Ирина Алкснис Ирина Алкснис Президент Путин констатировал, что остановить Россию невозможно

Наша армия надежным щитом прикрывает страну, давая ей возможность заниматься главным – собой. Послание президента – это и национальная стратегия, близкая и понятная любому гражданину страны, и заявление на весь мир: Запад снова обломал свои зубы об Россию.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Искусственный интеллект созрел для захвата нашей реальности

Уже завтра 95% людей будут ощущать себя в мире, созданном ИИ (музыка, кино, новости, книги), вполне комфортно. Если добавить сюда виртуальные очки для мультивселенной Цукерберга, то – здравствуй, матрица!

10 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Вернет ли русская литература былое значение

Часто говорят, что в советское время общество было литературоцентричным. Это не вполне точно. Советское общество (прежде всего его образованная часть) было смыслоцентричным. Люди были увлечены поиском смысла и в писателе видели создателя смыслов, а не массовика-затейника.

5 комментариев
27 августа 2006, 12:34 • Общество

Москва отмечает День матрешки

Москва впервые отмечает день рождения матрешки

Москва отмечает День матрешки
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

Сегодня Москва впервые отмечает день рождения русской матрешки. Первое за 200 лет празднование дня рождения любимой в России и далеко за ее пределами матрешки проходит в рамках выставки-ярмарки производителей матрешек и детских игрушек.

В воскресенье, 27 августа, на территории культурно-развлекательного комплекса «Кремль в Измайлове» состоялось празднование дня рождения знаменитой на весь мир матрешки. Несмотря на свое восточное происхождение, она завоевала сердца наших соотечественников и стала любимым русским сувениром – визитной карточкой России для иностранных гостей.

Вскоре после матрешек, расписанных цветочными орнаментами, появились матрешки, украшенные сюжетами из сказок и былин

По словам организаторов праздника, передает РИА «Новости», в программе было запланировано чествование именинницы и театрализованное представление в русском стиле. Кроме того, все желающие смогли принять участие в установлении оригинальных «матрешечных» расписных рекордов, в конкурсах и забавах. На протяжении всего праздника вниманию москвичей и гостей столицы была представлена ярмарка товаров для школьников и их родителей. Всех посетителей ярмарки ожидало множество сюрпризов и сувениры от знаменитой именинницы.

Матрешка давно стала главным сувениром всех туристов, приезжающих в Россию. Памятная кукла ценится игровыми сценками, сюжетами сказок и пейзажами с достопримечательностями, которые тонко прорисованы на ее фартучке.

Первая матрешка – круглолицая и полненькая веселая девушка в косынке и русском народном платье – появилась на свет отнюдь не в древности, как считают многие, сообщает сайт dollplanet.ru . Прообразом для этой куклы послужила фигурка буддийского мудреца Фукурумы, привезенная в Абрамцево в конце XIX века с острова Хонсю (Япония). У деревянного мудреца была вытянутая голова и добродушное лицо. Вдохновившись обаятельной игрушкой (по преданию, такие фигурки впервые начал вырезать русский монах, живший на острове Хонсю), в начале 1890-х годов токарь-игрушечник Василий Звездочкин выточил первую русскую матрешку.

Одни историки утверждают, что имя «матрешка» произошло от любимого и распространенного на Руси имени Маша, Маня, другие – что это название от женского имени Матрена (в переводе с латыни mater – «мать»), а третьи считают, что название «матрешка» связано с именем индуистской богини-матери Матри.

Из стен мастерской «Детское воспитание», основанной меценатом Саввой Мамонтовым, вышла расписанная гуашью румяная девица-красавица с петухом в руках, ставшая первой матрешкой, изготовленной в России. Эскиз для ее росписи создал художник Сергей Малютин, самолично матрешку и расписавший. Первая матрешка была восьмиместной – внутри большой девочки помещался мальчик поменьше и так далее – мальчики и девочки чередовались, а самой маленькой, «неделимой», была матрешка – спеленатый младенец.

Распространению популярности способствовало и то, что в конце XIX века в России наблюдался огромный подъем интереса к русской истории, народному искусству, сказкам, былинам и промыслам. Матрешка быстро получила широкую известность и заслужила народную любовь. Но она была дорога – и эта кукла, предназначенная детям, в основном покупалась взрослыми ценителями искусства.

Вскоре после матрешек, расписанных цветочными орнаментами, появились матрешки, украшенные живописными сюжетами из сказок и былин. Такие куклы «рассказывали» целые истории.

В образе матрешки соединились искусство мастеров и огромная любовь к русской народной культуре. Сейчас на улицах Петербурга и Москвы можно купить разнообразные сувениры на любой вкус – матрешек, изображающих политиков, известных музыкантов, гротескных персонажей. Правда, каждый раз, когда говорят «матрешка», сразу представляется веселая русская девушка в ярком народном костюме.

..............