главы корпорации Microsoft Билла Гейтса. Цель кампании, которую поддерживают более 400 организаций во всем мире, – вылечить 50 млн. человек в течение ближайших 10 лет.

    Ранее Гейтс уже давал 300 млн. долларов на программу по борьбе с туберкулезом, общая стоимость которой составит 56 млрд. долларов за 10 лет. «Каждые 15 секунд кто-то умирает от туберкулеза. Но этого можно избежать, это можно предотвратить», – сказал британский министр финансов Гордон Браун.

    В 2005 году 46 стран Африки объявили ситуацию с туберкулезом чрезвычайной.

    По словам Гордона Брауна, министры финансов во всем мире должны найти новые способы финансирования научно-исследовательских работ по поиску новых способов лечения таких заболеваний, как туберкулез.

    По словам главы программы Всемирной организации здравоохранения по туберкулезу Маркуса Эспинала, 50 новых методов диагностирования и 28 новых лекарств, которые сейчас разрабатываются, должны помочь радикально изменить лечение туберкулеза, сократить время лечения и преодолеть устойчивость болезни к медицинским препаратам.

    Он также предположил, что к 2012 году ученым удастся разработать вакцину от туберкулеза. Новый план призван решить одну из основных проблем нового тысячелетия, отмеченных ООН, которая призывает остановить распространение болезни и уменьшить заболеваемость к 2015 году. Всемирный фонд планирует потратить 47 млрд. долларов на лечение и контроль за распространением болезни, 9 млрд. долларов пойдут на исследования и разработку новых препаратов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •