Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ в Запорожской области задержала готовивших теракты граждан Украины

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Наказание для Пиотровского

    Швыдкой пообещал наказать Пиотровского
    Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский
       7 августа 2006, 17:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Тихонов

    В понедельник руководство Росохранкультуры и Агентства по культуре и кинематографии рассказало о состоянии российских музейных фондов, которое взволновало общественность после того, как стало известно о выявлении хищений в Эрмитаже. Участники пресс-конференции сразу предупредили, что не в их компетенции рассказывать о ходе следствия, поэтому сосредоточились на проблеме состояния музейных фондов в целом.

    Руководитель Росохранкультуры Борис Боярсков признался, что расценивает пропажу ценностей из Эрмитажа как трагедию, которая, тем не менее, позволила понять глубину проблемы. «События в Эрмитаже для нас не случайность, а закономерность, – подчеркнул Боярсков. – С помощью современных технологий нам удалось снизить количество вульгарных хищений, но произошел рост скрытой преступности из-за предательства элиты музейных работников».

    Нет базы данных

    Швыдкой подчеркнул, что пропажа была выявлена в ходе плановой проверки и некорректно на ее основании делать вывод, что в наших музеях все своровано

    Боярсков напомнил о произошедших с 2000 года хищениях в Историческом музее, Петропавловской крепости, Таганрогском и Астраханском музеях. Исходя из этого в Росохранкультуре настаивают на изменениях в учете музейных ценностей.

    Что касается непосредственно Эрмитажа, то на несовершенство системы учета руководству музея указывалось еще в 1993 году. Учет в Эрмитаже, по словам Боярскова, запутан так, что невозможно в реальном времени проследить нахождение экспонатов в хранилищах и на выставках. Если создание современной базы данных будет продолжаться в Эрмитаже нынешними темпами, то, по расчетам руководителя Росохранкультуры, работа будет завершена через 70 лет. Отсутствие современной базы данных препятствует, кроме того, возвращению в Россию похищенных ценностей.

    Но, как отметил Борис Боярсков, проблемы учета ценностей характерны для всех крупных музеев. В этом виновата, в частности, выставочная активность музеев, которая мешает научной работе и негативно сказывается на сохранности музейных фондов. Кроме того, для предотвращения хищений из музеев Росохранкультура намерена добиться от правительства принятия правил торговли антиквариатом и вести разъяснительную работу среди антикваров.

    Глава Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой отметил профессиональную работу МВД в расследовании хищений в Эрмитаже. При этом Швыдкой подчеркнул, что пропажа была выявлена в ходе плановой проверки и некорректно на ее основании делать вывод, что «в наших музеях все своровано».

    Культура хронически недофинансирована

    Глава Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой (фото ИТАР-ТАСС)

    Руководитель агентства согласился с негативной оценкой выставочной активности музеев, которую назвал бедой 90-х, связанной с недостаточным финансированием. Но, с другой стороны, выставки позволили провести экспертизу наиболее ценных экспонатов Эрмитажа, поскольку экспертиза проводится каждый раз, когда экспонат отправляют на выставку.

    При этом, по словам Швыдкого, основную часть эрмитажной коллекции составляют нумизматика и археология, а настоящие шедевры ограничиваются десятком тысяч и они изучены очень хорошо. «Нельзя говорить о том, что у нас в музеях все импрессионисты поддельные!» – предупредил Швыдкой.

    Трудности, возникшие с хранением ценностей в Эрмитаже, руководитель Агентства по культуре и кинематографии связал с тем, что большинство российских музеев находится в неприспособленных под музеи зданиях. Строительство новых хранилищ и модернизация старых требуют денег, которых на культуру выделяется явно недостаточно. «Культура хронически недофинансирована, нам нужен еще один бюджет», – заявил Михаил Швыдкой, указав на национальные проекты, на фоне которых культура выглядит сиротой.

    На материальные проблемы музейщиков в 90-е годы наложились проблемы психологические. Музейные работники просто оказались не готовы к тому, что откроются границы и деньги начнут играть столь серьезную роль в жизни музеев.

    Швыдкой настаивает на том, что музейные работники не представляют угрозы для музейных фондов, поскольку сумели сохранить их в трудных условиях 90-х, но пообещал сделать выводы из хищений в Эрмитаже. Одним из таких выводов, видимо, станет наказание его директора Михаила Пиотровского, но какого рода будет это наказание, Швыдкой журналистам не сообщил.

    Заместитель руководителя Росохранкультуры Андрей Вилков оказался не столь лоялен к музейным работникам, заявив, что музейные кадры требуют укрепления. «Необходимо положить конец практике, когда людей тихо увольняют за хищения из одного музея, а они находят место в другом», – отметил Вилков.

    Отвечая на вопрос журналистов об истинной ценности похищенного, заместитель руководителя Росохранкультуры подчеркнул, что ни один музейный работник не может знать цены экспоната, поскольку он в принципе не продается, а на цены черного рынка часто влияют и субъективные факторы. Единственное, что можно оценить, так это содержащиеся в экспонате ценные материалы или его страховую стоимость, которая также весьма приблизительна.

    В завершение пресс-конференции Андрей Вилков продемонстрировал экспонат, похищенный из Эрмитажа, который был возвращен сегодня сотрудникам Росохранкультуры одним из московских антикваров. Возвращенным экспонатом оказалась икона с изображением на перламутре Серафима Саровского, относящаяся к концу XIX века.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •