23 мая, четверг  |  Последнее обновление — 18:10  |  vz.ru
Разделы

Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

Андрей Бабицкий, журналист
Сравнивать Путина и Зеленского – все равно, что сравнивать мощный авиалайнер и игрушечную модель самолета. К тому же, как тут не вспомнить другого кумира либералов и «антагониста» Путина – Михаила Саакашвили. Ну и где он теперь? Подробности...

Терроризму в России сломан хребет

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Сами того не заметив, мы оказались в новой реальности. Наше государство больше не скрывает свою работу по борьбе с терроризмом, напротив – активно о ней рассказывает. Это значит только одно: ситуация стала полностью подконтрольной. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему атака США на Huawei была ошибкой

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Война США против китайской компании Huawei может привести к концу глобализации. А значит, и к концу американского лидерства в мире, основанного как раз на этой глобализации. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия ответит на размещение американского радара в Норвегии

        Главная тема


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        томос раскола


        Лжепатриарх Филарет заявил об отказе выполнять положения томоса

        «наследники бесов»


        Соловьев ответил на вызов на дуэль

        «не будет диалога»


        Президент Грузии ждет от Путина первого шага

        Видео

        устройство общества


        Америку ждет испытание социализмом

        спор за острова


        Япония ищет у россиян ключ к возврату Курил

        новая власть


        Что ждет одиозных министров Порошенко

        торговая война


        Китай приготовил США редкоземельный удар

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Вирус «шестьдесят восьмых»


        Владимир Можегов: Блеск и нищета Первой Оранжевой

        Обреченность на восхищение


        Ольга Андреева: Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

        Расцвет либерализма


        Алексей Алешковский: Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        Кино нуждается в защите

        Карен Шахназаров убежден, что российское кино пока нуждается в поддержке государства
        Генеральный директор киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров   9 августа 2006, 22:35
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        8 августа в рамках проекта «Медиакратия» состоялась конференция генерального директора киностудии «Мосфильм», члена Общественной палаты РФ Карена Шахназарова. Ее темой было современное состояние российского кино и перспективы его развития.

        С самого начала разговора режиссер «Зимнего вечера в Гаграх», «Курьера», «Города Зеро» и «Всадника по имени Смерть» обозначил несколько проблем, с которыми сталкивается отечественный кинематограф. Оказалось, что на российское кино отрицательное влияние оказывают самые разные факторы, как внутренние, так и внешние, – от процветающего в России видеопиратства до давления, оказываемого Голливудом.

        «В России пока не снимают жанровое кино, потому что многим режиссерам не хватает профессионализма»

        Одна из серьезных проблем российского кино – жанровая бедность. «Я бы сказал, что у нас с жанровым кино проблемы. Я не вижу разнообразия: у нас и комедий маловато, и музыкальных фильмов нет, да и мелодрам не так уж много; жанровое кино сложное, вот псевдоавторское кино попроще. Казалось, чего-то заумное сделал – ты автор. Например, Гайдай был авторское кино (то, где есть личность автора)», – отметил Шахназаров.

        По его мнению, в России пока не снимают жанровое кино, потому что многим режиссерам не хватает профессионализма. «Делая жанровое кино, нужно обладать профессией, это испытание для профессионалов», – добавил режиссер.

        С этим связана и другая проблема – отсутствие интереса к российскому кино за рубежом. По мнению гендиректора Мосфильма, причина этого проста – российское кино, избавившись от советского прошлого, пока не выработало своего собственного лица. «Самое важное – найти российскому кино свое лицо, свою специфику, свой неповторимый облик. Советское кино имело все это, поэтому оно во всем мире известно и интересно.

        Мы сейчас организуем в нескольких странах ретроспективу советских картин. Русская культурная традиция ценилась во всем мире, если удастся возродить хотя бы часть, будет интерес. С этим приходится сталкиваться за рубежом, а это всегда стремление к образности, гуманизм, внимание к психологии человека. Конечно, подобные вещи заложены в нашей культуре и присутствовали в картинах наших авторов, но только на этом пути мы можем опять начать представлять интерес за рубежом», – считает Шахназаров.

        Еще одна «творческая» проблема российского кино состоит, по мнению Шахназарова, в том, что на отечественном телевидении присутствует очень много сериалов низкого качества, которые портят актеров. «Они привыкают к отсутствию драматургии, к тому, что надо просто проговорить текст, люди в конце концов дисквалифицируются. Здесь много проблем, и я не знаю, как от них избавиться. Хотя там, где есть стремление сделать качественно, мы видим качественную работу – например «Доктор Живаго», – сказал Шахназаров.

        Однако, кроме проблем внутренних, российское кино страдает и от внешних. Так, одним из основных его врагов является видеопиратство. По мнению режиссера, те меры, которые против «пиратов» принимаются сейчас, явно недостаточны. «Конечно, такими мерами очень сложно победить пиратство, поэтому оно непобедимо в стране. Мне кажется, что это прежде всего ужесточение уголовного наказания, именно тогда «пиратов» поубавится. Сейчас заниматься пиратством в России – дело безнаказанное, а доходы огромные и риск равен нулю. Это стимулирует. Пока государство всерьез не задумается над этим, у нас будет пиратство продолжаться... Но за «пиратами» стоит серьезное лобби, огромные деньги крутятся, эти деньги попадают в руки законодателей», – сетует Шахназаров.

        Другая внешняя проблема российского кино – большое количество голливудских картин, с которыми российский кинематограф не может бороться самостоятельно. «В условиях рынка кино не может существовать без поддержки государства!

        Даже американское кино существует при определенной поддержке. Очень многие картины там делаются с помощью различных фондов. Что уж говорить о Европе – я не знаю ни одной страны, где кинематограф существует без господдержки», – подчеркнул режиссер. Шахназаров дал понять, что надеется на то, что подобная практика будет введена и в России.

        В заключение, развивая эту тему, глава Мосфильма сказал следующее: «Я думаю, что да, конечно, должна быть продуманная госполитика, государство не должно быть нянькой, но какое-то воздействие оно должно оказывать, тем более в такой стране, как Россия».



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............