Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
10 сентября 2006, 01:34 • Общество

Смертельная бактерия

Человечеству угрожает новый смертельный вирус

Смертельная бактерия
@ GettyImages

Tекст: Николай Гуров

К неутешительным выводам пришли ученые, занимающиеся исследованием бактерий. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), появилась практически неизлечимая форма туберкулеза. Ежегодно от туберкулеза во всем мире умирает 1,7 млн. человек, а теперь исследователи озабочены появлением сверхустойчивых форм бактерии. Это свойство бактерия смогла выработать, когда люди принимали не те лекарства в течение неправильного количества времени.

Случаи заболевания крайне устойчивым к лекарствам туберкулезом (XDR TB) наблюдаются почти во всем мире, в том числе в США, Восточной Европе и Африке, но не в Западной Европе. Ученые считают, что новая форма появилась из-за недостаточного контроля за курсами лечения. По их словам, устойчивость к медицинским препаратам бактерия смогла выработать, когда люди принимали не те лекарства в течение неправильного количества времени.

Новая же форма бактерии гораздо более устойчива к большинству лекарств

Устойчивые формы туберкулезной палочки были известны и ранее – по данным ВОЗ, каждый год регистрируется 425 тыс. таких случаев, как правило, в странах бывшего СССР, Индии и Китае, но эти бактерии способны противостоять лишь менее сильным препаратам.

Для лечения устойчивых форм туберкулеза применяются сильнодействующие лекарства так называемого второго эшелона, которые более токсичны и вредны для человеческого организма, сообщает ВВС. Новая же форма бактерии гораздо более устойчива к большинству лекарств, что, по словам ученых, делает болезнь практически неизлечимой.

В результате изучения 18 тыс. образцов туберкулезных палочек с ноября 2004-го по ноябрь 2005 года специалисты из ВОЗ и американского Центра по контролю за заболеваниями пришли к выводу, что в 20% случаев бактерии были устойчивыми к лекарствам и еще в 2% – крайне устойчивыми.

А дальнейшие исследования показали, что ситуация меняется не в лучшую сторону. Если в США, по данным ученых, всего в 4% из всех случаев заражения устойчивыми формами туберкулеза бактерии оказываются крайне устойчивыми, то в Южной Корее эта цифра достигает 15%, а в Восточной Европе и бывшем Советском Союзе – 19%.

Ученые также предупреждают, что особенно опасны такие формы туберкулеза для носителей ВИЧ, что означает повышенный риск заболевания и смерти доля многих людей в Африке. Тем не менее пока исследователи не определили, заразны ли новые формы туберкулеза, или они развиваются в закрытых группах, не передаваясь новым носителям. В то же время ученые продолжают исследования в области новых препаратов для лечения туберкулеза, а также разрабатывают вакцину от этой болезни.

Между тем международная кампания, носящая название «Всемирный план по борьбе с туберкулезом», в январе 2006 года получила свежее вливание в размере 600 млн. долларов от главы корпорации Microsoft Билла Гейтса. Цель кампании, которую поддерживают более 400 организаций во всем мире, – вылечить 50 млн. человек в течение ближайших 10 лет.

Ранее Гейтс уже давал 300 млн. долларов на программу по борьбе с туберкулезом, общая стоимость которой составит 56 млрд. долларов за 10 лет. «Каждые 15 секунд кто-то умирает от туберкулеза. Но этого можно избежать, это можно предотвратить», – сказал британский министр финансов Гордон Браун.

В 2005 году 46 стран Африки объявили ситуацию с туберкулезом чрезвычайной.

По словам Гордона Брауна, министры финансов во всем мире должны найти новые способы финансирования научно-исследовательских работ по поиску новых способов лечения таких заболеваний, как туберкулез.

По словам главы программы Всемирной организации здравоохранения по туберкулезу Маркуса Эспинала, 50 новых методов диагностирования и 28 новых лекарств, которые сейчас разрабатываются, должны помочь радикально изменить лечение туберкулеза, сократить время лечения и преодолеть устойчивость болезни к медицинским препаратам.

Он также предположил, что к 2012 году ученым удастся разработать вакцину от туберкулеза. Новый план призван решить одну из основных проблем нового тысячелетия, отмеченных ООН, которая призывает остановить распространение болезни и уменьшить заболеваемость к 2015 году. Всемирный фонд планирует потратить 47 млрд. долларов на лечение и контроль за распространением болезни, 9 млрд. долларов пойдут на исследования и разработку новых препаратов.

..............